Путь героя: биография Сагадата Нурмагамбетова

Путь героя: биография Сагадата Нурмагамбетова

Фонды личного происхождения Архива Президента РК в своем составе содержат личные архивы участников Великой Отечественной войны. Документы, представленные в этих фондах подлинно раскрывают и отображают тяжелые годы войны и вклад каждого война в приближение дня Победы. Документы личного происхождения были сданы Сагадатом Кожахметовичем в Архив в январе 2013 г.

Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович родился 25 мая 1924 г. в     с. Трудовое Алексеевского р-на Целиноградской области (с. Косым Аккольского района Акмолинской области). Отец – Нурмагамбетов Кожахмет, умер в 1924 г. Мать – Нурмагамбетова Аиса, умерла в 1932 г. После смерти матери Сагадат Кожахметович воспитывался  у сводного брата Сагита.
В 1940 г., после окончания средней школы, С. К. Нурмагамбетов  начал свою трудовую деятельность учетчиком полевой бригады в родном селе. В 1941 г. он поступил на курсы  политпросветработников в г. Акмолинске, которые не успел окончить в связи с началом Великой Отечественной войны.
В первые годы войны он не раз обращался в военкомат с просьбой о призыве в действующую армию и в 1942 г.  его направили на учебу в Туркестанское пулеметное училище в г. Кушка (Туркмения), после окончания которых, он получил направление на Северо-Кавказский фронт.
В течение 1943–1945 гг.  С. К. Нурмагамбетов воевал в составе 1052 стрелкового полка 301 Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии Белорусского фронта, где был командиром стрелкового взвода, пулеметной роты, командиром стрелкового батальона.
Сагадат Кожахметович участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. За проявленный героизм и мужество при прорыве упорной обороны противника на территории Польши С. К. Нурмагамбетов в феврале 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.  Подвиги описаны в наградных листах С.К. Нурмагамбетова: действуя в составе штурмового батальона по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе села Выборув (Польша) с 14 января на 15 января 1945 г. капитан Нурмагамбетов отлично обеспечил руководство пулеметной ротой, лично отбил две контратаки противника, обратив их в бегство, обезвредил значительное количество живой силы и техники противника, обеспечив дальнейшее продвижение стрелковых рот по захвату сел Марынка, Лихоницы. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, за проявленные отвагу и героизм С. К. Нурмагамбетов  удостоен звания: Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В  мае 1945 г. он вместе со своим батальоном участвовал в штурме рейхстага в г. Берлине.
После окончания войны с 1945 г. по 1946 г. С. К. Нурмагамбетов работал инспектором отдела вузов Степного (Туркестанского) военного округа (г. Алма-Ата).  
В период с 1946 г. по 1949 г. он учился в Военной академии им. М. И. Фрунзе в г. Москве, после успешного окончания которого в 1950 г.  Сагадат  Кожахметович был направлен в распоряжение командования Туркестанского военного округа, где служил   старшим офицером оперативного отдела, затем командиром мотострелкового полка, начальником штаба 201-й мотострелковой дивизии.  
С 1961 г. по 1969 г. Сагадат Кожахметович работал начальником Штаба Гражданской обороны КазССР.  
В течение 17 лет (1969–1981 гг., 1984–1989 гг.) он был первым заместителем командующего войсками САВО.
С 1981 г. по 1984 г. С. К. Нурмагамбетов занимал пост первого заместителя командующего Южной группы Советских войск (Венгрия). Будучи на военной службе, Сагадат Кожахметович дважды повышал свою квалификацию  на курсах Академии штаба Вооруженных Сил СССР.
В 1990 г.  С. К. Нурмагамбетов был избран председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и, одновременно с апреля 1990 г. по июль 1992 г. был председателем Комитета Верховного Совета РК по делам ветеранов, инвалидов и военнослужащих.
В 1991 г. Сагадат Кожахметович возглавлял  Государственный комитет обороны РК, и в связи с  созданием  Вооруженных Сил РК Указом Президента РК № 740 от 7 мая 1992 г. он  был  назначен Министром обороны Республики Казахстан.
С октября  по ноябрь 1995 г. С. К. Нурмагамбетов  работал  советником Президента РК. После ухода на заслуженный отдых  Сагадат  Кожахметович продолжал работать внештатным советником Президента РК (1995–2000 гг.).  В период с 2007 г. по 2009 г. – он внештатный советник Министра обороны РК.
Сагадат  Кожахметович избирался  депутатом  Верховного  Совета РК 8 – 12-го  созывов.
