Вооруженным силам РК 25 лет

Воинские звания: ефрейтор

Воинские звания: ефрейтор

Звание пришло к нам из Германии. Впервые оно появилось в ФРГ еще в начале XVII века. Присваивалось старшим и лучшим солдатам, которые в период отсутствия командиров отделений заменяли их.

Ефрейторы отбирались из опытных и надежных солдат для развода часовых, конвоирования арестованных и выполнения других обязанностей, требовавших доверенных людей.

В России это звание впервые ввели при Петре І – Уставом воинским в 1716 году в пехоту, кавалерию и инженерные войска. В артиллерии русской армии ефрейтору соответствовал бомбардир, в казачьих войсках – приказный. При комплекте младших унтер-офицеров ефрейторы назначались командирами отделений.

В начале ХХ века звание ефрейтор сохранялось в армиях дореволюционной России, Германии, Австро-Венгрии и других стран. Но уже после революции в России Декретом Советского правительства от 16 декабря 1917 года старые воинские звания были упразднены, и военнослужащие различались уже по занимаемым должностям.

В 1935 году впервые персональные воинские звания в Советской армии и ВМФ были установлены для рядового и командного состава, но звание «ефрейтор» не было предусмотрено.

Повторно воинское звание ввели в ВС СССР в 1940 году. Как нам рассказал старший преподаватель кафедры Истории войн и военного искусства Национального университета обороны подполковник Нуртазы Асилов, звание присваивалось за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину.

– В Казахстане звание ефрейтора введено в соответствии с Законами РК «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» (1993 г.), «О воинской обязанности и воинской службе» (2005 г.), «О воинской службе и статусе военнослужащих» (2012 г.) для рядового состава Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований РК, – говорит подполковник. – Оно присваивается солдату за образцовое выполнение служебных обязанностей, успехи в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину. Ефрейтор (старший матрос) обязан помогать командиру отделения в обучении и воспитании солдат (матросов) и быть образцом выполнения обязанностей воинской службы.

В настоящее время воинское звание «ефрейтор» имеется также в армиях стран Европы, России, а также странах СНГ. К примеру, в Вооруженных Силах Германии младшим командирам предшествует категория рядовых, которая в Бундесвере развита, как ни в одной другой армии Европы – она насчитывает шесть званий: 1) Soldat / Matrose (рядовой / матрос), 2) Gefreiter (ефрейтор), 3) Obergefreiter (старший ефрейтор), 4) Hauptgefreiter (высший ефрейтор), 5) Stabsgefreiter (штабс-ефрейтор), 6) Oberstabsgefreiter (старший штабс-ефрейтор).


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?