Вооруженным силам РК 25 лет

Как получить военный билет?

Как получить военный билет?

Как получить военный билет до и после 27 лет. Приписное свидетельство.

Военный билет, как и другой фундаментальный документ гражданина  (удостоверение личности, паспорт), является важным документом. Наличие либо отсутствие его существенно может повлиять на вашу дальнейшую жизнь. Военный билет — документ, который выдается  гражданину при несении воинской  службы, а также в случае освобождения от воинской обязанности или зачислении в запас.  

Получение приписного свидетельства (удостоверение о приписке)

Ежегодно в нашей стране проводится воинский учет всех юношей, достигших 18 лет. Воинский учет проводится с той целью, чтобы государство имело представление о том, какое количество парней возможно пополнят ряды казахстанской армии. Граждане РК, достигшие 18 лет (воинскому призыву подлежат граждане от 18 до 27 лет) и состоящие на воинском учете, являются призывниками. Призывникам в период приема и снятия с воинского учета выдается удостоверение о приписке к призывным участкам. 

При смене постоянного места жительства военнообязанные  обязаны в течение 7 рабочих дней обратиться в ЦОН по месту прибытия с заявлением о постановке на воинский учет. 


Иначе удостоверение о приписке называют приписное свидетельство. В приписном свидетельстве указываются:

  • личные данные призывника (фамилия, имя, отчество призывника, дата и месяц рождения);
  • итоги прохождения медицинской комиссии (годен/негоден к воинской службе).

Согласно Правилам проведения военно-врачебной экспертизы и Положения об органах военно-врачебной экспертизы, граждане, признанные при приписке к призывным участкам нуждающимися в обследовании (лечении), учитываются управлениями по делам обороны в 2-ух списках:

1) в списке № 1 – временно негодные к воинской службе;

2) в списке № 2 – годные к воинской службе с незначительными ограничениями.

Указанные списки не позднее 10 рабочих дней после окончания работы комиссий по приписке направляются в медицинские организации по месту прикрепления призывника. 

Приписное свидетельство является документом призывника, приписанного к призывному участку, как доказательство того, что он состоит на воинском учете. Согласно пункту 11 Постановления Правительства Республики Казахстан "Об утверждении Правил ведения воинского учета военнообязанных и призывников", граждане Республики Казахстан, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам. Проводится это с целью принятия граждан на воинский учет, определения их количества, степени годности к воинской службе, установления общеобразовательного уровня, полученной специальности и уровня физической подготовленности. Приписка граждан к призывным участкам проводится по постоянному месту жительства либо временного пребывания.

Военкоматом выписывается приписное свидетельство, которое затем выдается призывнику.  

Для получения приписного свидетельства вам необходимо предоставить в военкомат:

1) копию удостоверения личности;

2) адресную справку или нотариально заверенную копию книги регистрации граждан;

3) фото 3х4 (2 шт.).

Выдача приписного свидетельства занимает не больше 10 минут.

Данный документ выдает военкомат во время прохождения гражданином медицинской комиссии и постановки на воинский учет. После снятия с воинского учета гражданина и получения военного билета через ЦОН,  приписное свидетельство изымается и передается в военкомат для уничтожения.

Восстановление приписного свидетельства при утере

Выдача дубликата производится по решению начальника военкомата через ЦОН по письменному заявлению призывника с указанием причины утраты.

При этом к заполненному заявлению (образец заявления) необходимо приложить справки:

  • из территориальных органов Министерства внутренних дел – при установлении факта хищения документов;
  • из территориальных органов Государственной противопожарной службы – при установлении факта уничтожения документов при пожаре;
  • из территориальных органов Министерства по чрезвычайным ситуациям – в случае утери (уничтожения документов) при стихийном бедствии.
Получение военного билета

Согласно Закону РК «О воинской службе и статусе военнослужащих»  военный билет – это единый бессрочный личный учетно-воинский документ гражданина, определяющий его принадлежность к воинской службе и отношение к воинской обязанности. В настоящее время военный билет является обязательным документом, который необходим не только при трудоустройстве на работу (в частности в органы, занимающиеся правоохранительной деятельностью), но и при регистрации граждан (военнослужащих) по месту жительства.   

Военный билет представляет собой бумажный документ, в котором  указываются:

  • личные данные военнослужащего (фамилия, имя, отчество, место проживания, национальность);
  • наименование воинской части, должности и техники по штату;
  • дата зачисления и исключения в воинскую часть;
  • воинское звание и классность воинского чина.
Получение военного билета (для граждан до 27 лет)

Согласно статье 31 Закону РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» призыву на воинскую службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет.

Призывная комиссия, ознакомившись с личным делом, выносит решение о признании годным к службе, в предоставлении отсрочки или освобождении от воинской обязанности гражданина. Если призывной комиссией вы были допущены к воинской службе, то после ее окончания  вы смело можете идти получать военный билет, документ, доказывающий факт несения воинской обязанности гражданина.

Лицам, признанным при приписке «негодными к воинской службе с исключением с воинского учета» и «негодными к воинской службе в мирное время, ограниченно годными в военное время», после прохождения медицинского освидетельствования на основании решения местных органов военного управления (военкоматов) в установленном порядке выписывается военный билет.

Выписанный военный билет направляется в центр обслуживания населения (ЦОН) для выдачи владельцу.

Для получения военного билета в ЦОНе  необходимо заполнить заявление (образец заявления), а также  при себе иметь следующие документы:

1) личное дело;

2) ходатайство командира войсковой части на имя начальника местного органа военного управления (военкоматы);

3) выписка из приказа командира войсковой части о зачислении в списки личного состава;

4) нотариально заверенная копия документа об образовании;

5) копия удостоверения личности;

6) адресная справка или нотариально заверенная копия книги регистрации граждан;

7) фото 3х4 (2 шт.).

Ходатайство формируется непосредственно командиром воинской части, в которой служил гражданин. Выписка из приказа производится военным комиссариатом. Выдача военного билета осуществляется в течение 1 рабочего дня. О выдаче военного билета производится отметка в учетной карте призывника с указанием серии и номера военного билета, подписывается должностным лицом военкомата и заверяется гербовой печатью. Учетная карта вместе с подтверждающими документами подшивается в отдельное дело и передается в архив на хранение.

Гражданам, являющимся инвалидами I и II групп, при прохождении приписки к призывным участкам на основании решения областной призывной комиссии и представленных нотариально заверенных копий документов, подтверждающих инвалидность, выписывают военный билет с указанием «невоеннообязанный». Выписанный военный билет направляется для выдачи владельцу или близким его родственникам в  ЦОН при поступлении заявления о его выдаче.

С 2003 года осуществляется замена военных билетов старого образца на новый.  Если ваш военный билет старого образца, то вам необходимо посетить военкомат, а также при себе иметь удостоверение личности, военный билет и 2 фотографии размером 3x4.

Получение военного билета после 27 лет

Поскольку воинскому учету подлежат парни в возрасте от 18 до 27 лет, то и военный билет соответственно должен быть получен именно в этом возрасте.  Однако, если вы решили получить военный билет после 27 лет, то согласно Кодексу об административных правонарушениях предусматривается штраф в размере до 5МРП.

Восстановление военного билета при утере

Согласно статье 510 КоАП РК умышленная порча или уничтожение военного билета, а также его утрата  по вине владельца влекут предупреждение или штраф в размере от 0,5 до 5 МРП. 

В случае утраты военного билета вам необходимо в течение 7 рабочих дней обратиться в ЦОН либо в военкомат с письменным заявлением для решения вопроса о получении дубликата военного билета, а также приложить следующий пакет документов:

  • к заполненному заявлению (образец заявления) необходимо приложить справки:
    • из территориальных органов Министерства внутренних дел – при установлении факта хищения документов;
    • из территориальных органов Государственной противопожарной службы – при установлении факта уничтожения документов при пожаре;
    • из территориальных органов Министерства по чрезвычайным ситуациям – в случае утери (уничтожения документов) при стихийном бедствии.
  • удостоверение личности;
  • адресная справка;
  • 2 фотографии размером  3x4.

Срок изготовления дубликата военного билета 15 рабочих дней. На период выяснения всех обстоятельств солдатам (матросам), сержантам (старшинам) запаса выписывают временное удостоверение (взамен военного билета) солдата, сержанта запаса, а офицерам запаса – временное удостоверение офицера запаса (взамен военного билета).


По данным сайта электронного правительства


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?