Курская Дуга: тактика победы

 Масштаб, задействованные силы и напряженность ставят Курскую битву в один ряд с величайшими сражениями в истории человечества. В 50-дневной битве, в которой были втянуты около 4 миллионов человек, советская военная стратегия, оперативное искусство и тактика еще раз доказали свое превосходство. Множество тактических приемов и хитростей, технологических новшеств и «секретное оружие» оставили яркий след в военном искусстве. И если Сталинградское сражение называют переломным моментом войны, то битву на Курской Дуге с уверенностью можно назвать захватом стратегической инициативы. После этого фронты сдвинулись на Запад, а победа стала вопросом времени.

Диспозиция битвы

После сокрушительной победы в Сталинградской битве вплоть до весны 1943 года советские войска разгромили около сотни дивизий противника. Из-за многочисленных потерь советской стороной активные действия на фронте прекратились, и он стабилизировался. В это время на карте боевых действий в сторону немецкой армии образовался выступ, прозванный Курской Дугой. Именно этот небольшой участок был стратегически выгоден для обеих сторон. Для захвата Курской Дуги штабом вермахта была разработана стратегическая операция «Цитадель». План предполагал нанесение сходящихся к Курску ударов. В окружение таким образом попадали войска Воронежского и Центрального фронтов.

 Секретное оружие и «нахальное» минирование

 Операцию «Цитадель» было решено отложить на месяц, это позволило немецким войскам стянуть к месту битвы еще больше новейшей техники – танки «Тигр», «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд». Советские войска получили несколько недель на подготовку обороны. За это время поля под Курском инженеры превратили в настоящую крепость. На каждом фронте создали три полосы обороны с минными полями, огневыми точками, позициями артиллерии. Лишь нехватка мощных противотанковых пушек вызывала опасения. Около половины советских противотанковых батарей были вооружены 45-мм пушками, практически бессильными против новейших немецких танков. Пушки ЗИС-3 76-мм могли поразить мощные танки лишь с 300- 400 метров, в то время как «Тигр» уничтожал пушку с 2 километров. Поэтому было решено возобновить производство ЗИС-2 57-мм, которые пробивали немецкие машины с 1200 метров.


Нехватка вооружения компенсировалась новой тактикой: раньше противотанковые пушки выстраивались в одну линию вдоль фронта, в битве на Курской дуге решили располагать их группами – противотанковыми опорными пунктами (ПТОПами), которые имели до 20 противотанковых пушек и нескольких десятков противотанковых ружей ПТРС-41. Дистанция между ПТОПами составляла 600-800 метров, и если вражеские танки пытались прорваться между ними, то стрельба велась по их тонкой боковой броне. У каждого ПТОПа устанавливали до тысячи мин всех типов, причем вторая и третья полосы обороны минировались не плотно, их дополняли передвижные отряды саперов, которые производили «нахальное» минирование – установку мин прямо на пути прорывающихся танков.

Советская авиация получила новые авиабомбы ПТАБ куммулятивного действия. Ранее бомбардировка танков производилась мощными 5-киллограммовыми ФАБ-50 и была неэффективной. Новая бомба весила всего 1,5 килограмма, но пробивала броню до 100 мм. Ее попадания хватало, чтобы вывести из строя любую бронемашину. Укладывали бомбы в контейнеры по 48 штук. Штурмовик Ил-2 брал 4 таких контейнера и мог уничтожить колонну танков на площади 15 х 200 метров. Разумеется, наличие этого оружия держалось в секрете до самого начала сражения.

В полосе Воронежского фронта было отрыто 4,2 тысячи километров траншей – это больше, чем расстояние от Москвы до Мадрида. В полосе Центрального фронта эта цифра превысила 5 тысяч километров. Было построено 2 тысячи километров дорог, возведено и отстроено 686 мостов, всего за 2-3 месяца было доставлено 300 тысяч вагонов с техникой и грузами. Готовилось невиданное историей сражение.

При фактическом преимуществе Красной Армии сражение на Курской Дуге происходило с советской стороны «от обороны». Для наступательных действий, как учит тактика, требовалось в два-три раза превосходящее количество войск.

Получилось так, что время наступления фашистских войск стало известно заранее. За пару часов до начала немецкого наступления силами фронтовой артиллерии был проведен превентивный мощный артобстрел. Это было новаторство в тактике ведения боя. По оккупантам велся огонь сотней «Катюш», 600 орудиями, 460 минометами. Для фашистов это было полной неожиданностью, они понесли потери. Только спустя часы, перегруппировавшись, они смогли провести свою артподготовку, а затем перейти в наступление.

 

Противоборство двух стратегий

Курская Дуга в полной мере продемонстрировала противоборство двух стратегий. В зоне атаки фашистские войска встречали километры противотанковых рвов. Чтобы сделать проход приходилось подрывать стенки рвов точными ударами авиабомб с пикирующих бомбардировщиков. Удивление вызывало у захватчиков и умение советских солдат и подразделений маскироваться. О скрытой позиции немцы узнавали лишь после первого выстрела орудий противника. Однако боевой опыт фашистов, новейшая техника и особая тактика наступления все же делали свое дело. Они стали концентрировать силы на узких участках и действовали боевым порядком «клином». Впереди по фронту атаки двигалась тяжелая техника: 15-20 танков «Тигр» и орудий самоходных «Фердинанд». Вслед за ними следовали от полусотни до сотни средних танков «Пантера», сопровождаемые пехотой. Отброшенные назад, они перегруппировывались и повторяли атаку. Атаки напоминали морские приливы и отливы, следующие друг за другом. Пробив даже малую брешь в обороне, немцы всеми силами ее расширяли.


Поддерживаемые авиацией немецкие танки прошли первый рубеж обороны за 17 часов. Чтобы противостоять этой силе было решено бросить ей навстречу танковые резервы. Но первые танковые сражения остались за немцами за счет более мощных танков. Чтобы танку Т-34 подбить «Тигра» было необходимо приблизиться на 500 метров и попасть по относительно тонкой бортовой броне, тогда как немецкие машины могли пробить даже лобовую броню Т-34 с 2 километров. После тяжелых потерь было решено вести огонь из засад, чтобы, подпуская более современные бронемашины поближе, выводить их из строя с расстояния 300-400 метров. Оборонительная тактика дала свои плоды.

Противотанковые артполки широко применяли тактический прием «огневой мешок» - обстрел фашистского танкового «клина» с трех сторон. Его организовывали за счет так называемых «заигрывающих» орудий, которые открыто вели огонь и привлекали танки на себя. Те, двигаясь на орудия, попадали под обстрел скрытых противотанковых батарей, жаливших «Тигров» в уязвимые бока. От замаскированных подразделений требовалась недюжинная смелось, чтобы подпустить грозные «тигры» на 200 метров.

Несмотря на успех на Центральном фронте, на юге – на Воронежском фронте – советская оборона была на грани разрыва. Уничтожая один опорный пункт за другим, немцы вышли на последний рубеж обороны Воронежского фронта.

 

Танковая «рукопашная»

О количестве бронемашин в самом крупном танковом сражении в истории не утихают споры среди военных историков. По одной из версий, с немецкой стороны в бой шли 700 боевых машин, с советской – 850. Как вспоминают очевидцы, грохот стоял такой, что кровь текла из ушей. Стрелять приходилось в упор, от чего сворачивало башни. В таком «рукопашном» танковом бою о тактике даже не думали. Как вспоминали участники битвы, сражения происходили по принципу: «Стреляй в того, кого видишь. Бейся, пока жив».


В битве под Прохоровкой немецко-фашистские танки «Тигры», лишенные в ближнем бою преимущества своего вооружения, успешно расстреливались танками Т-34 с коротких расстояний, и в особенности при попадании в борт. Нередки случаи, когда советские танки шли на таран. Красная армия в битве под Прохоровкой, проявив героизм, все же потерпела большие потери, нежели немецкая.

Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных в этот день: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.

 

Полный захват инициативы

Потерпев существенные потери, германские войска начали оттягивать войска. Воронежский и Степной фронты перешли в позиционное наступление и восстановили линию фронта. Советское руководство точно рассчитало момент, когда необходимо было ввести в бой резервы.  Неожиданно для немцев «свежий» Брянский фронт перешел в наступление, подкрепленный с флангов силами Степного и Центрального фронтов. После упорных боев Брянским фронтом был освобожден город Орел, а Степным город Белгород. Освобождением Харькова была завершена операция Курская Дуга.


После победы Красной Армии в Курской битве стратегическая инициатива окончательно перешла к советским войскам. Безусловно, атаковать врага на первой фазе операции было неразумно, ведь трудно даже предположить, какими были бы потери в открытом бою или наступлении на технологически превосходящего противника. Помимо гениальной стратегии и эффективной тактики руководства, советскими воинами на этом поле брани был проявлен настоящий героизм.

В Курской битве получило дальнейшее развитие советское военное искусство, притом все 3 его составные части: стратегия, оперативное искусство и тактика. Так, в частности, был получен опыт в создании крупных группировок войск в обороне, способных выдержать массированные удары танков и авиации противника, создания мощной глубокоэшелонированной позиционной обороны, получило дальнейшее развитие искусство решительного массирования сил и средств на важнейших направлениях, а также искусство совершения маневра как в ходе оборонительного сражения, так и в наступлении.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента