Вооруженным силам РК 25 лет

Непридуманная история: как казах на войне воодушевил сослуживцев подбить 18 вражеских танков

Непридуманная история: как казах на войне воодушевил сослуживцев подбить 18 вражеских танков

Ветеран Великой Отечественной войны уроженец Украины Иван Николаевич Скирута написал немало рассказов по воспоминаниям фронтовых лет. В одном из них он поведал о героическом подвиге своего сослуживца – военнослужащего 113-го гвардейского стрелкового полка 38-ой Гвардейской дивизии по фамилии Тулумбаев.

… После получасовой артподготовки полк пошел в наступление и занял первую полосу обороны противника. Немцы старались вернуть утраченные позиции, пошли в контратаку, но мы отбили все их попытки.

Видимо не надеясь на свои силы, немцы вызвали на подмогу авиацию и танки. Самолеты сбросили сотню бомб на наши боевые порядки, но обстрел с воздуха не нанес серьезного урона.

Затем танки противника, стреляя с ходу, двигались на наши окопы. Наши пушкари, находясь почти в боевых порядках, били по ним из противотанковых пушек. Некоторые бронемашины загорались, другие продолжали двигаться на нас. Бойцы бросали на них противотанковые гранаты, бутылки с горючей смесью, но танки шли дальше.

Артиллерийские расчеты, которые уцелели, били по танкам. Наводчик орудия, обливаясь кровью, не отходил от прицела, наводя и стреляя по танку. И вдруг - разрыв снаряда, и весь орудийный расчет и орудие летит в воздух. Несколько танков подошли к нашим окопам, полетели гранаты, но не каждая достигла цели. Танки непрерывно стреляли с орудий и пулеметов.

Через окоп, в котором находился боец Тулумбаев, прогромыхал танк. Боец бросил вслед гранату, но безуспешно - танк продолжал двигаться в направлении КП полка. Тулумбаев выскочил с окопа, догнал танк, запрыгнул на броню, как на лошадь и, стоя на танке, из винтовки начал стрелять в «щели» танка. Машина закрутилась на месте, потом остановилась, а Тулумбаев стрелял и стрелял, не обращая внимания на свист пуль и разрывы снарядов. Все, кто находился в окопах, видели эту картину. И страх перед танками пропал…В итоге все 18 танков были уничтожены.

После боя бойцы спросили Тулумбаева: «Почему ты решил запрыгнуть на танк?».

- Как зачем? Там же санитарная рота и кухня. Он бы нас без ужина оставил, а на пустой живот воевать совсем плохо. И очень жалко Васю-повара, - ответил Тулумбаев.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах