Вооруженным силам РК 25 лет

Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского союза Талгата Бегельдинова

Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского союза Талгата Бегельдинова

В сентябре 2015 года Военный институт Сил воздушной обороны ВС РК отметил 40-летний юбилей.

Основание

Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации по подготовке инженеров-пилотов для гражданской авиации (нынешний Военный институт Сил воздушной обороны) было организовано на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 июня 1974 года. Первый набор курсантов состоялся в сентябре 1975 года. Тогда это было единственное в Центральной Азии высшее военное учебное заведение, которое осуществляет подготовку авиационных специалистов летного и инженерно-технического составов.

В 1994 году уже при независимости Казахстана при училище был создан военный факультет ВВС и осуществлен первый набор курсантов.

В 1996 году летное училище было преобразовано в Актюбинское высшее военное авиационное училище имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. С этого времени обучение в учебном заведении сконцентрировалось на подготовке только военных специалистов.

Так как авиации Вооруженных Сил Казахстана требовался весь спектр авиационных специалистов, то в отличие от бывшего учебного заведения, где готовили только летчиков, в АВВАУ подготовку специалистов начали сразу по 8 специальностям – 4 инженерным и 4 летным.

Первый выпуск офицеров состоялся 22 августа 1998 года, в котором принимал участие Президент страны - Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Уже в 2003 году училище было переименовано в Военный институт Сил воздушной обороны.

 

Выпускники

За годы своего существования АВЛУГА подготовило и выпустило более 5 тысяч специалистов, среди них казахстанский космонавт Талгат Мусабаев. Многие из них сегодня работают в различных авиационных компаниях Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья.

 

Обучение

Первоначальное летное обучение осуществлялось на пилотажном учебном самолете ЯК-18Т, выпускным самолетом был реактивный ЯК-40, позже начал осваиваться АН-28. В стенах училища обучались курсанты из иностранных государств, таких как Венгрия, Афганистан, Вьетнам, Ангола, Кипр. Личный состав был представлен более чем 30-ю национальностями.

За 20-летний период становления военно-учебного заведения (с момента независимости) летчики- инструкторы успешно освоили и стали передавать свой опыт пилотирования такими воздушными судами, как Як-18Т, Ан-2, Ми-8, Л-39, Ан-26, Ес-145. Многие выпускники ВУЗа в войсковых частях освоили современные типы авиационной техники. Они достойно представляют нашу страну на различных международных соревнованиях Военно-воздушных сил Вооруженных Сил различных стран, а также в проводимых на парадах авиационных выступлениях.

В 2012 году Военный институт СВО произвел первый набор курсантов на специальность военно-транспортной авиации. С целью реализации учебного процесса в ведомство Военного института переданы два транспортных самолета, совершенствуется и материальная база учебного заведения.

 

Сегодня

Это единственный военный институт в Казахстане, выпускающий молодых офицеров именно осенью. В 2014 году Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского союза Талгата Бегельдинова подготовил к выпуску 108 курсантов, в числе которых 15 представителей стран ОДКБ. Перед выпуском с апреля по сентябрь курсанты проходят заключительную войсковую стажировку и летную практику. Таким образом, общий налет нынешних выпускников за весь курс составил на АН-26 – 209 часов, на Л-39 388 и на МИ-8 – 349 часов. Всего за 20 лет существования учебного заведения институт выпустил около 2 000 офицеров.

Отметим, что Военный институт находится на этапе получения и освоения нового типа учебно-тренировочного самолета, а личный состав нацелен на достойное выполнение поставленных задач.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах