Вооруженным силам РК 25 лет

Вооруженные силы Алаш

Вооруженные силы Алаш
Айтмагамбет Бектемиров - телохранитель Алихана Бокейханова

В истории Казахстана в отрезке времени между Казахским ханством, 550-летие которого отметили в прошлом году, и независимой Республикой Казахстан, 25-летие которой отмечается в этом году, существовало также государство Алаш. Оно было создано после Февральской революции и распада Российской империи, а ликвидировано после установления Советской власти.

Главой государства Алаш, одноименной партии и правительства Алаш-Орды был Алихан Бокейханов, его 150-летний юбилей отмечается в этом году. Как у любого государства, у Алаш имелись свои вооруженные силы, формирование которых правительство Алаш-Орды начало после провозглашения создания государства.

В исследованиях вооруженные силы чаще всего фигурируют как «Алашская милиция». Алихан Бокейханов говорил: «Как можно понимать милицию? Милиция – это наша национальная армия». Директор Института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова доктор исторических наук Хангельды Абжанов комментирует этот факт так: «Говоря об Алашской милиции, мы должны понимать ее не как орган внутренних дел в современном понимании, а в первую очередь именно как вооруженные силы, призванные защищать страну».

5-13 декабря 1917 года в Оренбурге проходил Второй Всеказахский съезд, на котором было провозглашено государство Алаш. Среди вопросов, рассматриваемых на данном съезде, было и создание собственных вооруженных сил. Алашская милиция была четвертым из десяти вопросов, стоявших на повестке дня. В формирующиеся вооруженные силы государства было запланировано призвать 13 500 человек. По плану призыва из Букеевской губернии установлено было призвать 1000 новобранцев, из Уральской – 2000, Торгайской – 3000, Акмолинской – 4000, Семипалатинской – 1500 и Жетысуской – 2000 призывников в возрасте от 20 до 35 лет. В августе 1918 года был создан конный полк, в декабре 1918 года – еще один. Возглавлял Алашскую милицию Хамит Тохтамышев.

В Жетысуской области руководство местным отделением вооруженных сил было возложено на Садыка Аманжолова. Принимал активное участие в создании Алашской милиции и Абдихамит Жундибаев, активный участник Алаш-Орды из Торгайского региона. Командиром Алашской милиции в городе Семее был Казы Нурмухаметулы. Он был убит весенним днем 1918 года выстрелом красноармейца, когда бойцы проводили занятия по боевой подготовке на территории нынешнего Парка Победы в Семее. На траурном митинге выступили Шакарим, Миржакып Дулатов, Раимжан Марсеков, Жусипбек Аймауытов. В газете вышла статья поэта и журналиста Сабита Донентаева, осуждающая нападение на Алашскую милицию.

Экспозицию, посвященную вооруженным силам Алаш-Орды можно увидеть в новом Военно-патриотическом музее Казахстана. Среди экспонатов - материалы, посвященные Алашской милиции, а также личный тулуп одного из деятелей Алаш-Орды – Миржакыпа Дулатова. Но, наверное, самым ценным экспонатом является повозка лидера партии «Алаш» Алихана Бокейханова, на которой он ездил в Семее – столице государства Алаш, а также объездил все районы Семипалатинской губернии, Каркаралы, Желтау. Смотря на эту повозку в музее, можно представить, как Бокейханов едет в ней в семипалатинский Дом свободы или в дома Мухамедхана Сералина, Абдрахмана Жусупова на левый берег Иртыша.

Идея самоопределения и создания национального государственного образования возникла непосредственно после Февральской революции. Она обсуждалась еще до Первого Всеказахского съезда в Оренбурге в июле 1917 года и создания партии «Алаш», поднималась на областных съездах, в том числе на Семипалатинском областном съезде в так называемом Доме свободы, бывшем губернаторском доме, где ныне располагается краеведческий музей.

В ноябре 1917 года состоялись выборы в Учредительное собрание, в которых принимала участие и партия «Алаш». Бокейханов и его сподвижники ездили по аулам, проводили агитацию, поясняли народу важность самоопределения и создания независимого государства Алаш. Разъясняя народу программу партии «Алаш», лидер передвигался все на том же тарантасе, который сегодня представлен в столичном музее.

Если целью Алашской милиции в целом была защита государственного образования и его народа, то, естественно, как и в каждом государстве, в ней были подразделения, занимающиеся непосредственно охраной первых лиц, правительства Алаш-Орды и лично Алихана Бокейханова. Это воинское подразделение в современном значении можно понимать как гвардию, как службу государственной охраны или сравнивать его со средневековыми ханскими нукерами, толенгитами. Говоря о лидерах Алаш-Орды, как и о многих их современниках – например, атаманах гражданской войны Колчаке, Дутове, исследователями используется в отношении элитных бойцов, непосредственно охраняющих подобные высокопоставленные исторические фигуры, термин «телохранители».

Телохранителем, сопровождавшим тарантас Бокейханова по аулам в ходе агитационной кампании был Айтмагамбет Бектемиров. Разумеется, Бектемиров не был единственным человеком, сопровождающим лидера Алаш-Орды в его поездках. Но он отвечал за безопасность, за жизнь Бокейханова.  

Айтмагамбет Бектемиров родился в 1892 году в окрестностях Егиндыбулака Каркаралинского района нынешней Карагандинской области. С ранних лет он отличался крепким телосложением. В молодости Айтмагамбет Бектемиров неоднократно участвовал в состязаниях по борьбе, которые проходили на Кояндинской ярмарке. Кояндинская ярмарка, организованная в 1848 году купцами Ботовыми, в учреждении которой принимал участие кюйши Таттимбет, была своего рода торговым хабом в степи. Кочевники свозили на нее скот и продукцию животноводства со всей округи, в то же время на ней можно было найти самые различные промышленные товары, необходимые в хозяйстве, а также предметы роскоши. Но помимо торговли, это было место, куда приезжали отдохнуть и пообщаться люди из разных мест, и на протяжении лета ярмарка представляла собой огромный праздник. Акыны состязались в айтысе, Иса Байзаков, Калибек Куанышбаев показывали сценки, певцы, такие, как Биржан-сал, Жаяу Муса, Мади, Амре Кашаубаев, Жусупбек Елебеков радовали народ  песнями. Борцы, среди которых Балуан Шолак, Иманжусуп, Кажимукан, дарили собравшимся неповторимое зрелище азартной борьбы. Не раз победителем на Кояндинской ярмарке выходил и Айтмагамбет Бектемиров.

Алихана Бокейханова народ знал еще со времен его политической деятельности 1905 года и так называемой Каркаралинской петиции. Голоса выборщиков за него отдавали еще тогда, когда он представлял интересы казахского народа в Государственной Думе империи. В 1917 году же народ поддержал его уже как лидера Алаш-Орды, в какой бы аул ни заехали его правительственная повозка и сопровождение. В числе сопровождающих его был Айтмагамбет Бектемиров, проживший остаток своей жизни в Бородулихинском районе нынешней Восточно-Казахстанской области, часть потомков которого и по сей день живет там. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?