Вооруженным силам РК 25 лет

Обязательства государства перед военнослужащими по контракту

Обязательства государства перед военнослужащими по контракту

Что получает професиональный военнослужащий

Военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту, находятся под защитой государства и ощущают его заботу о себе и членах своих семей.  Военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием, вещевыми и другими видами имущества. Нуждающиеся в жилье обеспечиваются жильем на период прохождения воинской службы за счет государства. Предусмотрена оплата расходов на коммунальные услуги, выплата целевой компенсации за аренду жилья контрактникам, состоящим на воинской службе не менее десяти лет на 1 января 2013 года.

Медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей в военно-медицинских учреждениях (организациях) осуществляется за счет государства. Если на месте таких организаций нет, тогда медицинская помощь оказывается в пределах гарантированного объема бесплатной медпомощи в государственных организациях здравоохранения, независимо от ведомственной принадлежности. Лечение в частных организациях и у физических лиц, занимающихся врачебной практикой, компенсируется военнослужащим в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Компенсация военнослужащему по контракту, в случае установления инвалидности в период прохождения им воинской службы выплачивается в следующих размерах:

  • инвалиду I группы – 30-месячного денежного содержания;
  • инвалиду II группы – 18-месячного денежного содержания;
  • инвалиду III группы – 6-месячного денежного содержания.

В случае получения военнослужащими по контракту при исполнении обязанностей воинской службы тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии), не повлекшего инвалидности, им выплачивается единовременная компенсация в размере полуторамесячного денежного содержания, в случае легкого увечья – половины месячного денежного содержания.

Восстановление военнослужащих после болезни на воинскую службу по контракту проходит на основании повторного прохождения медицинского освидетельствования. В данном случае, военнослужащему снова придется пройти медицинский осмотр, после чего призывная комиссия выносит решение о годности/негодности военнослужащего к службе по контракту.

Военнослужащим по контракту предоставляется ежегодный основной отпуск с выплатой пособия для оздоровления в размере 2 должностных окладов, продолжительность которого устанавливается в зависимости от выслуги лет:

  • менее 10 лет – 30 суток;
  • от 10 до 20 лет – 35 суток;
  • 20 и более лет – 40 суток.

Военнослужащие также имеют право на проезд за счет государства на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте при перемещении по службе, увольнении с воинской службы, при следовании на стационарное лечение и обратно.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"