Бессмертный полк: 13 героев-казахстанцев, совершивших подвиг в годы Великой Отечественной войны

Бессмертный полк: 13 героев-казахстанцев, совершивших подвиг в годы Великой Отечественной войны

Армия Казахстана – многонациональная. Представители различных этносов стоят на защите нашего Отечества – Республики Казахстан.
Военнослужащие Казахстана являются наследниками ветеранов Великой Отечественной войны, которые плечом к плечу сражались против фашизма.

Многонациональный народ Казахстана гордится героями, в числе которых Масим Якубов, Сульхи Лутфуллин, Рауф Кутуев, Гумер Минибаев, Таштемир Рустемов, Файзулла Юлдашев, Ишхан Сарибекян, Виктор Штригель, Иван Суптель, Петр Миллер, Вера Хоружая, Семен Козак, Владимир Мыза, Александр Мин. Сотни казахских, русских, украинских, белорусских фамилий, за каждой из которых подвиг Героя Советского Союза, сотни тысяч погибших в бою, сотни тысяч вернувшихся с победой…

Александр Мин – единственный кореец, удостоившийся звания Героя Советского союза. Родившись 11 декабря 1915 года в деревне Чер-Сан-До Приморского края, он был выслан в 1937 году в Казахстан в числе тысяч других дальневосточных корейцев. До войны работал счетоводом в тресте «Главрыба» в городе Аральск. В звании капитана Мин командовал батальоном 605-го стрелкового полка и особенно отличился в ходе Белорусской операции. Он погиб 9 июля 1944 года на Волыни, на территории Украины при прорыве обороны противника. Посмертно Александру Мину присвоили званием Героя Советского союза. В одной из сельских школ Жамбылской области герою установлен бюст.

Масим Якубов родился 10 марта 1914 года в Алматинской области в уйгурской семье. Будучи стрелком 836-го стрелкового полка, рядовой Якубов один из первых достиг правого берега Днепра и сутки удерживал рубеж с группой солдат до прихода подкрепления. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, Масиму Якубову присвоили геройское звание. После войны фронтовик долгие годы работал табунщиком в колхозе. Он скончался в 1974 году.


Сульхи Лутфуллин, уйгур, родился в 1923 году в Жаркенте. Командир орудия 493-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, старший сержант Лутфуллин особенно отличился в боях при форсировании Вислы и Одера. В бою за расширение плацдарма на западном берегу Вислы орудие Лутфуллина подбило четыре танка и два транспортера, уничтожило 140 солдат и офицеров противника.


Рауф Кутуев, татарин, родился 6 мая 1925 года в Самаре. С пяти лет он жил в городе Актобе, закончил школу-семилетку. В звании младшего лейтенанта он командовал взводом 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта и погиб в ходе освобождения Венгрии 5 декабря 1944 года. Кутуев стал Героем Советского союза посмертно. В Актобе его именем названа улица, установлена стелла.

Алматинский Нархоз может гордиться, что в его стенах учился летчик-штурмовик, заместитель командира эскадрильи, старший лейтенант, Герой Советского Союза башкир Гумер Миннибаев.  

Таштемир Рустемов родился в 1906 году в селе Карабулак Южно-Казахстанской области в узбекской семье. Стрелок 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота во время боев в Смоленской области. Ценой своей жизни Рустемов обеспечил успешное наступление своего подразделения. Погибший 12 августа 1943 года герой похоронен в братской могиле в районе деревни Борисовка под Смоленском. В селе Аксукент Сайрамского района в 30 км от Шымкента в честь Таштемира Рустемова названа школа.

Файзулла Юлдашев родился 2 сентября 1915 года в Туркестане. Работал учителем, директором школы. Командуя отделением 42-го стрелкового полка старший сержант Юлдашев отличился при форсировании Днепра. Участвуя в разведке, он собрал ценные сведения о противнике. После войны герой жил в Узбекистане, работая директором школы.

Ишхан Сарибекян родился в Армении, закончил плодоовощной техникум, работал в Азербайджане. Отличился во время штурма Севастополя. 7 мая 1944 года во время боев за Сапун-гору расчет Сарибекяна в течение девяти часов сражался, уничтожив 5 огневых точек и более 50 солдат и офицеров противника. К маю 1944 года старший сержант Ишхан Сарибекян командовал пулеметным расчетом 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. После войны
Сарибекян почти полвека жил и работал в селе Курское Есильского района Акмолинской области, где и умер и похоронен накануне Дня Победы в 1990 году.

Иван Суптель 1919 года рождения был призван на фронт Глубоковским военкоматом Восточно-Казахстанской области. В ночь на 24 сентября 1943 года рота младшего лейтенанта Суптеля первой форсировала Днепр и с ходу ворвалась в населенный пункт Щучинка. Командир роты младший лейтенант Иван Суптель был ранен, но остался в строю. Рота отбила все контратаки гитлеровцев, несмотря на их большое превосходство в силах и боевой технике. В мирные годы герой строил Бухтаминское водохранилище, канал Иртыш-Караганда. Последние годы он жил в поселке Калкаман Павлодарской области, где в честь Суптеля названа улица.

Петр Миллер - старший сержант, командир расчета противотанкового ружья 465-го стрелкового полка. По документам украинец, есть версия, что он является этническим немцем. Он также отличился при форсировании Днепра. В бою было уничтожено две огневые точки противника, что способствовало переправе всей части. До войны Петр Миллер работал на Балхашском медеплавильном заводе, а после – на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате.

Семен Козак, украинец – гвардии генерал-майор Советской Армии, командир 73-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Семен Козак – дважды Герой Советского Союза за форсирование Днепра и за форсирование Дуная, Народный Герой Югославии.

Вера Хоружая родилась в Беларуси и отличилась как подпольщица еще в годы Гражданской и советско-польской войн. Подвергалась преследованиям польскими властями. В 1935 году попала под репрессии и была выслана в Казахстан, на Балхаш. Затем была переведена в Минскую тюрьму. Когда началась война, Хоружая вступила в партизанский отряд Василия Коржа и погибла в районе Витебска.

Владимир Мыза родился 24 февраля 1915 в Усть-Каменогорске. Заместитель командира стрелкового батальона 185-го гвардейского стрелкового полка в бою при освобождении села Каневское в критический момент возглавил атаку отделения и в ближнем бою истребил лично 10 гитлеровцев, а одного захватил в плен. За эти подвиги представлен к званию Героя Советского Союза.

Виктор Штригель – украинец, до войны работал столяром. Воевал на Западном, Сталинградском, Юго-Западном фронтах, а с октября 1943 года на 3-м Украинском фронте. Отличился при форсировании Днепра и освобождении Польши. После войны работал на Алматинском заводе имени Кирова. Умер в Алматы в 1965 году.

Помимо сотен Героев Советского Союза из Казахстана казахов и русских на фронтах войны отличились и прославили имя нашей страны уйгуры, украинцы, узбеки, корейцы, белорусы, татары, башкиры и другие народы.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП