Как поступить на военную кафедру?

Поступление на военную кафедру – это шанс на дальнейшее зачисление в запас военным офицером. 

В настоящее время в Казахстане пройти военную кафедру можно на добровольной основе. Поступление на военную кафедру – это шанс на дальнейшее зачисление в запас военным офицером. Как известно, для зачисления в запас надо пройти армию. А выпускникам военных кафедр этого делать не требуется т.к. на военную службу призывают только тех, кто не пребывает в запасе.

Поступить на военную кафедру могут граждане в возрасте до 27 лет, годные к воинской службе по состоянию здоровья, а по ряду военно-учетных специальностей, определяемых Министерством обороны Республики Казахстан, привлекаются также и студенты-девушки.

Отбор студентов для прохождения военной подготовки проводится отборочной комиссией по их личным заявлениям, которые представляются на имя руководителя ВУЗа.

Для того, чтобы поступить на военную кафедру, студентам необходимо соответствовать определенным требованиям, при этом учитываются следующие показатели:

  • результаты медицинского освидетельствования призывной комиссии местных органов военного управления (военкоматы);
  • результаты выполнения нормативов по физической подготовке, установленных для абитуриентов, поступающих в военные учебные заведения;
  • результаты психологического отбора;
  • средний балл успеваемости студента в учебном заведении, определяемом по результатам сдачи экзаменов.

Эти показатели рассматриваются на заседании отборочной комиссией. Зачисление студентов для прохождения военной подготовки производится руководителем ВУЗа на основании протокола отборочной комиссии по представлению начальника военной кафедры.

Годность студентов к воинской службе определяется по результатам их медицинского освидетельствования военно-врачебными комиссиями в местных органах военного управления (военкоматы) перед началом военной подготовки, а также накануне учебных сборов.

Для поступления на военную кафедру студент должен иметь следующий пакет документов:

1) копия приписного свидетельства и оригинал;

2) копия удостоверения личности и оригинал;

3) характеристика за подписью декана – 2 экз;

4) 2 фотографии 3x4;

5) автобиография (заполняется на бланке военной кафедры)

Непосредственную ответственность за организацию военной подготовки при ВУЗе, создание для этого необходимой учебной материально-технической базы, обеспечение сохранности вооружения и военной техники, строгое соблюдение режима секретности несут руководители ВУЗов.

Как проходит обучение на военных кафедрах?

Обучение начинается на военной кафедре со 2-ого курса и заканчивается за год до окончания ВУЗа. На военных кафедрах при ВУЗах военная подготовка студентов включает обязательные аудиторные занятия и самостоятельную подготовку студентов под руководством преподавателей. Занятия на военной кафедре проводятся методом «военного дня» т.е. в течение обучения отводится один день для прохождения военной кафедры. На военных кафедрах медицинских ВУЗов по представлению начальника военной кафедры приказом ректора ВУЗа может устанавливаться и другая организация военной подготовки студентов с учетом специфики обучения в ВУЗе.

На военную подготовку отводится не менее 450 часов обязательных занятий под руководством преподавателей. Конкретное количество часов на военную подготовку и их распределение по видам занятий устанавливаются Типовой учебной программой подготовки офицеров запаса в зависимости от военно-учетных специальностей.

Объем обязательных занятий под руководством преподавателя составляет не более 6 часов в день. Необходимое время для самостоятельной работы студентов планируется в дни военной подготовки в пределах восьмичасового учебного дня.

В период военной подготовки студенты сдают зачеты и экзамены. После прохождения всей программы военной подготовки и учебных сборов при воинских частях, высших учебных заведениях и учреждениях Вооруженных Сил студенты сдают выпускные экзамены.

Учебные сборы студентов организуются руководителем ВУЗа совместно с Министерством обороны Республики Казахстан на завершающем этапе военной подготовки и проводятся перед последним курсом обучения в каникулярное время.

Студенты-девушки на учебные сборы не привлекаются, им организуется дополнительная практика по получаемой военно-учетной специальности. Продолжительность учебных сборов студентов по всем военно-учетным специальностям определяется Типовой учебной программой подготовки офицеров запаса, но не более 30 дней.

Студенты в период прохождения учебных сборов именуются курсантами.Выплата студентам стипендий за время учебных сборов производится ВУЗами в установленном порядке.

Студенты, систематически не посещающие занятия по военной подготовке без уважительных причин (более 24 часов), уклоняющиеся от прохождения учебных сборов или нарушающие дисциплину в процессе обучения на военных кафедрах и во время сборов, по представлению начальника военной кафедры приказом руководителя ВУЗа, отстраняются от занятий по военной подготовке.

Студентам, прошедшим полный курс военной подготовки, сдавшим экзамены и прошедшим учебные сборы, после получения диплома об окончании ВУЗа в установленном порядке присваивается воинское звание «лейтенант запаса». Эти данные также отражаются в военном билете, которые студенты получают после окончания военной кафедры. Для получения военного билета студентам необходимо посетить военкомат.

egov.kz


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений