Вооруженным силам РК 25 лет

Девятнадцатилетний лейтенант

Девятнадцатилетний лейтенант

Карагандинская пенсионерка Зауреш Ибраева с большим уважением вспоминает своего отца Карагула Сагимбекова

Его призвали в действующую армию в самое тяжелое для советской страны время — в 1941 году. Тогда нашему земляку только исполнилось восемнадцать лет.

Карагул Сагимбеков родился в ауле № 1 Шетского района Карагандинской области. В грозном 1941 году молодого человека призвали в армию, которой в то время отчаянно не хватало командиров младшего звена — слишком многие сгорели в горниле первых сражений. Так Карагул Сагимбеков стал курсантом Тамбовского Краснознаменного пехотного училища. Учился добросовестно, успешно постигая тяжелую военную науку. На фронт он попал только в ноябре 1942 года, уже находясь в звании младшего лейтенанта. Был назначен командиром пулеметного взвода 126-го отдельного заградительного отряда 161-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 40-й армии Воронежского фронта. Позднее он стал комсоргом стрелкового батальона.
В начале 1943 года дивизия принимала участие в прорыве обороны противника на Верхнем Дону и прошла с боями сотни километров. В марте этого же года советские войска перешли к обороне. 161-я стрелковая дивизия более трех месяцев находилась южнее Курска во втором эшелоне 40-й армии. Она пополнялась личным составом, вооружением и боевой техникой. Личный состав занимался боевой и политической учебой. Тем временем гитлеровское командование усиленно готовилось к реваншу за поражение под Сталинградом. Немецкий генеральный штаб планировал окружить и разгромить советские войска в районе Курской дуги.
Наступление врага в полосе Воронежского фронта началось 4 июля. Гитлеровцы бросили в бой огромное количество танков и пехоты. В это сражение 8 июля вступила и 161-я стрелковая дивизия. В направлении Зыбино первым начал действовать 565-й стрелковый полк. Под прикрытием артиллерийского и пулеметного огня бойцы устремились вперед, приближаясь к вражеским окопам. Смело действуя гранатами, воины дивизии сломили упорное сопротивление гитлеровцев и к вечеру полностью овладели первой позицией противника. В это время пошли в атаку 569-й и 575-й полки. Их подразделения завязали ближний бой, продолжавшийся всю ночь. С рассветом ожесточенные схватки разгорелись сильнее. Отдельные опорные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.
В этих боях отличился карагандинец Карагул Сагимбеков. Во второй половине дня 8 июля первым перешел в атаку левофланговый 565-й полк, который, развивая удар на хутор Восход, должен был овладеть селом Герцовка. Противник сумел закрепиться на высотах, прилегавших к этим населенным пунктам, превратив их в сильные узлы сопротивления.
Подразделения головного батальона, поддержанные артиллерийско-минометным огнем, бегом устремились к хутору Восход. Но едва бойцы проскочили изрытое воронками поле, шквал пулеметного огня положил их на землю. На помощь пришли артиллеристы взвода 45-мм пушек, которые подавили пулеметные точки. Когда до вражеских окопов осталось не более 30 метров, в ход пошли гранаты.
В числе первых в атаку поднялся комсорг батальона младший лейтенант Карагул Сагимбеков. Следуя примеру своего лидера, стрелки с ходу атаковали траншеи. Неожиданно поблизости заговорил молчавший до этого немецкий дзот. Пулеметные очереди снова прижали пехотинцев к земле. Атака срывалась. Комсорг оказался ближе всех к дзоту. Он решил уничтожить его. Невзирая на сильный огонь, Сагимбеков медленно пополз вперед. Потом остановился, передохнул и ловко бросил в амбразуру гранату. Стрельба прекратилась.
Бойцы поднялись во весь рост и ворвались на высоту. Завязался ближний бой, который завершился победой советских воинов.
За мужество и героизм, проявленные в этом бою, младший лейтенант Карагул Сагимбеков был удостоен ордена «Красной Звезды».
Измотав противника в кровопролитных оборонительных боях, части дивизии вместе с другими соединениями перешли в наступление. В начале августа 1943 года дивизия вела тяжелые бои и овладела Боромлей - крупным опорным пунктом немцев. Враг бросался в яростные контратаки. Десятки самолетов бомбили боевые порядки дивизии. Но остановить наступление противник не смог. 19 августа был освобожден город Лебедин и разгромлена вражеская группировка. Дивизия гнала фашистов на запад. По 30 километров в сутки с боем проходили части, все ближе подходя к Днепру.
В этих боях Карагул Сагимбеков получил тяжелое ранение в голову, из-за чего был комиссован из рядов действующей армии. Кроме ордена «Красной Звезды» в активе карагандинского ветерана — орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией», а также многочисленные юбилейные награды. Карагул Сагимбекович Сагимбеков скончался 25 ноября 1996 года, навсегда оставшись в благодарной памяти потомков.
- Я горжусь своим отцом, который воспитывал меня в духе патриотизма. Он много рассказывал о войне и слезы наворачивались на его глазах. Я родилась в год Победы, и сейчас намерена установить мемориальную доску в доме, где он жил и умер. Я хочу, чтобы его знали и помнили мои дети и внуки, - говорит его дочь, Зауреш Ибраева.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?