Вооруженным силам РК 25 лет

Военная присяга

Военная присяга

Текст военной присяги для военнослужащих Вооруженных Сил РК и Положение о порядке принятия военной присяги

Военная присяга — церемониальная торжественная клятва, даваемая каждым гражданином при поступлении (призыве) на военную службу в вооружённые силы государства.

Военная присяга существует с глубокой древности в вооруженных силах (ВС) большинства государств мира. В различных ВС имеет своё специфическое содержание, традиции и обряды по её принятию в зависимости от исторически сложившихся традиций и обычаев того или иного народа (народов), его ВС и сущности строя данного государства.

Например, одна из присяг в древнегреческом обществе - Клятва эфеба:

 «Я не оскверню этого священного оружия и не покину в рядах моего товарища. Я буду защищать не только то, что свято, но и то, что не свято, как один, так и вместе с другими. Я передам потомкам отечество не униженным или уменьшенным, но возросшим и в положении улучшенном сравнительно с тем, в каком я его наследовал. Я буду почитать решения мудрых. Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты, и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их, все равно придется ли мне делать это одному или будут со мною другие. Я буду чтить верования».

Текст военной присяги для военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан:

Я, гражданин Республики Казахстан (фамилия, имя, отчество), вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь до последнего дыхания быть преданным народу Казахстана и его законно избранному Президенту, свято соблюдать Конституцию и законы моего суверенного государства.
Присягаю беспрекословно исполнять возложенные на меня обязанности, воинские уставы и приказы командиров и начальников, стойко переносить тяготы и лишения военной службы. Обязуюсь добросовестно изучать военное дело, беречь военное и народное имущество, строго хранить военную и государственную тайну.
Я клянусь быть мужественным и смелым защитником моей Родины, государственных интересов независимого Казахстана.
Если я нарушу принятую мною военную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара, установленная законами Республики Казахстан.




Указ Пpезидента Республики Казахстан от 25 августа 1992 года N 870
 
В связи с созданием Вооруженных Сил суверенного государства Республики Казахстан и необходимостью приведения нового пополнения военнослужащих к присяге на верность Родине постановляю:

      1. Утвердить текст военной присяги для военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан. 
 

      2. Привести к присяге граждан, призванных на военную службу в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан, и курсантов военно-учебных заведений, ранее не принимавших военную присягу. 
 

      3. Утвердить Положение о порядке принятия военной присяги. 
 

      4. Освободить от принятия военной присяги военнослужащих, проходящих военную службу на территории Республики Казахстан и ранее принявших ее, если не пожелают принять военную присягу повторно. 
 

      5. Военнослужащие, проходящие военную службу в составе Стратегических Сил, и граждане других государств, поступившие в военно-учебные заведения Республики Казахстан, принимают военную присягу для военнослужащих Стратегических Сил.

      Президент 
      Республики Казахстан


П О Л О Ж Е Н И Е 

о порядке принятия военной присяги


      1. Каждый военнослужащий при вступлении в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан в индивидуальном порядке принимает военную присягу и скрепляет ее собственноручной подписью. 
 

      2. Военную присягу принимают молодые солдаты и матросы - после прохождения специальной программы и усвоения ими основных обязанностей солдата (матроса), а также слушатели военных академий и курсанты военных училищ (школ), не принимавшие ее ранее. 
 

      3. Военнослужащие принимают военную присягу под руководством командира воинской части, начальника военно-учебного заведения и учреждения. <*> 
      Сноска. В дальнейшем под воинской частью необходимо понимать учебные заведения, учреждения. 
 

      4. Время принятия военной присяги объявляется в приказе командира воинской части. День принятия военной присяги является праздничным днем для данной воинской части. 
 

      5. В назначенное время воинская часть при Боевом знамени и с оркестром выстраивается в пешем строю в парадной, а в военное время - в полевой форме одежды с оружием в линию ротных (взводных) колонн. Принимающие военную присягу находятся в первых шеренгах (рядах). 
 

       Перед принятием военной присяги по команде командира части перед строем военнослужащих торжественно поднимается Государственный флаг Республики Казахстан. Командир части в краткой речи напоминает требования Конституции Республики Казахстан, значение военной присяги в той почетной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, принявших военную присягу на верность Отечеству. 
 

      После разъяснительной речи командир части отдает распоряжение командирам подразделений приступить к принятию военной присяги. 
 

      Командир рот (батарей) и других подразделений поочередно вызывают из строя принимающих присягу военнослужащих своего подразделения. Каждый принимающий военную присягу читает вслух перед строем подразделения текст военной присяги, после чего собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на свое место в строю. 
 

      Бланки списков на лиц, принимающий военную присягу, заранее заготавливаются по установленному Министерством обороны Республики Казахстан образцу и имеют на первом листе Государственный герб Республики Казахстан и текст военной присяги. 
 

      По окончании принятия присяги списки с личными подписями принявших военную присягу вручаются командирами подразделений командиру воинской части. Командир части поздравляет молодых воинов с принятием военной присяги. а всю часть - с новым полноправным пополнением, после чего оркестр исполняет Государственный гимн Республики Казахстан. 
 

      После исполнения Государственного гимна Республики Казахстан воинская часть проходит торжественным маршем. Церемония принятия военной присяги завершается торжественным спуском Государственного флага Республики Казахстан. 
 

      При низкой температуре и ненастной погоде принятие воинской присяги может быть проведено в помещении. Подразделения расходятся по помещениям после выступления командира части. По окончании принятия военной присяги подразделения по команде вновь выстраиваются в указанном месте для прохождения торжественным маршем. 
 

      Военнослужащие, не принявшие в установленный день военной присяги, принимают ее в последующие дни отдельно в штабе части около Боевого знамени под руководством командира части. 
 

      6. Принятие военной присяги может проводиться в местах боевой и трудовой славы, а также у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. В этих случаях к месту принятия военной присяги обычно выводятся только военнослужащие, принимающие присягу. 
 

      7. Списки принявших военную присягу хранятся в штабе воинской части в особой папке пронумерованными, прошнурованными и опечатанными сургучной печатью в течение 5 лет, в последующем сдаются в архив. 
 

      В военном билете (послужном списке) военнослужащего делается отметка начальника штаба части: "принял военную присягу (число, месяц, год)". 
 

      Военнообязанные, приписанные к воинским частям и не принимавшие ранее военной присяги, принимают ее не позднее пяти дней по прибытии в часть во время учебных сборов. 
 

      8. С объявлением общей или частичной мобилизации все военнообязанные запаса, не принимавшие военной присяги в мирное время, принимают ее по прибытии в воинскую часть. 
 

      9. За своевременное и точное выполнение настоящего Положения и учет военнослужащих, принявших военную присягу, отвечает командир  части.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"