Трудовая деятельность и боевые заслуги С. К. Нурмагамбетова во время Великой Отечественной войны отмечены государственными наградами советского руководства. Сагадат Кожахметович был награжден государственными наградами: званием «Халық қаһарманы» с вручением медали «Золотая звезда» №1; орденами: Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», «Отан». С. К. Нурмагамбетов награждался орденами зарубежных государств: Болгарии, Польши, Украины, России.
Награжден медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими более 50-ю медалями СССР, Казахстана, зарубежных стран; Почетными грамотами Верховного Совета КазССР и ЦК ВЛКСМ.
С. К. Нурмагамбетов является Почетным гражданином Аккольского р-на Акмолинской области,  гг. Алматы, Донецка (Украина),.
О своей многолетней воинской службе Сагадат Кожахметович рассказывает в своих  книгах «Лицом к огню» (1964 г.), «Надежный страж социалистических завоеваний» (1985 г.), «Мой передний край» (1995 г.), «А в памяти нет тишины» (1999 г.), «От огненных лет до суровой армии» (2005 г.).
Сагадат Кожахметович скончался  24 сентября 2013 г.
В личном фонде собраны документы, отражающие основные этапы биографии С. К. Нурмагамбетова, это автобиографическая справка С. К. Нурмагамбетова, копии наградных докуметов, партийный билет, мандаты и удостоверения организационных комитетов по проведению городских, областных партийных конференций; съездов КП Казахстана, выданные ему для участия в этих мероприятиях; об избрании его депутатом Алма-Атинского городского Совета депутатов трудящихся, Верховного Совета КазССР.
Наградные документы освещают  боевые заслуги С. К. Нурмагамбетова во время  Великой Отечественной войны. Это благодарности  от имени И. В. Сталина, командования 57-й армии Юго-Западного фронта Сагадату Кожахметовичу «за отличные боевые действия при освобождении Донбасса, за взятие  городов  и крепости Бендеры, прорыве сильной и глубокой обороны немцев на западном берегу р. Вислы».
Среди наградных документов С. К. Нурмагамбетова имеются удостоверения о присвоении ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Красная Звезда», копия Указа Президиума Верховного Совета СССР, наградные листы, а также  удостоверения и орденские книжки к другим наградам  С. К. Нурмагамбетова, в том числе к орденам, медалям  России, Украины, почетные грамоты, благодарности государственных деятелей Республики Казахстан за большой вклад в укрепление обороноспособности суверенного государства, подготовку высококвалифицированных офицеров и активное участие в общественно-политической жизни республики.
В делах отложились  телеграммы Первого Президента РК Н. А. Назарбаева,  также поздравительные адреса и письма руководителей военных ведомств Венгрии, Польши  Сагадату Кожахметовичу, в связи с его 60-летием со дня рождения.
Представляют  интерес письма солдат – однополчан 301-й стрелковой дивизии с поздравлениями по случаю присвоения С. К. Нурмагамбетову очередных воинских званий; сотрудников музея, группы «Поиск», журналистов, школьников, студентов с просьбами к нему о предоставлении документальных материалов и  воспоминаний о своем участии в ВОВ.
В фонде собраны письма Министра обороны США Уильяма Перри, в том числе с приглашением посетить военное ведомство США, Вашингтонская папка по вопросам нераспространения ядерного вооружения и сокращения стратегического вооружения; материалы о  визитах Сагадата Кожахметовича в составе правительственных делегаций в Великобританию, Францию, Китай.
Представлены документы об участии С. К. Нурмагамбетова в работе 59-й сессии  Генеральной Ассамблеи ООН в г. Нью-Йорке; тексты выступлений С. К. Нурмагамбетова на мероприятиях, посвященных 40-летию создания Организации ветеранов войны СССР и 20-летию Республиканского Совета ветеранов войны и труда Казахстана, во время церемонии закладки памятника погибшим воинам  в ВОВ в г. Астане, его на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в г. Нью-Йорке по теме «Празднование 60-й годовщины окончания Второй мировой войны».
Особое место в фонде занимают рукописи книг С. К. Нурмагамбетова: «Лицом к огню», « Мой передний край», «А в памяти нет тишины».
Отложились в фонде военные, служебные и семейные фотографии  С. К. Нурмагамбетова.
Документы личного происхождения государственных и общественных деятелей Казахстана представляют информационную ценность для полноты освещения исторических событий связанных с  автором этих документов, они являются историческими источниками для исследователей и примером для патриотического воспитания молодого поколения.


Шамсия ТУЛЕУОВА, главный эксперт Управления
комплектования и документации Архива Президента РК


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи