Вооруженным силам РК 25 лет

Как создавались Департаменты по делам обороны в Казахстане?

Как создавались Департаменты по делам обороны в Казахстане?
фото Sarbaz.kz

Как известно, для любого военнослужащего армия начинается с Департаментов по делам обороны, ранее именовавшихся военными комиссариатами. Именно здесь молодой человек становится на воинский учет, отсюда убывает служить на срочную службу или поступать в военный институт, здесь впоследствии числится как военнослужащий в запасе. Некоторые ДДО Казахстана уже на протяжении почти века осуществляют важнейшие задачи по призыву. К таким можно отнести Департаменты по делам обороны столицы и Алматинской области, сообщает корреспондент Sarbaz.kz.

Департамент по делам обороны города Астаны

История создания столичного военкомата уходит в далекое прошлое. Впервые он был сформирован на территории г. Акмолинска как окружной военный комиссариат в 1920 году.

В послереволюционные и послевоенные годы военный комиссариат был несколько раз реорганизован и состоялся как городской военкомат в апреле 1963 года с обслуживанием города Целиноград.

С 1992 года со дня основания ВС РК значительно расширился круг задач, выполняемых сотрудниками военкомата. Военный комиссариат, наряду с организацией призыва в Вооруженные Силы и постановкой на учет солдат-сержант и офицеров запаса, а также техники, выполняет целый ряд задач социального плана.

С 10 мая 2004 года Директивой Министра обороны РК военкомат переведен на новый штат и переименован в Департамент по делам обороны г. Астана.

Ежегодно Департаментом организуются более 30 мероприятий и акций военно-патриотической направленности. Совместно с Управлением образования г. Астана создаются множество военно-патриотических и спортивных клубов. На сегодняшний день их в столице более 60.

Сегодня перед Департаментом стоят важные задачи оборонного характера. Во взаимодействии с местными исполнительными органами проводятся мероприятия мобилизационной подготовки и мобилизационного развертывания на территории административно-территориальных единиц. Отсюда важные задачи: организация воинского учета, учета транспортных средств, призыв граждан на военную службу и отбор кандидатов для прохождения воинской службы по контракту в рядах Вооруженных Сил и других силовых структурах, участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

При этом одним из важных этапов изучения является индивидуальная работа, которая проводится путем проведения бесед с самим призывником, его родителями, а также с представителями администрации учебного заведения. Сотрудниками Департамента уделяется особое внимание состоянию здоровья призывника, его образовательному уровня, морально-психологическому состоянию и семейному положению.

Успешно применяются такие технические новшества, как автоматизированная система учета мобилизационных ресурсов, которая в дальнейшем будет интегрирована в единую базу данных, и универсальный психодиагностический комплекс «Ақ Сұңқар».

Системная работа по военно-патриотическому воспитанию дает свои результаты. Так, в июне 2015 года столичная команда «Жас-ұлан» приняла участие в I Республиканском военно-патриотическом сборе молодежи «Айбын - 2015» и заняла первое общекомандное место. Данная команда была удостоена чести представить Казахстан в Международном молодежном образовательном сборе военно-патриотических организаций «СОЮЗ-2015 – Наследники Победы» в Республике Армения. Ребята показали достойные результаты, завоевав 45 медалей по 13 видам соревнований.

Одним из крупнейших и знаковых событий в жизнедеятельности Департамента стала военно-патриотическая акция в рамках ежегодной «Вахты памяти», посвященной 71-летию начала Великой Отечественной войны и 70-летию начала Сталинградской битвы, – автопробег по маршруту Астана-Волгоград-Астана. В ходе данной акции военнослужащие Департамента побывали на местах боевой славы трех казахстанских дивизий, участвовавших в обороне Сталинграда и передали в дар от благодарных потомков музею-мемориалу «Мамаев Курган» капсулу с землей города Астаны. В свою очередь, гостям передали капсулу священной земли Сталинграда, обагренной кровью воинов-казахстанцев.

Также руководством музея-мемориала «Мамаев Курган» был передан казахстанской стороне сертифицированный дубликат Боевого знамени 72-й гвардейской стрелковой дивизии, которая формировалась в Акмолинской области и за подвиги и героизм ее солдат и командиров была удостоена гвардейского звания. Следует отметить, что после дубликата Знамени Победы дубликат Боевого знамени 72-й гвардейской стрелковой дивизии стал второй в республике выдающейся военно-исторической реликвией.

Безусловно, мероприятия, организуемые Департаментом по делам обороны г. Астана, способствуют поднятию имиджа и престижа воинской службы, а также дальнейшего повышения военно-патриотического воспитания молодежи нашей столицы.

Несмотря на ежегодное увеличение наряда на призыв граждан на срочную воинскую службу Департаментом по делам обороны г. Астана данная работа выполняется на 100 %.

 

Департамент по делам обороны Алматинской области

 История создания Военного комиссариата Алматинской области берет свое начало с создания самой области. Военный комиссариат был создан 10 марта 1932 года, то есть именно в этот же день была создана Алматинская область (10 марта 1932 г.). В состав областного военного учреждения входило 24 районных комиссариатов. С тех пор он был реорганизован 7 раз и только 16 апреля 2004 года Военный комиссариат был переименован в Департамент по делам обороны Алматинской области. До сегодняшнего дня 12 человек руководило (из них 6 генералов), в числе которых немало личностей, внесших огромный вклад в становление и развитие Департамента. 

Департаментом под руководством начальника полковником Беристемовым Б.Б. проделана не мало работ, достигнуты намеченные цели, по сей день усердно продолжается работа по усовершенствованию деятельности данной структуры. Взаимосвязано работа ведется совместно с акиматом, силовыми структурами области и воинскими частями гарнизона. Ежегодно личный состав Департамента, Объединенного управления и Отделов по делам обороны принимают участие в учебных сборах в составе акимата области, ДКНБ, ДВД. Крайнее учение проводилось осенью под названием «ЖЕТЫСУ-2016». Целью его являлось выявление уровня мобилизационной готовности акимата области, территориальных государственных органов и организаций, имеющих мобилизационные задания и заказы, на период мобилизации, военного положения и военного времени.

По окончании учебного года ежегодно личный состав ДДО и У(О)ДО городов и районов Алматинской области проходят итоговую проверку, где подтверждают свои знания по государственно-правовой, мобилизационной, огневой, физической подготовке, нормативно-правовым актам и общевоинским уставам регламентирующим их деятельность, а также знания стратегических документов страны.  Определяются лучшие специалисты и поощряются грамотами и ценными призами от руководства ДДО.

Ежегодно Министерством обороны особо отмечается лидерство Департамента по делам обороны Алматинской области в обеспечении плана призыва на 100 процентов. И в этот раз по итогам призыва 2016 года Департамент занял первое место по Казахстану.

Качественный отбор призывников и выполнение наряда в срок играет важную роль при комплектовании казахстанской армии. Призывная комиссия ДДО Алматинской области персонально рассматривает каждого призывника, осуществляется профессиональный психологический отбор, благодаря которому имеется возможность отправить призывника именно в те войска, для которых он будет наиболее пригоден по своим психологическим качествам.

Каждый призывник проходит медицинское освидетельствование. Это достаточно сложная работа, медикам предстоит выяснять, насколько здоровье будущего призывника соответствует тем задачам, которые предстоит выполнять молодому человеку, находящемуся на срочной службе.

Также ответственно и качественно ведется работа по приписке граждан к призывным участкам. В итоге в этом году раньше срока (на целый месяц!), указанного вышестоящим штабом, закончена приписка к призывным участкам ОУ(О)ДО городов и районов области.

Не менее сложная задача возложена на работников местных органов военного управления. Им доверена обязанность осуществлять первоначальный отбор, направляя кандидатов на обучение в военные институты. Сложность этой задачи заключается в выявлении соответствия будущего офицера всем параметрам, предъявляемым к этой профессии. Следует определить, имеет ли молодой человек хорошее здоровье, отличную физическую подготовку, устойчивую психику, высокие моральные качества. Ежегодно Департаментом наряд выполняется в полном объеме.

Столь же важной задачей ДДО Алматинской области является отбор кандидатов на контрактную службу. Из числа контрактников формируется основа, высокопрофессиональный костяк современных Вооруженных Сил РК. Чтобы они полностью соответствовали высоким критериям отбора Департаментом ведется колоссальная работа в этом направлений.

Всего в области в 2016-2017 учебном году начальная военная подготовка лиц допризывного и призывного возраста проводится в 658 организациях образования, НВП охвачено около 45 000 учащихся. Все учебные заведения, где проводится НВП, закреплены за войсковыми частями находящихся на территории районов и городов.

В Алматинской области функционируют 37 военно-патриотических клубов. Клубной работой охвачены более 2500 детей. Ежегодно в Республиканском военно-патриотическом сборе молодежи «Айбын» Алматинскую область представляет военно-патриотический клуб «Жетісу десантшылары», у которого имеется свой гимн, своя эмблема и индивидуальная форма одежды. Воспитанники регулярно тренируются, повышают свои физические потенциалы и не только. В ряды «Жетісу десантшылары» отбираются только отличники учебы.

Большая работа ведется с ветеранами Великой Отечественной войны, Афганской войны и Вооруженных Сил. Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, 7 мая, 15 февраля в городах и районах Алматинской области проводятся традиционно. Торжественные встречи с ветеранами, посещение их домов, оказание помощи и всех почестей, концерты для них, вручение грамот, памятных подарков – все это организовывается и делается самими сотрудниками местных органов военного управления.

 

В целях повышения и укрепления имиджа Вооруженных Сил РК, статуса военнослужащих и престижа военной профессии ежегодно в апреле проводится военно-патриотическая акция «Память» по уходу за памятниками, обелисками и местами захоронения воинов-казахстанцев. Инициатором акции является Департамент по делам обороны Алматинской области. В акции участвуют военнослужащие Талдыкорганского гарнизона. Приглашаются   ветераны Вооруженных Сил, локальных войн и военных конфликтов, труда, а также представители городского акимата.

Проведение данной акции – это выражение особого почета и глубокого уважения ветеранам Вооруженных Сил, Афганской войны, а также труженикам тыла. Именно так – конкретными делами – благодарные потомки чтят память погибших воинов.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Инфографика: порядок проведения военного парада в Астане

Инфографика: порядок проведения военного парада в Астане