Вооруженным силам РК 25 лет

Как создавались Департаменты по делам обороны в Казахстане? (Часть 2)

Как создавались Департаменты по делам обороны в Казахстане? (Часть 2)

На протяжении 25 лет развития Вооруженных Сил местные органы военного управления республики вносят значительный вклад в комплектование казахстанской армии молодым пополнением – физически подготовленными, морально устойчивыми ребятами с хорошим уровнем знаний. Военно-патриотическое воспитание молодежи и сохранение в памяти потомков подвига участников Великой Отечественной войны – еще одни направления работы Департаментов по делам обороны областей.

Читать также: Как создавались Департаменты по делам обороны в Казахстане (Часть 1)

Департамент по делам обороны Павлодарской области

В апреле 1918 года в Павлодаре были образованы первые отделы мобилизации, строевой, агитационной и снабжения при штабе Армии. В 30-х годах прошлого столетия местные органы военного управления подверглись коренной реформе. В ноябре 1939 года на основании приказа военного комиссара Казахской ССР был создан Павлодарский областной военный комиссариат, который стал организующим центром области по подготовке и комплектованию кадрами Красной Армии.

Ведение территориально-милицейской системы потребовало улучшить работу с военнообязанными, не только, когда они находились на сборах, но и в отпусках, тем самым устанавливались более тесные связи командиров соединений и частей с военными комиссарами. В связи с этим осенью 1939 года был принят Закон «О всеобщей воинской обязанности».

Военные комиссариаты Павлодарской области, опираясь на закон, провели большую работу накануне Второй мировой войны по подготовке молодежи к военной службе.

В годы Великой Отечественной войны они обеспечивали проведение войсковой мобилизации, пополнение личным составом действующей армии запасных частей. Так, за годы войны было призвано на фронт свыше 46 тысяч человек из Павлодарской области. Многие из них были награждены орденами и медалями, некоторые стали Героями Советского Союза. Кроме того, военные комиссариаты комплектовали военные училища и учебные центры, обеспечивали организацию оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди призывников и допризывной молодежи, подготовку ее к военной службе, осуществляли контроль за организацией учета и бронирования военнообязанных на предприятиях и в учреждениях, проводили учет людских и народнохозяйственных ресурсов, пригодных для нужд армии.

Также они провели большую работу в военные и послевоенные годы, подготовив сотни тысяч стрелков, пулеметчиков, бронобойщиков, минометчиков, связистов и других специалистов.

Ответственным участком военных комиссариатов было пенсионное обеспечение семей военнослужащих и выплата по денежным аттестатам, оказание материальной и другой помощи. А также трудоустройство инвалидов войны, помощь им в получении жилья, рассмотрение и разрешение жалоб, заявлений военнообязанных, военнослужащих, призывников, инвалидов войны, членов семей военнослужащих и воинов, погибших в боях за Родину.

С обретением Казахстаном Независимости в октябре 1991 года был сформирован Государственный комитет обороны казахской ССР на базе Военного комиссариата и штаба гражданской обороны Казахской ССР. В феврале 1992 года все военкоматы переданы в ведение Государственного комитета обороны. 7 мая 1992 года военкоматы структурно переподчинены Министерству обороны Республики Казахстан. В соответствии с Указом Президента РК от 7 мая 2003 года и Директивой Министра обороны в марте 2004 года Павлодарский областной военный комиссариат переименован в Департамент по делам обороны Павлодарской области. 

В данное время на Департамент, управления, объединенные отделы и отделы по делам обороны Павлодарской области возложены проведение мобилизации, приписки граждан, призыва их на воинскую службу, участие в организации территориальной обороны зон, оказание государственных услуг населению. А также комплектование войск военнослужащими по контракту, отбор кандидатов для поступления в военно-учебные заведения РК и зарубежных государств, проведение военно-патриотической работы с допризывной молодежью. Только за последние пять лет ДДО были организованы учебно-воинские сборы из числа офицеров, сержантов и солдат запаса для 2 тысяч военнообязанных.

Основная задача – это, конечно же, проведение весеннего и осеннего призыва на срочную воинскую службу и комплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Казахстана молодым пополнением, наиболее подготовленным в физическом и устойчивым в психологическом отношении, с соответствующим уровнем образования. Особое внимание уделяется набору граждан на воинскую службу по контракту, ранее отслуживших в армии, а также отбор офицеров запаса, окончивших военные кафедры высших учебных заведений для прохождения службы в Вооруженные Силы РК.

Благодаря слаженной работе Департамента, управления и отделов по делам обороны казахстанская армия за годы Независимости пополнилась высококлассными специалистами. Огромное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. В рамках военно-патриотического воспитания Департаментом по делам обороны Павлодарской области проводится мероприятие «День открытых дверей» на базе войсковых частей с привлечением допризывной молодежи, учащихся общеобразовательных учреждений. Военнослужащие местных органов военного управления оказывают шефскую помощь областной военной школе-интернату для одаренных детей. На постоянной основе там проходят встречи учащихся с представителями родов и видов войск ВС РК. Цель – военно-патриотическое воспитание допризывной молодежи, формирование положительного имиджа защитника Отечества, укрепление престижа военной профессии и мотивация к воинской службе.

В честь 99-летия со дня образования местных органов военного управления, который празднуется во многих странах постсоветского пространства 8 апреля, в спортивном зале Департамента по делам обороны Павлодарской области прошел турнир по волейболу среди военнослужащих воинских частей Павлодарского гарнизона. На турнир в качестве почетных гостей были приглашены ветераны Вооруженных Сил. Победители были награждены грамотами от начальника Павлодарского гарнизона полковника Руслана Ниеталиева. Завершилось мероприятие чествованием ветеранов Вооруженных Сил. Ветераны местных органов военного управления также были награждены почетными грамотами областного филиала партии «Нұр-Отан».

 

Департамент по делам обороны Южно-Казахстанской области

 Одним из крупнейших достижений местных органов военного управления Южно-Казахстанской области за последние годы стало комплектование списков участников Великой Отечественной войны, призванных из ЮКО, для внесения на Мемориал «Данқ» - крупнейший в Казахстане Мемориал Славы, включающий в себя более 140 тысяч имен участников Великой Отечественной.

Начиная с июля 2009 года, Департаментом, отделами и управлениями по делам обороны районов и городов Южно-Казахстанской области велась кропотливая работа по составлению и уточнению списков граждан (участников войны), призванных в действующую армию в период 1939-1945 годов из Южно-Казахстанской области для пофамильного внесения на Мемориал Славы. Списки составлялись на основании алфавитных книг призванных и отправленных на фронт, картотеки участников Великой Отечественной войны, Книги Памяти, а также сведений, полученных с сайта Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Акиматом области было определено включать в списки участников Великой Отечественной, призванных только с Южно-Казахстанской области, но при сверке состоявших на учете участников ВОВ выявлены граждане, призванные из других регионов, но в дальнейшем проживавшие на территории Южно-Казахстанской области и внесшие определенный вклад в становление и развитие области. По согласованию с Советом ветеранов области эта категория граждан тоже была учтена и заслужила увековечивание памяти о них для потомков.

Для уточнения списков и для того, чтобы дать возможность гражданам внести корректировки, исправления и дополнения, в местной печати были пофамильно опубликованы все участники войны, включенные в список Мемориала Славы, а также эти списки размещены на официальном сайте www.ontustik.qov.kz. Местными исполнительными органами, поселковыми советами, собесом были организованы посещения на дому семей воинов-фронтовиков, постоянно давались справки по телефонам ДДО и О(У)ДО.

11 апреля 2010 года по области включения в список Мемориала Славы были завершены. Все ОУДО представили протоколы о завершении работ, заверенные тремя печатями акимов районов, городов, Советом ветеранов и МОВУ.

7 мая 2010 года состоялось открытие Мемориала Славы, где были увековечены имена 52-х южноказахстанцев, удостоенных высокого звания Героев Советского Союза, и восьми Кавалеров Орденов Славы 3-х степеней, а также более 140 тысяч граждан - участников войны, призванных в действующую армию в период 1939-1945 годов из Южно-Казахстанской области.

После открытия Обелиска с мая 2010 года по настоящее время в Департамент, отделы и управления по делам обороны области, Советы ветеранов, местные исполнительные органы, партию «Нұр Отан» стали обращаться граждане, чьи имена родных и близких не попали в Мемориал Славы. Сведения о погибших и пропавших без вести участников Великой Отеечественной войны их родные находят на интернет-портале «Память народа», который содержит информацию из банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа», созданных в результате перевода в электронный вид документов Центрального архива МО РФ. Данные ресурсы находятся в открытом доступе и позволяют всем желающим получить имеющуюся информацию об участниках Великой Отечественной войны, их наградах, ранениях, судьбах.

Внесение записей на мраморные плиты поэтапно осуществляет Управление архитектуры и градостроительства Южно-Казахстанской области. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"