Как поступить в военную школу?

Как поступить в военную школу?

Профессия военного становится одной из самых престижных и уважаемых в нашем обществе, особенно это наблюдается в последние годы. Неслучайно в нашу редакцию часто обращаются юноши-школьники и их родители, интересующиеся условиями получения военного средне-специального образования.

Надо отметить, что патриотическому воспитанию в стране уделяется большое внимание. В средней общеобразовательной школе с 5-го по 8 классы внедрены учебные программы профильного обучения, в том числе и начальной военной подготовки. В стенах ряда общеобразовательных школ открыты кадетские классы.

– В Астане уже сейчас открыты и действуют в двух средних школах и одном школе-лицее такие кадетские классы. В столичной школе №25 открыт кадетский класс внутренних войск, на базе 71-й школы открыт кадетский класс военной прокуратуры. А на базе 61-й школы действует кадетский класс Комитета по чрезвычайным ситуациям. Еще в двух школах - на базе 74-й и 22-й школ - на следующий год также планируется открыть такие кадетские классы, – рассказал методист по предмету начальной военной подготовки управления образования г. Астаны Сергей Шарыпов. - В этой связи хочу особо подчеркнуть, что в целях углубленного изучения предмета начальной военной подготовки нами введены организации дополнительного образования. В их функции входит создание военно-патриотических и спортивных клубов, сегодня на базе общеобразовательных школ и колледжей создано 62 ВПСК.

К тому же для качественной и системной деятельности названных клубов в 2014-2015 учебном году из вариативной части учебного плана выделено от 2 до 8 часов, то есть во внеурочное время школьники могут заниматься познанием военного дела до 3 раз в неделю. Обновлена учебно-материальная база по НВП на 30%, которая используется в то же время и для успешной деятельности военно-патриотических и спортивных клубов. Подобная работа ведется не только в Астане, но и по всей республике.

Помимо клубов и кадетских классов в общеобразовательных школах, в регионах Казахстана действуют, причем с достаточно устоявшимися собственными традициями, республиканские военные учебные заведения среднего и средне-специального образования. Это – специализированный лицей «Арыстан» в Алматинской области, военные школы «Жас Улан» в Алматы, Шымкенте, Караганде, Астане и другие. В прошлом году военные школы «Жас Улан» перешли в подчинение Министерства обороны РК. Все они выполняют огромную миссию в выборе школьниками профессии для будущего - военной профессии.

Как утверждает Сергей Шарыпов, существуют еще и кадетские школы-интернаты, также действующие долгое время и оправдавшие себя сполна по правильной ориентировке молодежи в выборе будущей профессии. Такие интернаты находятся в Семее и Актюбинске.

Главный вопрос, волнующий родителей, да и самих школьников, пожелавших связать свои судьбы с военной специальностью, заключаются в том, с какого возраста принимают в военные школы. Практически все республиканские военные школы «Жас Улан» принимают учащихся с 9-летним, то есть базовым средним образованием. Как нам кажется, это влияет на состоятельность выбора юношей, достигших 15-16 лет.

Вот что нам ответила по поводу требований о приеме юрист-консультант республиканской школы «Жас Улан» Айгуль Нуржанова:

– В нашу школу принимаются лица мужского пола (граждане Республики Казахстан) окончившие в год поступления 9 классов общеобразовательной школы республики и получившие свидетельство об основном среднем образовании. Прием в школу осуществляется в период с 15 по 26 августа года на конкурсной основе в четыре этапа непосредственно в здании школы.

Дальше юрист-консультант остановилась подробно на каждом этапе и требованиях, которые предъявляют к поступающим члены приемной комиссии. К слову, состав приемной комиссии утверждает приказом сам Министр обороны РК. Остановимся на каждом этапе приема в РШ.

I этап – профессионально-психологический отбор.

II этап – проверка физической подготовленности, установленной приказом Министра обороны РК от 5.05.2014 г. №195.

III этап – медицинское освидетельствование в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах РК.

IV этап – конкурсный отбор и зачисление.

Надо сказать, что прохождение каждого этапа допускается только один раз. Профессионально-психологический отбор и проверка физической подготовленности кандидатов организуют и проводят отдел воспитательной и идеологической работы и учебный отдел школы (спортивная база).

Изъявившие желание поступить в школу «Жас Улан» прибывают до 15 августа года с родителями или лицами их заменяющими), которые подают заявление о приеме. К заявлению о приеме на обучение в школу поступающие представляют подлинники следующих документов:

1)    Свидетельство о рождении;

2)    Свидетельство об основном среднем образовании;

3)    4 фотокарточки размером 3х4;

4)                Медицинские документы и результаты медицинских исследований согласно Правил ВВЭ.

Дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дополнительно представляют заверенные нотариусом документы, подтверждающие их статус.

Поступающие, прошедшие первые три этапа приема, допускаются на конкурсный отбор. Конкурсный отбор проводится 25 августа года приема в соответствии с рейтинговым баллом, который рассчитывается пропорционально результатам трех этапов приема и среднего балла свидетельства об основном среднем образовании.

Заместитель начальника по воспитательной и идеологической работе – начальник отдела РШ «Жас Улан» подполковник Амантай Жарбосынов отметил, что окончательные предметы, по которым поступающие будут сдавать экзамены или тесты, подобно ЕНТ, пока прорабатываются соответствующими структурами. Тем не менее, по предварительным расчетам, тестировать кандидатов будут по математике, казахскому (либо русскому) языку, физике и английскому языку.

В 2015 году по всей республике изъявили желание поступить в РШ «Жас Улан» более чем 700 юношей. Из них 149 школьников были допущены к сдаче ЕНТ. Отобраны из почти полутора сотни кандидатов всего 84 учащихся. 

Сегодня РШ «Жас Улан» насчитывает в своих рядах 443 учащихся - будущих военных. 21 из них сироты, оставшиеся без попечения родителей. В общем количестве учащихся числятся дети 11 национальностей.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений