От кольчуги до кевлара: история и перспективы развития бронежилетов

С древних времен человек старался защитить себя от оружия: меча, копья, стрелы с помощью доспехов, лат и кирас. В истории бронежилета происходило множество революций вместе с созданием новых видов оружия. Кольчуги, панцири, нагрудники сменяли друг друга сотни лет. Сегодня бронежилет – это важная часть экипировки военнослужащего. Однако, как и раньше, ни один вид бронежилета не может в полной мере защитить солдата от оружия современности.

Сегодня разработкой средств бронезащиты занимаются многие развитые в военном производстве страны, затрачивая на их создание немалые средства. Оно и понятно: сохранить жизнь солдата на поле боя – архиважная задача. Современные бронежилеты подразделяются на классы и состоят из множества современных материалов. К примеру, бронежилет 1 класса может защитить от пистолетной пули или осколков, армейские – даже от выстрела автомата и т.д. Прежде чем анализировать современные разработки, стоит рассказать и об истории бронезащиты.

 

Все изменил огнестрел

В древности на смену первым железным средствам бронезащиты пришли дорогостоящие бронзовые кирасы. В какой-то степени благодаря им Римская армия славилась своей непобедимостью. Позднее с падением Римской империи на смену дорогим бронзовым кирасам пришли кольчуга и чешуя – не столь эффективные, но дешевые средства защиты. В XIII веке для усиления кольчуги стала применяться так называемая «бригантина», сделанная из металлических пластин, подбитых под сукно. 

Средневековый рыцарь

К концу XIV века кольчуга стала заменяться более эффективными латами. Долгое время хорошо защищенная конница решала практически исход любого сражения. Но с развитием огнестрельного оружия все в корне изменилось. Картечь и пули легко пробивали даже тяжелый доспех. Нередко, пролетев навылет, пули внутри брони всадника рикошетили и наносили множественные ранения. Усиливать доспехи не имело смыла: тяжелый боец был бы всего лишь неповоротливой мишенью для стрелков.

К тому же, в это время происходит переход к массовым рекрутским армиям, обеспечивать качественными доспехами которые было проблематично. Броня осталась на оснащении лишь у кирасиров и саперов.

Бригантина для усиления кольчуги

С появлением пулеметов и мощной артиллерии войска стали нести чудовищные потери. Остро встал вопрос о способах защиты пехотинцев. Стороны вооруженных конфликтов, понимая, что чрезмерные людские потери ведут к поражениям, стали придумывать новые способы защиты солдат. Причем все чаще обращаясь к прошлому.

 

Эпоха возрождения кирас

В конце XIX века в России попытались вернуть в армейские ряды щиты со специальными окошками. В итоге тонкие средства защиты оказались неэффективными и легко простреливались новыми винтовками. А в Японии щиты сделали более прочными, но слишком тяжелыми.

Перспективным оказался другой проект – возвращение к использованию кирасы или панциря. Оказалось, что даже простая кираса старого образца (предназначавшаяся для защиты от холодного оружия) с расстояния в пару десятком метров может выдержать 7,62-мм пулю из револьвера Нагана. Соответственно, некоторое ее утолщение (до разумных пределов) могло бы защитить человека и от чего-то более мощного. 

В 1905 году военное ведомство России заказало 100 тысяч кирас во Франции. Однако иностранный товар оказался некачественным и не обеспечивал достаточный уровень защиты для солдата. Существовали и отечественные разработки в этой области, нередко они превосходили иностранные аналоги.

Большое количество вариантов кирас было разработано во время Первой мировой войны. Этим занимались практически все страны-участницы конфликта. Кирасами чаще всего оснащали саперные и штурмовые подразделения. Отзывы об этом средства защиты были очень неоднозначными. С одной стороны, кираса действительно защищала от пуль, осколков и ударов штыка, но, с другой стороны, ее защитные свойства зависели от толщины металла. Легкая броня была практически бесполезна, а слишком толстая – мешала воевать.

Значительных успехов в создании бронезащиты добились российские мастера. Среди их авторов наиболее известен подполковник А. А. Чемерзин, который изготавливал кирасы из разработанных им же различных стальных сплавов. Этого талантливого человека без сомнения можно назвать отцом российского бронежилета. На испытаниях бронежилет выдержал 36 попаданий из пулемета с расстояния 300 шагов.

Во время Первой мировой войны лишь англичане создали что-то похожее на современный бронежилет. Он назывался нательный щит «Дэйфилд», и эта защитная амуниция не закупалась английской армией. Желающие могли приобрести ее за собственные деньги. А стоил нательный щит немало. Он был сшит из плотной ткани, в четырех отделениях на груди размещались бронещитки, которые неплохо держали осколки и пистолетные пули. Кроме того, щит был довольно удобен в носке.

Ловкие дельцы сделали на нательных щитах неплохие деньги, очень часто семья отдавала все свои сбережения, чтобы защитить на фронте своего мужа, отца или сына.

Также следует упомянуть о Brewster Body Shield или «Броне Брюстера» — защитном комплекте, состоявшем из глухого шлема и кирасы. Он обеспечивал неплохую защиту от пуль и осколков, но при этом весил 18 кг.

Броня Брюстера
 

Разработки бронежилетов и кирас продолжались и в 30-е годы, и во время следующей мировой войны, но создать по-настоящему легкий, удобный и надежный бронежилет так и не получилось.

 

Советский нагрудник

Относительно удачный экземпляр был создан в 1938 году, когда на вооружении РККА поступил первый экспериментальный стальной нагрудник СН-38 (СН-1). Как понятно из названия, он защищал солдата только спереди (грудь, живот и пах). За счет экономии на защите спины появилась возможность увеличить толщину стального листа, не перегружая слишком бойца. 

Стальной нагрудник РККА, 1939 год

Но все слабые стороны такого решения показали себя во время Финской компании, и в 1941 году началась разработка и производство нагрудника СН-42 (СН-2). Он хорошо защищал от осколков, от автоматных очередей (на дистанции свыше 100 метров), хотя и не выдерживал выстрел из винтовки или пулемета. 

Бронежилеты СН-42 


Нагрудник был ценен в штурмовых частях, которые «брали» крупные города, а отрицательные отзывы шли в основном из частей, которые захватывали полевые укрепления. «Панцирь» предохранял грудь от пуль и осколков, пока солдат шел или бежал, а также в рукопашной схватке, поэтому он был больше необходим в уличных боях. 
Однако в полевых условиях саперы-штурмовики больше передвигались по-пластунски, и тогда стальной нагрудник становился абсолютно ненужной помехой. В частях, которые вели бои на слабозаселенной местности эти нагрудники перекочевали сначала на батальонные, а потом и на бригадные склады. 

Эволюция «брони»

В своем современном виде бронежилет появился в начале 50-х годов, их изобрели американцы и впервые применили во время Корейской войны. Они подсчитали, что большая часть ранений происходит из-за воздействия осколков снарядов и мин, обладающих не слишком большой кинетической энергией. Для защиты от этих факторов был создан бронежилет из нескольких слоев высокопрочных тканей – капрона или нейлона.

Массовое распространение бронежилетов в армии США началось во время Вьетнамской войны. Стандартным американским армейским бронежилетом той поры является M-1969 (3,85 кг), выполненный из нейлоновых нитей.

Бронежилет M-1969

В это время же американцы занялись разработкой индивидуальных средств защиты для пилотов самолетов и вертолетов.

В 70-е годы в США был создан первый бронежилет Barrier Vest для сотрудников правоохранительных органов.

В СССР первый бронежилет 6Б1 был принят на снабжение в 1957 году, но в серийное производство он так и не был запущен. Развернуть его массовое производство планировали только в случае большой войны.

Первый советский бронежилет 6Б1

После начала боевых действий в Афганистане весь запас 6Б1 был сразу передан в действующую армию. Однако для тяжелых условий гор этот бронежилет оказался слишком тяжелым. Было принято решение разработать новое средство защиты, которое бы обладало меньшим весом. Этими работами занимались специалисты московского НИИ Стали. В кратчайшие сроки они создали советский бронежилет первого поколения 6Б2, который прошел всю афганскую войну.

Бронежилет 6Б2

Основным защитным элементом 6Б2 являлись небольшие титановые пластины, уложенные в специальные карманы. Бронежилет надежно защищал от осколков, но пуля АК-47 пробивала его на дистанции 400-600 метров.

За несколько лет афганской войны были разработаны несколько бронежилетов. Основным направлением их улучшения являлось повышение защитных характеристик. Душманы крайне редко использовали артиллерию и минометы, причиной большинства ранений советских военнослужащих являлось стрелковое оружие.

В 1983 году появляется первый советский противопульный бронежилет 6Б3Т, в 1985 году 6Б5 «Улей» — универсальный бронежилет, который в зависимости от комплектации мог обеспечивать разный уровень защиты.

На Западе развитие бронежилетов шло несколько по иному пути. Войну во Вьетнаме можно назвать традиционной (в отличие от Афганистана) и количество осколочных ранений значительно превышало потери от стрелкового оружия. Поэтому американцы не спешили с разработкой противопульных бронежилетов. К тому же в середине 70-х годов в промышленных масштабах стал выпускаться новый перспективный материал для мягких бронежилетов – кевлар.

В начале 80-х годов на снабжение американской армии поступает новый мягкий кевларовый бронежилет – PASGT. Этот бронежилет оставался основным для американской армии до 2006 года. Однако после начала операций в Афганистане и Ираке перед американцами стала та же проблема, что и перед советскими войсками в 80-х. Для противопартизанских действий нужен был бронежилет, обеспечивающий защиту от стрелкового оружия.

Мягкий кевларовый бронежилет PASGT

Первым таким бронежилетом стал RBA, принятый на снабжение армии США в начале 90-х. Его основными защитными элементами являлись небольшие керамические плитки, уложенные в жилет из нейлоновой ткани. Вес бронежилета составлял 7,3 кг.

В 1999 году американская армия получила бронежилет OTV, защищающий от осколков. При установке дополнительных защитных панелей этот бронежилет может противостоять и автоматным пулям.

В 2007 году на снабжение армии США были приняты бронежилеты MTV с противоосколочной защитой.

После развала СССР работы над новыми видами индивидуальной защиты на долгие годы были заморожены. В России к ним вернулись только в 1999 году. В рамках программы «Бармица» был разработан целый ряд бронежилетов различных классов и характеристик.

 

Современные бронежилеты

Для производства современных бронежилетов используются различные высокопрочные материалы. Обычно это синтетические нити (так называемые баллистические ткани), металлы (титан, сталь) или керамика (оксид алюминия, карбид бора или кремния). Если ранее бронежилеты можно было разделить на «мягкие» (противоосколочные) и «жесткие» (для защиты от пуль), то в настоящее время сделать это непросто.

Современные бронежилеты обычно имеют модульное строение, которое позволяет усиливать защиту тех или иных областей с помощью специальных броневых вставок. Легкий бронежилет может не иметь броневых вставок и служить защитой лишь от ножей и пуль короткоствольного оружия. Зато его можно использовать как бронежилет скрытого ношения. Он прекрасно подойдет сотрудникам правоохранительных органов, телохранителям, инкассаторам.

Современные бронежилеты

Любой бронежилет должен быть удобен и практичен в эксплуатации, его тканевые элементы обладать высокой прочностью, соответствовать своему классу защиты и при этом иметь как можно меньший вес.

Как и в случае с военными кирасами, после появления бронежилетов в армии, их возжелали иметь и гражданские. Ажиотаж на них возник сразу же после Корейской войны — возвращающиеся домой солдаты рассказывали о «волшебных жилетках» немало фантастических историй.

Векторы развития

Можно назвать следующие направления, по которым в настоящее время происходит совершенствование бронежилетов:

1.     Производители стали отходить от идеи создания универсального бронежилета, подходящего для любых «случаев жизни». Вместо этого, создаются узкоспециализированные средства защиты.

2.     Повышение уровня защиты и снижение массы изделия. Это достигается за счет использования более совершенных материалов и улучшения конструкции бронежилетов.

3.     Дифференцировка уровня защиты для различных зон.

4.     Внедрение в бронежилеты защиты от небаллистических факторов поражения: огня или электрического тока.

5.     Тенденция к увеличению площади защиты. В последних моделях бронежилетов обычно присутствует защита плеч, воротниковой зоны и паха. Защита боков является практически обязательной особенностью бронежилетов последних моделей.

6.     В конструкцию бронежилетов стараются вносить элементы для размещения оружия, боеприпасов, медикаментов и других нужных солдату вещей, таких как сухпай.

 

Класс защиты

Главным критерием для выбора бронежилета является класс его защиты. Он зависит от того, какую именно пулю или осколок он может выдержать.

Типичные гражданские бронежилеты относят к 1–3 классу. Первый, из нескольких слоев ткани, предохраняет от пуль пистолета типа ПМ и Нагана — но не более. К тому же его легко пронзит стилет или шило, которые проходят сквозь кевларовую ткань, раздвигая ее волокна. 

Ко второму классу относятся довольно толстые плотные жилеты, усиленные в самых жизненно важных местах тонкими вставками (обычно металлическими). Они рассчитаны на пулю пистолета ТТ и модели пистолетов под патрон 9 мм. 

Третий класс — это уже менее удобные бронежилеты, снаряженные бронепластинами. Они призваны защитить от выстрелов из легких автоматов — имеется ввиду не автоматический штурмовой карабин Калашникова, а пистолет-пулеметы типа ППШ, «Узи», «Кехлер-Кох» и т.п. Все три класса — это бронежилеты скрытого ношения, которые носят под рубашкой, свитером, пиджаком. При желании и наличие дополнительных средств, их вам изготовят на заказ, на любой фасон и цвет. 

Нужно заметить, что у бронежилетов более обширных круг владельцев, чем это кажется на первый взгляд. Например, в Израиле их порою заказывают для детей — по понятным причинам. А в Великобритании в бронежилеты хотят одеть полицейских собак.
Четвертый и пятый класс бронежилетов уже относят к профессиональным, боевым. Они предназначены они для армии, полиции, спецслужб. Эти одевающиеся поверх костюма толстые и довольно тяжелые «панцири» обещают, что бронежилет защитит не только от осколков разорвавшейся поблизости гранаты, но и выдержит пулю из автомата Калашникова, М-16 и даже снайперской винтовки. Но только не в упор, а с расстояния в несколько сот метров, и простой, а не с бронебойным сердечником — который проходит через нити кевлара так же, как шило, и пробивает пластины.

6 класс защиты

Теоретически, в бронежилет можно вложить пластину, которая выдержит даже пулю из крупнокалиберного пулемета. Вот только солдата это никак не спасет. И вот почему. 
Броня, будь она стальная, кевларовая или композитная, всего лишь задерживает пулю или осколок: только часть ее кинетической энергии превращается в тепло при неупругих деформациях жилета и самой пули. Однако импульс при этом сохраняется. И попадая в бронежилет, пистолетная пуля вызывает удар, который можно сравнить с хорошим хуком профессионального боксера. Пуля из автомата ударит по бронепластине с силой кувалды — ломая ребра и отбивая внутренности. Именно поэтому еще под стальные кирасы и нагрудники солдаты поддевали ватные телогрейки или самодельные подушки — для хоть какого-то смягчения удара. Сейчас для этого используют амортизирующие прокладки из пористых пружинящих материалов. Но и они помогают лишь частично.

Что будет при попадании пули калибром 12,7 мм, нетрудно себе представить. Вряд ли беднягу с разбитыми в фарш легкими и рассыпавшимся позвоночником склеит даже самый опытный хирург. Вот почему усиление пулестойкости бронежилета целесообразно только до определенного рубежа — за которым просто лучше не испытывать судьбу.

 

Знай наших

Производством индивидуальных средств защиты в нашей стране занимается АО "Тыныс", входящее в состав АО "НК "Казахстан инжиниринг". Для силовых структур нашей страны выпускаются бронежилеты различных классов. К примеру, бронежилет 4 класса защиты имеет тип бронепластин AL2 O3 (оксид алюминия), возможность использования боковых бронепластин, дополнительную защиту боков, паха, шеи и плеч (2 класс), систему быстрого сброса, систему креплений MOLLE. К тому же бронежилет поглощает инфракрасное излучение и может быть усовершенствован до класса 6А.  Весит такая конструкция 9 килограммов.

Казахстанская экипировка

Кроме того, казахстанское предприятие выпускает пулезащитные бронежилеты 5, 6А классов с различными опциями и цветовой гаммой, а также бронежилеты скрытого и наружного ношения.

Продукция, производимая казахстанским предприятием, соответствует международным и российским стандартам и ГОСТам. Стоит отметить, что бронежилеты АО «Тыныс» были представлены иностранным гостям на выставке вооружения и военной техники «KADEX-2016» в Астане.


Жидкий и бронежилет из паутины

Перспективы развития бронежилетов в будущем сложно оценить. В настоящее время появились некоторые разработки, которые, возможно, сделают новую революцию, а, возможно, и будут неэффективны.

К примеру, американские специалисты трудятся над созданием бронезащиты из паутины – одного из самых прочных соединений в природе. Паутина немного уступает кевлару, но зато намного эластичней последнего. Военное ведомство США выделило 100 тыс. долларов на продолжение исследований, если они будут удачными, то ученым выделят еще миллион долларов.

Экипировка будущего

Еще одним интересным направлением в области создания совершенной брони являются разработки бронежилетов на основе специального геля, который при ударе переходит в твердое состояние. Таким образом он как бы вбирает энергию пули или осколка.

Подобные работы ведутся сразу в нескольких странах, и разработчики обещают уже в ближайшем будущем продемонстрировать практические результаты. В физике подобные гели называют «неньютоновскими жидкостями».

Опыты показали, что подобный «гелевый» бронежилет не уступает по своим защитным свойствам тридцати слоям кевларовой ткани.


В заключении хочется отметить, что развитие бронежилетов идет в ногу с развитием огнестрельного оружия, но с некоторым отставанием. Как и раньше, «броня» не гарантирует носителю бронежилета выживания, а тем более отсутствие травм. И проверять это в реальных боевых действиях не стоит, ведь на каждый бронежилет найдется пробивной патрон.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента