РгК "Восток" - четверть века боевой готовности

РгК "Восток" - четверть века боевой готовности

1 ноября Региональное командование «Восток» отметит значимый юбилей – 25 лет с момента образования. За это время командование стало прекрасной кузницей кадров для многих тысяч офицеров и генералов армии суверенного Казахстана, а также внесло огромный вклад в укрепление боевой готовности страны. В честь торжественной даты предлагаем вашему вниманию этапы становления и развития
частей командования от Армейского корпуса, Восточного военного округа до Регионального командования «Восток», которое на сегодняшний день является одним из основных звеньев казахстанской армии.

После развала Советского Союза руководство страны и Совет обороны приняли единственно правильное решение на создание на базе гарнизонов востока Первого Армейского корпуса Республики Казахстан.

На базе частей и соединений 40-й армии Туркестанского военного округа Вооруженных Сил СССР на основе Директивы от 1 ноября 1992 года был сформирован 1-й Армейский корпус с пунктом дислокации штаба в городе Семипалатинске. Первоначально в его состав вошли: штаб в/ч 30217 и 17 частей и соединений, дислоцирующихся на территории Восточно-Казахстанской, Семипалатинской, Карагандинской и Талдыкорганской областей.


С октября 1992 года по июнь 1995 года 1-м Армейским корпусом командовал генерал-лейтенант Федор Щербаков. В этот период была подтверждена общая стратегия – сохранить личный состав, технику, вооружение, войсковые запасы. Постепенно было налажено бесперебойное обеспечение военных городков продовольствием, горюче-смазочными материалами, теплом, светом. Приступили к призыву на военную службу из запаса военнослужащих на должности техников, начальников хранилищ. Огромная работа была проделана по укреплению системы охраны и состояния охраняемых объектов. Были пересмотрены некоторые главы устава гарнизонной и караульной службы. Принимаемыми мерами значительно уменьшилось количество самовольно оставивших часть, число которых в частях насчитывало десятки, а порой и сотни человек.

С июня 1995 года по ноябрь 1996 года 1-м Армейским корпусом командовал генерал-майор Алихан Джарбулов. При нем возрождались мероприятия с участием офицеров, прапорщиков, членов их семей, проводились офицерские собрания, городские балы. Возросла роль и авторитет профессии офицера в новой армии, значительно повысилась заработная плата, возрождена была система шефской помощи. Первыми это движение возродили в войсковой части 30217.


С ноября 1996 года и по октябрь 1997 года 1-м Армейским корпусом командовал генерал-майор Бахытжан Ертаев. При нем много внимания было уделено быту солдат, их питанию, обмундированию. Впервые генералом был поднят вопрос о дефиците массы тела у солдат молодого призыва. Была создана первая реабилитационная рота, в которой сосредотачивали солдат из «группы риска».

Осенью 1997 года началось восстановление для штаба 1-го Армейского корпуса заброшенного здания строительного техникума, в котором сейчас находится штаб Управления Регионального командования «Восток». Для Гарнизонного дома офицеров было выделено пустующее здание Дома культуры мясокомбината.

С октября 1997 года по апрель 1999 года 1-м Армейским корпусом командовал генерал-майор Уали Еламанов. За время своего командования сумел навести учет техники, вооружения, материальных запасов в частях, началось плановое обслуживание техники, вооружения, освежение войсковых запасов, боевая подготовка приобрела системный характер.

С апреля 1999 года по май 2000 года командовать 1-м Армейским корпусом был назначен генерал-майор Манас Сихимов. С его приходом поднялся уровень боевой подготовки командных кадров, индивидуальной подготовки личного состава. Резко возросли требования по ремонту, обслуживанию техники и вооружения особенно транспортных, учебно-боевых групп, что немедленно сказалось на уровне боевой подготовки, сокращений дорожно-транспортных происшествий и травм среди военнослужащих.

Исходя из Военной Доктрины Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 6 июля 2000 года на базе управления 1-го Армейского корпуса сформировано Управление Восточного военного округа.

Первым командующим войсками Восточного военного округа был назначен возглавлявший до этого Генеральный штаб Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев. В период его командования большое внимание было уделено обучению войск и других воинских формирований локализации и пресечению вооруженных конфликтов на юго-восточном стратегическом направлении. Принципиально решались задачи по обеспечению законности и правопорядка в соединениях и частях, по снижению правонарушений.


С февраля 2002 года командующим войсками Восточного военного округа назначен генерал-майор Нурлан Джуламанов. В его командование значительно улучшилось состояние воинской дисциплины, возросла полевая выучка войск. Серьезной школой проверки полевой выучки стало участие войск округа в проведении крупномасштабного учения на полигоне Сарышаган, специального комплексного разведывательного огневого учения Вооруженных Сил Республики Казахстан «Щит Родины-2002».

В феврале-марте 2003 года было подготовлено и проведено оперативно-тактическое учение «Батыс-2003». В августе 2003 года на территории Восточного военного округа был проведен первый этап совместного антитеррористического учения с подразделениями вооруженных сил государств-участников ШОС «Взаимодействие-2003».

С сентября 2003 года командующим войсками Восточного военного округа назначен генерал-майор Булат Джанасаев, при котором, согласно Указу Президента РК от 13 ноября 2003 года, для повышения боеспособности войск Восточный военный округ был реорганизован в Региональное командование «Восток». С его прибытием в войска основные усилия были направлены на внедрение единой методики руководства повседневной деятельностью, обучения и воспитания личного состава. В состав регионального командования была возвращена территория полигона «Шыгыс», восстановлен учебный полигон «Майлино» Аягозского гарнизона.


В течение 2004 учебного года в полевых лагерях прошли обучение около 5 тысяч военнослужащих. Войска РгК «Восток» участвовали в совместных командно-штабных учениях с органами управления ВС РК и войсками обозначения «Жетысу-2004».

С октября 2004 года командующим войсками РгК «Восток» был назначен генерал-майор Сакен Жасузаков. В период его командования в войсках прошла глобальная реорганизация организационно-штатной структуры соединений и частей Регионального командования «Восток». На смену тяжелым и неповоротливым дивизиям и полкам пришли мобильные бригады. Были сделаны решительные шаги к переходу соединений и частей на контрактную основу, введен институт сержантов.

Основные усилия в этот период были сосредоточены на индивидуальную подготовку солдата, подготовку отделений, боевых групп, расчетов (экипажей), взводов, рот. Особое внимание было обращено на регулярное проведение тактико-строевых, комплексных, контрольных занятий, групповых упражнений, инструкторско-методических занятий с сержантами взводов, рот, батальонов и младшими офицерами. Были восстановлены все объекты на учебных полигонах, позволявшие проводить занятия по боевой подготовке до батальона.

Впервые в Казахстане были созданы снайперские взводы, проведены обучение и состязания снайперских подразделений соединений и частей РгК «Восток». В войсках были введены новые формы боевого состязания, основанные на принципах лидерства в воинских коллективах.

С апреля 2007 года командующим войсками РгК «Восток» был назначен генерал-лейтенант Николай Поспелов. При нем были проведены ряд крупных тактических и командно-штабных учений, в том числе и международных, таких как «Взаимодействие-2008», «Центр-2008», «Взаимодействие-2009» с проведением бригадного тактического учения войсковой части 27943 с боевой стрельбой.

В Семипалатинском гарнизоне был проведен 12-ый республиканский фестиваль солдатской песни «Жас Улан», на котором военный оркестр РгК «Восток» завоевал Гран-при. Проведена тематическая конференция, посвященная боевому пути и деятельности первого Министра обороны РК генерала армии Сагадата Нурмагамбетова с его личным участием.

С марта 2010 командующим РгК «Восток» был назначен генерал-майор Василий Рысбаев. Продолжая традиции своих предшественников, генерал особое внимание уделял росту профессионализма военнослужащих всех степеней, боевой готовности войск, военно-патриотическому и правовому воспитанию личного состава, повышению уровня социально-бытовых условий. Одним из приоритетных направлений деятельности стала работа по искоренению преступности в офицерской среде. В этих целях широко использовались возможности офицерских собраний. В этот период поднимается роль и значение сержантского состава, особенно в звене «взвод-рота».

Было проведено большое количество мероприятий боевой готовности и боевой подготовки. Основными из них являются командно-штабное учение с органами управления РгК «Восток», тактические учения с боевой стрельбой с воинскими частями 40398 и 10181, специальное оперативно-тактическое учение с органами разведки РгК «Восток», совместное оперативное командно-штабное учение «Шыгыс-2011» с войсками ВС РФ, специальное учение с силами и средствами специальных операций ВС РК «Каратау-2012», бригадные тактические учения с воинскими частями 40398 и 10181.

Сдан в эксплуатацию для военнослужащих и членов их семей современный спортивный комплекс в Усть-Каменогорском гарнизоне.

С июля 2013 года командующим РгК «Восток» был назначен генерал-майор Мурат Бектанов. В сентябре 2013 года на полигоне «Шыгыс» было проведено оперативно-тактическое учение «Шыгыс-2013» с участием штабов российской армии с общим хорошим результатом. Также в период его командования в августе 2013 года, в июле-августе 2014 года в Москве на базе Таманской дивизии были проведены Чемпионаты мира по танковому биатлону с участием 12 стран, в которых два из четырех казахстанских экипажа были представлены от РгК «Восток». Тогда наши танкисты заняли второе общекомандное место. В июле 2014 года на международных соревнованиях среди снайперов команда РгК «Восток» заняла первое место, а в августе 2014 года в Минске на конкурсе «Воин Содружества» команда от РгК «Восток» среди женщин-военнослужащих заняла второе место. Кроме неотложных дел по укреплению боеспособности соединений и частей РгК «Восток», в этот период были восстановлены тесная связь и практическая работа по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения со всеми ветеранскими организациями в гарнизонах, организована шефская работа с военными кафедрами, учебными заведениями, детскими домами.

С июня 2016 года командующим РгК «Восток» назначен генерал-майор Нурлан Кашаганов.

РгК «Восток» продолжает участвовать в соревнованиях Армейских международных игр, всеармейских конкурсах и занимать призовые места. Продолжается работа по оснащению и внедрению в войска новых образцов техники и вооружения, материально-технического обеспечения, активизирована работа женсоветов с семьями военнослужащих.

Сегодня Региональное командование «Восток» славится высоким уровнем боевой готовности.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП