Вооруженным силам РК 25 лет

Жумабек Ташенов - политик, сохранивший границы республики

Жумабек Ташенов - политик, сохранивший границы республики
фото из открытых источников

Уходящий год богат на юбилеи исторических деятелей страны. Одним из юбилеев в минувшем году стало 100-летие видного государственного деятеля Жумабека Ташенова. На сегодня Казахстан является единственной страной в СНГ, полностью делимитировавшей свои границы и юридически закрепившей их.  У республики нет никаких территориальных споров ни с одним из соседей.

Территориальную целостность нашей страны наши предки охраняли мечом и словом. Мирно, без оружия, словом дипломатии суверенный Казахстан под руководством Президента полностью делимитировал и юридически закрепил свои границы за два десятилетия. Словом стоял на защите территориальной целостности республики и Жумабек Ташенов, не вспомнить которого, говоря о территориальной целостности Казахстана, невозможно.

Жумабек Ташенов родился в 1915 году в Аршалинском районе Акмолинской области. Находясь на руководящих должностях в Северо-Казахстанской, Актюбинской областях, он проявил себя как крепкий хозяйственник, государственник, грамотный руководитель. В 1955-1960 годах он стоял во главе Верховного Совета Казахстана (говоря нынешним языком был спикером Парламента), а в 1960-1961 годах занимал должность председателя Совета министров, иными словами был главой Правительства, премьер-министром союзной республики.

Годы, когда Ташенов находился в руководстве Казахстана, связаны с важным историческим событием – поднятием целины.  Хотя в свое время у идеи освоения целинных земель были и свои критики, в том числе и руководитель Казахстана Жумабай Шаяхметов. Их аргументами были удар по традиционно развитому животноводству в степях Северного Казахстана, а также сокращение и без того малого на тот момент процента коренного казахского населения в республике. Однако, в целом, поднятие целины стало, несомненно, позитивным событием в истории Казахстана. Именно благодаря ему Казахстан сегодня стал житницей мирового уровня, крупным производителем и экспортером зерна. Можно быть уверенным – самые вкусные лепешки на столах стран Центральной Азии произведены из казахстанской муки. Это стало залогом продовольственной безопасности Казахстана – элемента национальной безопасности.

Но были в те годы и решения, связанные с экспериментами с передачей территорий. Так, например, в 1957 году Ногайская степь – территории традиционного расселения ногайцев на Северном Кавказе были разрезаны между Дагестаном, Чечено-Ингушетией и Ставропольским краем. До этого, в 1954 году, Крымская область (из которой за 10 лет до этого выслали крымских татар) была передана из состава РСФСР в состав Украинской ССР.
Подобные эксперименты коснулись и Казахстана. В Москве появилась идея передачи хлопкосеющих районов Южного Казахстана в состав Узбекистана.
Среди подобных идей была и передача Мангыстау вместе с нефтяными месторождениями в состав Туркменистана. Кроме того, северные области Казахстана были объединены в Целинный край. Целинный край предполагалось передать под прямое управление Москвы, то есть по сути отрезать север республики от Казахстана к России. Против всех этих решений яро выступил Жумабек Ташенов.

Аппелируя к Конституции СССР, он аргументированно доказывал неверность подобных решений. Именно принципиальная позиция Ташенова помогла сохранить территориальную целостность Казахстана. Хотя ему это стоило должности – Ташенов был направлен на понижение в Шымкент, где до самой пенсии работал на благо Южно-Казахстанской области. В те годы не все понимали Ташенова... Казалось бы, есть одна единая общая страна – СССР, какая разница, какие земли находятся в рамках какого субъекта, региона…

Но распад СССР показал дальновидность казахстанского политика. Мины замедленного действия, заложенные при размежевании Средней Азии, Закавказья и т.д. взорвались при первой же возможности: азербайджано-армянский конфликт в Карабахе, кыргызско-узбекская резня в Оше, проблемы Крыма, Донбасса, Приднестровья, осетино-ингушский конфликт, грузино-осетинская и грузино-абхазские войны, нерешенные вопросы кыргызских, узбекских, таджикских анклавов в Ферганской долине… Все эти события показали, что одно дело – дружба народов, а другое – территориальная целостность республики. Сегодня наша цель – сберечь то, что сохранили для нас предки. В том числе и Жумабек Ташенов.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"