Поступление в военные учебные заведения зарубежных государств

Поступление в военные учебные заведения зарубежных государств

Информация по набору военнослужащих – курсантов в военные учебные заведения зарубежных государств

Подготовка казахстанских военных специалистов в военных учебных заведениях зарубежных государств является важной составляющей в комплексе мер по пополнению вооруженных сил высококвалифицированными кадрами и изучению современного опыта по подготовке кадров.Образ современного офицера это образ высоко подготовленного специалиста. Сегодня, это не только традиционные специалисты как мотострелки, танкисты, артиллеристы, но это и программисты, и специалисты в области ракетных технологий.

Формирования списка кандидатов на обучение идет в соответствии с действующими правилами набора в высшие учебные заведения.Изучение и отбор кандидатов из числа гражданской молодежи в военные учебные заведения проводится районными (городскими) управлениями по делам обороны в тесном контакте с местными исполнительными органами. Работа организуется на основании совместного комплексного плана подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах Республики Казахстан, утверждаемого Акимом области (города, района).Лица из числа гражданской молодежи, желающие поступить в военно-учебные заведения, подают заявления в районное (городское) управление по делам обороны по месту жительства до 1 апреля года поступления.

В заявлении указываются: фамилия, имя и отчество, год и месяц рождения, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения, в которое желает поступить (независимо от наличия вуза, специальности в разнарядке на отбор кандидатов для данного районного (городского) управления по делам обороны.

К заявлению прилагаются: автобиография, характеристика с места работы или учебы, копия документа (аттестата) о среднем образовании (учащиеся средних школ представляют справку о текущей успеваемости), три фотокарточки (без головного убора, размером 4,5 х 6 см), документы, дающие право на льготы, а также копию документа, удостоверяющего личность.

Удостоверение личности, военный билет или приписное свидетельство и подлинный документ о среднем образовании и сертификат ЕНТ (выпускники школ текущего года) предъявляются кандидатом в приемную комиссию по прибытии в город Алмату для отбора на обучение в военные учебные заведения зарубежного государства.

Предварительный отбор кандидатов для поступления в вузы из числа гражданской молодежи проводится районными (городскими) управлениями по делам обороны до 1 мая года поступления на учебу.

На основании всестороннего изучения кандидатов районными (городскими) призывными комиссиями принимается решение об оформлении документов для поступления в вузы или об отказе в оформлении документов. На кандидатов, достойных направления для поступления в вузы и признанных врачебными комиссиями при первичном медицинском освидетельствовании годными к обучению в избранных военно-учебных заведениях, оформляются соответствующие медицинские документы по установленной форме.

Все кандидаты, перед направлением в город Алмату в приёмную комиссию для участия в конкурсном отборе на обучение проходят повторное медицинское освидетельствование врачебными (врачебно-летными) комиссиями департаментов по делам обороны.

Проверка общеобразовательной (военно-профессиональной) подготовки кандидатов производится по Перечню дисциплин (предметов), выносимых для проверки (математика, физика, История Казахстана, русский язык).

Прием граждан в высшие военные учебные заведения

Прием граждан в высшие военные учебные заведения осуществляется в три этапа:

Для начала формируется контингент абитуриентов, проводя отбор по медицинским, физическим и психологическим показаниям с учетом территориального принципа подготовки кадров;

На втором этапе отбор проводится в соответствии с балами государственного сертификата;

На третьем этапе - мандатная комиссия Министерства обороны Республики Казахстан проводит зачисление в число курсантов.

Комплексное тестирование проводится с выпускниками прошлых лет, выпускниками начальных и средних профессиональных учебных заведений, военнослужащими по технологиям, разработанным Национальным центром государственных стандартов образования и тестирования Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Проведение конкурса

При проведении конкурса преимущественное право имеют:

учащиеся, награжденные знаком «Алтын белгі»;

выпускники организаций образования, дающих среднее общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование, являющиеся победителями республиканских и международных олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам (награжденные дипломами I, II, III степени) текущего года, при соответствии выбранной ими специальности предмету олимпиады, научного соревнования, конкурса, по которому они являются победителями.

В случае одинаковых показателей при проведении конкурса преимущественное право имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, выпускники Республиканской школы «Жас улан» и республиканских военных школ-интернатов, дети военнослужащих, граждане, имеющие аттестаты с отличием или дипломы начального и среднего профессионального образования с отличием, затем имеющие наиболее высокий средний балл аттестата или диплома, далее имеющие наиболее высокий балл по профилирующему предмету.

В заключение следует отметить, что поступить на обучение в военное учебное заведение зарубежных государств, может любой желающий, но он должен отвечать определенным требованиям, относительно здоровья и физическим данным.

Основной отбор проводит комиссия Министерства обороны Республики Казахстан. Рассматриваются заявления всех желающих. Но направления на обучение получат наиболее подготовленные ребята. Среди спектра специальностей преобладает в основном инженерная направленность, которая требует серьезных базовых знаний по математике и физике.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП