История войск связи Казахстана

История войск связи Казахстана

Воины-связисты Казахстана, верные боевым традициям героических предшественников, в дань памяти погибшим и живым участникам Великой Отечественной войны продолжают отмечать день образования войск связи, как свой профессиональный праздник.

Военная связь возникла в те далекие времена, когда начали зарождаться своеобразные черты восточнославянского военного искусства. На  протяжении многих веков (до 15 века) руководство войсками на поле боя осуществлялось в основном личным общением военачальника с подчиненными, а затем и с помощью простейших средств сигнализации и связи. Костры, стяги, знамена и другие средства связи использовались для подачи заранее установленных сигналов на незначительные расстояния. С постепенным расширением пространства сражений начали использоваться гонцы, пешие и конные посыльные, промежуточные посты. Так возникли впоследствии эстафета, ямская гоньба, летучая почта.

В 15-18 вв. в армии произошли большие изменения. Возросла численность армии, и она стала регулярной. Сложившиеся в то время представления по вопросам организации управления и применения связи в военном деле были закреплены в первых официальных руководствах для армии («Устав воинский» Петра Великого, «Наука побеждать» А.В. Суворова и другие). Зарождение и оформление государственной почты повлекло за собой появление ее органов в армии. Полевая почта вместе с созданным фельдъегерским корпусом являлись первыми учреждениями связи, выполнявшими функции поддержания связи страны с действующей армией.

Однако по мере увеличения масштабов сражений сказывались ограниченные возможности имевшихся средств связи. Исходя из возрастающих потребностей управления войсками, ученые и инженеры вели работы по созданию новых средств связи.



7 мая 1992 года был создан «Отдел связи» как структурное подразделение Главного штаба ВС РК.

1992 год, 15 июля – назначен первый начальник войск связи Главного штаба ВС РК генерал-майор Мубарек Орынбекович Орынбеков.

1992 год, 1 октября - «Отдел связи» преобразован в «Управление связи Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан».

1998 год, март – преобразование «Управления связи Главного штаба ВС РК» в «Департамент связи Генерального штаба ВС РК».

2001 год – войска связи ВС РК осуществляют мероприятия по модернизации существующей системы связи с целью перехода на цифровые системы передачи и построения единой сети связи.

2002 год, 10 октября – преобразование «Департамента связи Генерального штаба ВС РК» в «Департамент связи Министерства обороны Республики Казахстан».

2003 год, 7 августа – преобразование «Департамента связи МО РК» в «Департамент связи КНШ МО РК».

2007 год, 13 августа – преобразование «Департамента связи КНШ МО РК» в «Главное Управление информатизации и связи Вооруженных Сил Республики Казахстан».



Связисты Вооруженных Сил во все времена считались технической интеллигенцией. В наших рядах служило немало достойных офицеров-связистов, проявивших себя как высокопрофессиональные специалисты, стоявших у истоков зарождения казахстанской армии и внесшие огромный вклад в укрепление обороноспособности Республики Казахстан.

Сегодня в день 98-летия со дня образования войск связи мы выражаем слова благодарности всем нашим ветеранам-связистам и сослуживцам. Это наши ветераны связи генерал-майор Мубарек Орынбекович Орынбеков, полковник Ержан Токтарович Касымханов, полковник запаса Александр Николаевич Вершинин, полковник запаса Владимир Сергеевич Шевченко, полковник запаса Николай Иванович Бочанов, полковник запаса Анатолий Владимирович Бурлев, полковник Тимур Токанович Кемербаев, полковник Серик Кадылбекович Курманов, подполковник запаса Сергей Владимирович Тарасенко, майор запаса Владимир Иосифович Фукс.

И в заключение хочется еще раз поздравить связистов Вооруженных Сил Республики Казахстан с 98-й годовщиной со дня образования войск связи! Пожелать вам успехов в нелегкой службе, новых достижений, счастья, здоровья, благополучия и мирного неба над головой!


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП