Вооруженным силам РК 25 лет

Легендарный панфиловец Малик Габдуллин: герой войны и мира

Легендарный панфиловец Малик Габдуллин: герой войны и мира
фото из открытых источников

Минувший год стал юбилейным для нашей страны. Мы отметили 20-летие Конституции республики, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, 550-летие Казахского ханства… Среди этих дат особое место занимает празднование 70-летия победы над гитлеровской Германией. Одним из героев той войны является легендарный панфиловец Малик Габдуллин, 100-летие которого отметили в уходящем году.

Малик Габдуллин родился в 1915 году на земле Кокшетау – в нынешнем Зерендинском районе Акмолинской области. Он прямой потомок Канай-бия, советника Абылай-хана. На становление личности Габдуллина повлиял писатель Сабит Муканов, на воспитании у которого он находился в подростковом возрасте. Военную службу он прошел в кавалерийском полку в Фергане, высшее образование получил в Казахском педагогическом институте.

До Великой Отечественной войны Габдуллин работал в редакции пионерского журнала, а также в главной газете республики, был аспирантом и занимался научной деятельностью. Когда началась война, был призван на фронт и попал в легендарную 316-ую гвардейскую стрелковую дивизию, сформированную бойцами из Казахстана и Кыргызстана и оставшуюся в истории как «Панфиловская» по имени ее погибшего командира. Дивизия, в составе которой был и Малик Габдуллин, отличилась в боях под Москвой. Наши земляки ценой больших человеческих потерь, внесли свой вклад в оборону Москвы, не сдали ее немецким войскам. Эти роковые дни впоследствии будут прославлены в литературных произведениях Малика Габдуллина.

В последующем дивизия была преобразована в 8-ую гвардейскую стрелковую, а старший политрук Габдуллин стал военным комиссаром одного из батальонов. В начале 1942 году в боях под городом Холм Новгородской области группа бойцов, возглавляемая Габдуллиным, подбила 2 танка, уничтожила большое количество противников и захватила в плен 12 немецких бойцов. В ходе боя Габдуллин получил ранение. За героизм, проявленный на фронте, Малик Габдуллин удостоился высокого звания Героя Советского союза. Одним из воспитанников Габдуллина на фронте был другой Герой Советского союза автоматчик Толеген Тохтаров. Имя Малика Габдуллина стоит наряду с именами Ивана Панфилова и Бауыржана Момышулы, проявивших героизм в войне 1941-1945 годов.

После войны подполковник в запасе Габдуллин продолжил заниматься научной деятельностью. Он внес вклад в развитие Академии наук Казахстана, преподавал в стенах родного вуза. Более 10 лет был ректором института, который закончил. Возглавляя Институт языка и литературы, Габдуллин глубоко изучал казахский народный фольклор, занимался вопросами казахского языка и литературы. Среди научных исследований Габдуллина – казахский эпос, сказания о средневековых батырах, произведения эпохи ногайлинских жырау. А ведь это были годы гонения на кыргызский эпос «Манас», казахский эпос «Ер-Сайын», эпос об основателе Ногайской орды «Едыге». Среди его масштабных трудов - исследование эпоса «Кобыланды батыр», герой которого наряду с Акжол-бием считается одной из личностей, стоявших у истоков Казахского ханства. Таким образом, если военнослужащие Казахстана являются наследниками батыров и ветеранов, то эта преемственность проходит через Кобыланды-батыра и исследовавшего его героя войны Малика Габдуллина.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане