Героизм Бориса Керимбаева. Легенда на устах

Героизм Бориса Керимбаева. Легенда на устах

Биография полковника Керимбаева не требует отдельного представления. Будучи образцом воинской чести и доблести, его боевой подвиг достоверно и ярко отражен на страницах многих изданий, в передачах и фильмах, на всем постсоветском пространстве и за его пределами.

Пройдя горнило афганской войны в должности первого командира 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, командование частями Специального назначения Краснознаменного Среднеазиатского военного округа и руководство штабом Гражданской обороны Алматинской области, полковник Керимбаев и сегодня «остается в строю» и занимается общественной деятельностью.

С первого дня образования суверенного Казахстана, Борис Тукенович, являясь профессионалом своего дела, преданным воинскому и гражданскому долгу, решал проблемы ветеранов и инвалидов, организовывал мероприятия по увековечиванию памяти погибших воинов, консультировал офицерский корпус казахстанской армии, участвовал и участвует поныне в работе различных общественных организаций и клубов по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

На его примере, как и на примере батыров далекого прошлого и казахстанцев-героев Великой Отечественной войны, воспитываются сотни и тысячи мальчишек и юношей, будущих защитников нашего Отечества.

Читать также: «Спецназ из Казахстана»: история второго мусульманского батальона

С позиции национальной гордости, самосознания и духовного наследия этот факт является истинной ценностью и достоянием современного казахстанского общества.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жанғыру» отметил, что необходимо сохранять и приумножать духовные и культурные ценности страны, в том числе, проявлять патриотизм не на словах, а на деле. Эти слова были смыслом и стержнем военной службы нашего юбиляра, и он поистине заслуженно стал овеянным славой народным героем.

И сегодня уже можно смело говорить о том, что слава «Кара майора» распространилась и за пределы нашей Республики, и имя его стало легендарным.

«Легендарный» - это определение, которое аккумулирует в себе необыкновенную смелость, невероятную храбрость, неопровержимый героизм и всеобщее признание.

Описание подвигов, совершенных офицерами и солдатами отряда, лично Борисом Керимбаевым, всех его качеств, как боевого офицера и просто человека сложно отразить в одном материале. В чем состоит героизм Бориса Керимбаева? Если очень коротко, его героизм состоит в том, что он выполнил все поставленные ему боевые задачи, неся при этом минимальные потери, а задачи, надо признать, были очень сложными.

Выполнению боевой задачи или, иначе говоря, боевой удаче сопутствует множество факторов: это грамотное решение на основе полученных разведданных, умение правильно использовать свои силы и средства, решительность в ходе боевой операции, умение чувствовать пульс боя и подготовленность подчиненного личного состава.

Ну и, естественно, личная храбрость и своеобразная военная хитрость. Все эти факторы сполна сопутствовали нашему командиру.

Ветераны помнят, а для молодого поколения защитников Отечества приведу характерные примеры из боевого опыта «Кара майора».

Борис Тукенович требовал всячески поддерживать и помогать местному населению, в результате одно из крупнейших формирований душманов добровольно прекратило боевые действия против нас и перешло к сотрудничеству по обеспечению мирной жизни в кишлаках, а, когда отряд уходил из населенного пункта Дарзаб, старейшины обратились с письмом не передислоцировать отряд, обязуясь обеспечить нас за свой счет всем необходимым, и в том числе боеприпасами.

Заняв все господствующие высоты вокруг н.п. Рухи, правильно расставив посты охранения, перекрыл всяческое движение по Панджшерскому ущелью и сковал действия отрядам Ахмад-Шаха Масуда на протяжении девяти месяцев, несмотря на их численный перевес.

Доказательством численного превосходства душманов является тот факт, что ровно через год после нашего выхода из ущелья введенная туда целая пехотная дивизия (!) правительственных войск попала в окружение и была спасена только благодаря помощи советских батальонов.

В феврале-марте 1983 года по заданию командования Борис Тукенович лично идет на переговоры с Ахмад-Шахом Масудом на контролируемой душманами территории и добивается положительного их завершения. В результате этих переговоров в Панджшерской долине на один год прекращаются боевые действия, а это десятки спасенных жизней наших солдат, да и афганцев тоже.

Вести успешно боевые действия с численно превосходящим противником, да еще на его территории, в сложных горных условиях, при этом завоевать доверие среди местного населения - это по силам не каждому, я бы сказал, только выдающимся полководцам. Этому способствовали талант боевого командира, аналитические способности и дипломатический дар Бориса Тукеновича.

Те, кто прошел через его школу, никогда не забудут его уроков. Как гласит народная мудрость, счастлив тот учитель, который может похвалиться своими учениками, и, я думаю, что наш Борис Тукенович относится к таким учителям. Целая плеяда генералов и полковников выросла из его лейтенантов и капитанов.

Это генерал-лейтенант Ринат Мереддурдыев — заместитель министра обороны Туркмении; генерал-майор Мэлс Бекбоев - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Киргизской Республики; генерал-майор Мукан Дюсекеев - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан; полковник Таалай Шатемиров — заместитель Министра обороны Киргизской Республики; полковник Амангельды Жантасов - заместитель командующего войсками Восточного военного округа Вооруженных Сил Республики Казахстан, полковник Анатолий Матвейчук — начальник кафедры Академии Генерального штаба Российской Федерации; полковники Аскер Джунушев, Эркин Джуматаев, Андрей Богдашкин, Бакытжан Жатакпаев.

В книге Бахытбека Смагула «Қазақтың Қара майоры» есть такие строки:

«Он видел кровь и ад войны,

И мир мечтой в глазах застыл.

Стал легендой на устах:

«Кара майор» - казаха сын…

Вот таким вот достойным сыном казахского народа и является Борис Тукенович Керимбаев.

Признавая личный вклад и особое место полковника Керимбаева в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, особенно молодых офицеров и военнослужащих подразделений специального назначения, Министерством обороны разработан и учрежден переходящий вымпел Министра обороны Республики Казахстан имени «Кара-майора Бориса Керимбаева», который будет вручаться лучшей разведывательной части специального назначения ВС РК по итогам боевого состязания за учебный год, и таким образом, наш уважаемый «Кара-майор» продолжает свою службу и жизнь специального назначения!


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Инфографика: как военнослужащие смогут получить жилье по новой модели?

Инфографика: как военнослужащие смогут получить жилье по новой модели?