Женщины на войне: мерзли, недоедали, недосыпали и выполняли любую солдатскую работу

Женщины на войне: мерзли, недоедали, недосыпали и выполняли любую солдатскую работу

О женщинах, которые участвовали в Великой Отечественной войне, написано немало. Они наравне с мужчинами воевали, работали в тылу, делали все возможное и невозможное во имя любви к Родине. Но все же, эта история не дописана.

Армейская дисциплина, гимнастерки большого размера, недоедания, недосыпания, тяжелая физические нагрузка - все это было невыносимо тяжело для представительниц прекрасного пола. Они прошли по фронтовым дорогам, самоотверженно трудились, преодолевая все трудности и невзгоды военной жизни, восхищая всех своим мужеством и выносливостью.

-     Когда началась война, я училась в Лепсинском педагогическом училище. Вместо летних каникул, которых ждали с нетерпением, нас вызвали в Талдыкорганский военкомат. Я была очень хрупкой и слабой, поэтому меня оставили. Через некоторое время все же пришла повестка на мое имя, и я по призыву отправилась на фронт, - вспоминает ветеран Великой Отечественной Мария Щучкина.


Мария Антоновна родилась 5 марта 1923 года в селе Лепсинск Андреевского района Алматинской области. Окончив 8 классов, поступила в педучилище. Летом работала на буровой вышке в городе Текели. В 1942 году, в самый тяжелый год войны, она была мобилизована в армию, для несения воинской службы. Группу девушек, сформированных из Талдыкорганского региона, отправили в город Фрунзе. Здесь они прошли шестимесячные курсы по изучению азбуки Морзе. Новобранцев обучали военному делу, тренировали, учили стрельбе.

Казарменное положение, строгая дисциплина, не самые благоприятные погодные условия не сломили 17-летнюю Марию. Она была решительно настроена на победу. Верила, что когда-нибудь обязательно вернется к своим родным, отчему дому, в свой родной Казахстан.

По окончании курсов девушек распределяют по разным направлениям.  Получив специальность связиста, Мария Щучкина направляется под Ленинград на станцию Беломорскую в Гвардейский полк связи.

Затем она служила связистом в боевом полку, который сражался против немецко-фашистских захватчиков, участвовала в освобождении Калининграда, Минска, Каунаса.

Ефрейтор Щучкина прошла боевой путь от Беломорска до Каунаса (Литва). Связисты работали без выходных и отпусков, обеспечивая почтовую, телеграфную и телефонную связь. Не трудно догадаться, насколько важна была телеграфная связь с центром и другими регионами...

Мы выполняли любую солдатскую работу, исполняли служебные обязанности на грани своих возможностей. Тащили на плече автомат, на боку тяжелые телефонные аппараты весом 4-5 килограммов, поэтому бок всегда был синий
- Это мои самые тяжелые и горькие воспоминания, - говорит Мария Антоновна, вытирая слезы. - Мы шли, шли и днем, и ночью. Питаться было нечем. Даже в поздний осенний период мы ходили в одних гимнастерках. Мерзли в холодных землянках. Сейчас удивляюсь, как же смогли все это выдержать?! Мы выполняли любую солдатскую работу, исполняли служебные обязанности на грани своих возможностей. Тащили на плече автомат, на боку тяжелые телефонные аппараты весом 4-5 килограммов, поэтому бок всегда был синий.  

Команда связистов, где проходила службу ефрейтор Щучкина обеспечивала устойчивую связь для управления войсками, снабжала штабы необходимыми сведениями, расшифровала кодировки азбуки Морзе, доставляла оперативную информацию в боевые части. Это одна из самых необходимых и ответственных работ на войне, и во многом от нее зависел успех операции. 

-     2 мая 1945 года нам сообщили о нашей Победе. Мы радовались, плакали, смеялись. Но затем сказали, что это ложь, война продолжается. В тот момент чувствовала себя опустошенной, обиды раздирали мою душу.

 И все-таки Советские войска одержали победу над фашистами. Встретила Мария Антоновна долгожданную победу в городе Каунас. Сразу же после окончания войны она вернулась на Родину, в свой родной город Текели. За отвагу и боевое мастерство была награждена орденом «Отечественной войны І степени», медалями «За Победу над Германией» и «За оборону Ленинграда». Так, ефрейтор Мария Щучкина с честью выполнила свой долг перед Родиной.

По возвращении Мария Антоновна вышла замуж за фронтовика Николая Щучкина. Сейчас Ветерану Великой Отечественной войны Марие Щучкиной 93 года. Проживает она в городе Талдыкорган.

-       Сегодня мы живем под мирным небом, беззаботно трудятся наши дети, подрастают внуки, правнуки. Что еще надо для полного счастья?! - говорит ветеран войны. 

 

Жанара Амержанова,

начальник пресс-службы

ДДО Алматинской области


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП