"Каждая встреча с ним становилась бесценным уроком" - воспоминания о Сагадате Нурмагамбетове

"Каждая встреча с ним становилась бесценным уроком" - воспоминания о Сагадате Нурмагамбетове

Генерал армии Сагадат Нурмагамбетов среди министров обороны стран СНГ в годы создания и становления суверенных государств был единственным участником Великой Отечественной войны. Генерала армии знают и помнят как в Казахстане, так и в странах СНГ. Его имя носит одна из улиц на родине героя – в городе Ақкөл, что в Акмолинской области, Республиканская школа «Жас ұлан» названа его именем, установлен бюст в его честь. До последних дней жизни первый министр обороны был связан с нашими Вооруженными Силами. Нынче нет ни одной структуры, где бы ни служили и трудились его воспитанники. А те, кто служил под руководством генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, жил рядом – до сих пор испытывают гордость.

О годах совместной службы с Нурмагамбетовым ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Юрий Яковенко вспоминал так:

«С Сагадатом Кожахметовичем легко было работать, так как он знал всех своих подчиненных от и до, а главное, их сильные и слабые стороны. Вел с нами разговор на равных. Если ставил задачи, то они были ясные и четкие. Не сковывал наши действия и всячески поддерживал и поощрял инициативу. Никогда не позволял оскорблений и унижения. Еще у него - сильная феноменальная память. Мне кажется, что даже солдат знал не только по фамилии, а имени и отчеству. Выезжая в части, соединения, все офицеры штаба округа стремились попасть в группу, которую возглавлял заместитель Командующего войсками округа генерал Нурмагамбетов, так как он спокойно решал любую возникшую проблему. Авторитет Сагадата Кожахметовича в республике был настолько высок, что ему не надо было писать письма-обращения в те или инстанции, достаточно было сделать один звонок и все решалось.  Помнится, во второй половине 60-х годов в Казахстане проводились крупные учения под руководством известного военачальника, Маршала Советского Союза Василия Чуйкова. Основная тяжесть учения тогда легла на руководство города Караганды. В город со всех концов страны прибыло более сорока генерала.  Каждому генералу из таксопарка была выделена персональная машина. Таксопарк задыхался от такой нагрузки, а выделенный транспорт стоял в ожидании хозяина. В это дело вмешался Нурмагамбетов. Все персональные машины были изъяты. С таксопарка был выделен опытный диспетчер, который по заявкам обеспечивал всех прибывших, используя для этого 5-6 машин. Никто не был в обиде, новая схема обеспечения транспортом работала четко. К любому делу Сагадат Кожахметович относился по-хозяйски, по-государственному.  И позже, когда возглавил Министерство обороны Казахстана, эта черта была присуще ему».

Участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, экс- министр обороны СССР:

- Трудным был боевой путь молодого командира,  офицера Нурмагамбетова в годы Великой Отечественной войны. Пройдя от Кавказа до логова фашизма, несмотря на свою молодость,  герой умело руководил батальоном при штурме рейхсканцелярии Гитлера и при этом сам проявил храбрость, отвагу.

 А в годы создания суверенного Казахстана на посту министра обороны  Сагадат  Кожахметович  Нурмагамбетов проявил свой опыт, талант руководителя государственного уровня. Под его руководством и при непосредственном участии прошло воспитание и становление целой плеяды генералов и офицеров. Многогранностью его личности были  широкий кругозор, высокая эрудиция, самобытность характера, стремление всегда быть в гуще масс, там, где трудно, умение сплотить вокруг себя людей.  Он был глубоко интеллигентным человеком,  настоящим генералом высокого долга и чести, а главное, удивительно чистой  и тонкой души. Богатый жизненный  путь героя, кристально чистое имя должны  быть ярким примером для нынешних генералов, офицеров и  молодежи.

- Мы с Сагадатом Кожахметовичем из одного села, - рассказывала при встрече жительница села Еңбек, Акмолинской области Екатерина Карповна Андрусюк, - были ровесниками, друзьями. Мне посчастливилось с ним до войны вместе работать в  одной тракторной бригаде.  Для нас он во всем был примером. Когда началась война, взрослые мужчины ушли на фронт. Трудности и заботы военного времени легли на плечи женщин и детей. Сагадат Кожахметович также трудился в поле от зари до зари, в поте лица, еще и успевал написать письма мужьям на фронт за малограмотных женщин. Природа одарила его богатым внутренним миром, кипучей энергией. Всего в жизни Нурмагамбетов добивался трудолюбием, скрупулезной работой. Будучи юнцом, он лишился отца и матери, поэтому воспитывался у  старшего брата Сагита. Когда брат ушел на фронт, взвалил на себя груз домашних забот. Весть о его гибели на фронте мы, односельчане, восприняли как собственное горе. Сам Сагадат  плакал, затем стал писать рапорта военкому с просьбой отправить на фронт. Но ответ всегда был один и тот же: «Не спеши, еще молод. Придет время – отправим, а пока помогай укреплять тыл». Своей настойчивостью он добился того, чего хотел – ушел на фронт.

Селяне всегда с восхищением вспоминают, что именно из их «гнезда» вылетела поистине героическая семья Нурмагамбетовых. Племянник Сагадата Кожахметовича – Кеңес, на афганской земле также проявил мужество, и посмертно был награжден орденом Красной Звезды. О нем есть специальный стенд в школьном музее. Сын Нурмагамбетова - Талгат, - генерал запаса. 

По воспоминаниям генерал-майора запаса Айткали Исенгулова, годы совместной службы с первым Министром обороны Сагадатом Нурмагамбетовым были незабываемы.

«В 1993 году я был назначен его заместителем. Учился у него государственному подходу в решении проблем армии, увязке их с интересами не только военного ведомства, а всей национальной безопасности страны. При его непосредственном участии были подготовлены и приняты Парламентом страны первые законы нормативно-правового отношения, регламентирующие жизнь и деятельность армии. Была налажена стройная система боевой и спецподготовки, воспитательной работы, материально-технического обеспечения, быта личного состава. Отличительной чертой его характера было замечать офицеров инициативных, самостоятельных, умеющих в сложной обстановке принимать нестандартные решения».  

Генерал-лейтенант запаса Булат Джанасаев, бывший заместитель министра обороны РК:

- В годы создания Министерства обороны, Вооруженных сил Независимого Казахстана,  в  Верховном Совете РК  в начале июля 1992 года был образован Комитет обороны и безопасности, председателем которого избрали меня. Наш Комитет в тесном взаимодействии разрабатывал блок военных законодательных актов для Вооруженных сил, других воинских формирований. Министр обороны Сагадат Кожахметович  Нурмагамбетов всегда очень спокойно, взвешенно и вдумчиво решал все задачи. Нам приходилось часто встречаться и обсуждать те или иные проблемы совместной  работы. Разумеется, он произвел на меня впечатление человека очень мудрого, дальновидного, ответственного, имеющего огромный жизненный опыт.

Нурмагамбетов глубоко вникал во все вопросы и не боялся брать ответственность в решении важных проблем, в том числе в назначении на вышестоящие должности молодых офицеров. К людям относился с уважением, заботился о подчиненных. И каждое дело, которое он начинал, делал  с   полной отдачей  физических и духовных сил, опираясь на опыт Великой Отечественной войны. Когда проводили учения с соединениями и частями, генерал Нурмагамбетов не забывал  обращаться  к боевым эпизодам и учил командиров при отработке тех или иных задач на собственном опыте.

Генерал-лейтенант Абай Тасбулатов:

- Он всегда был на передовой, как на фронте. Для подтверждения своих слов приведу лишь один такой пример. До сих пор помнится, на учениях в Гвардейском гарнизоне Сагадат Кожахметович  несколько суток находился в окопах вместе с офицерами, перенося все тяготы учения, приближенные к боевым.  А ведь   ему тогда было уже за 70 лет! Глядя на него, все поражались его стойкости, выносливости. Все требования Министра обороны выполнялись четко, без промедления. Каждый старался не оплошать, не подвести его. После завершения учения, он собрал всех и подводя итоги, сказал очень важную вещь, которую запомнил на всю жизнь. «Мы выиграли войну  дружбой, мы никогда плохо не относились друг другу, несмотря на звания, национальность, возраст. Помогайте друг другу  и тогда над нами будет мирное синее небо!».   

Именно по инициативе в Казахстане стали готовить военные кадры, закладывая добрые традиции и крепкие устои нашей армии.  Он доверял нам, офицерам, которых  выдвинул на вышестоящие должности. Разумеется, поддерживал, помогал. Будучи начальником Алматинского высшего общевойскового командного училища, благодаря постоянной заботе, помощи Сагадата Кожахметовича, прошел хорошую школу, приобрел большой опыт по работе с людьми.  Ну, а тех, кто не оправдывал его доверия, отстранял от должности. Ни с не кем заигрывал, был строг, принципиален. Его требовательность чувствовал каждый командир. Требуя,  он никогда не повышал голоса. Несмотря на строгость Министра обороны мы, офицеры,  относились к нему с уважением, старались не подводить, оправдывать его высокое доверие.    

Генерал-майор запаса Алихан Джарбулов считает, что на первое место Сагадат Кожахметович всегда ставил интересы других людей, а не свои.

– Каждая встреча с ним становилась для меня бесценным уроком, каждое слово боевого генерала было пронизано мудростью, знаниями. У него был богатейший опыт, и не случайно Глава государства назначил первым Министром обороны суверенной Республики Казахстан именно Сагадата Нурмагамбетова. Президент в своем выборе не ошибся – генералу удалось остановить распад Вооруженных Сил.

 Я всегда называю себя учеником генерала и горжусь этим почетным званием. Благодарю судьбу за встречу с великим полководцем, который оказал огромное влияние на меня – кадрового офицера.

Начало 1990-х годов застало меня на должности заместителя мотострелкового полка в Кыргызстане. Я писал рапорты о переводе в Казахстан, но мне отказывали: в то время все воинские части и подразделения нашей страны входили в состав Объединенных вооруженных сил СНГ и подчинялись Москве. Но благодаря вмешательству Сагадата Кожахметовича меня все же перевели и назначили командиром Алматинского мотострелкового полка.

Впервые лично с легендарным генералом я встретился в декабре 1991 года в Государственном комитете обороны Казахстана, который он возглавлял. Сагадат Кожахметович произвел на меня огромное впечатление. Ведь это был человек-легенда, жизнь которого вместила в себя целую эпоху – самую жестокую войну двадцатого века, развал некогда могущественного Советского Союза, рождение молодого суверенного Казахстана, становление нашей национальной армии, – говорит генерал майор запаса Алихан Джарбулов.

- Служить под началом такого неординарного человека было и легко, и трудно, - рассказывает генерал-майор запаса Сабит Тауланов.  Легко было служить, так как на любом уровне, называя фамилию «Нурмагамбетов», - можно было решать многие служебные вопросы.

Ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке Казбек Мамсуров:

-  Сагадата Кожахметовича я знал еще с того времени, когда он занимал должность заместителя Командующего войсками Среднеазиатского военного округа. В те годы мне пришлось служить в дивизии, которая  дислоцировалась в Отаре, а вернее в Гвардейске.  В этом гарнизоне мне пришлось прослужить более 15-ти лет. Мне не раз приходилось быть очевидцем встреч, бесед  генерала Нурмагамбетова с солдатами, сержантами, прапорщиками, офицерами.  Беседуя с ними он был вежливым, никогда не повышал голоса, расспрашивал обо всем, как говорится, житье-бытие. Он излучал своего рода энергию доброты и силы. Имена людей, с которыми сводила жизнь, запоминал. Память у него была цепкая. Когда было принято решение о создании  Вооруженных Сил суверенного Казахстана, я не задумываясь, вновь вернулся  в армейский строй. Под руководством генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, мудрого военачальника, Министерство обороны, Вооруженные Силы суверенного Казахстана, несмотря на трудности становления, завоевали уважение и авторитет у населения.  Встречаясь с ним всегда я испытывал гордость.  Думаю, что многие, кто служил рядом с легендарным героем, замечательным человеком,  считают себя счастливыми людьми.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений