Вооруженным силам РК 25 лет

Военный прокурор разъясняет - 1

Военный прокурор разъясняет - 1

Уважаемые читатели, совместно с Главной военной прокуратурой запускаем новую рубрику "Военный прокурор разъясняет"

Свои вопросы, связанные с реализацией прав в сфере прохождения военной службы, трудовых отношений и социальной защиты, присылайте в редакцию «Сарбаз» по электронной почте info@sarbazkz.kz с пометкой «в рубрику «Военный прокурор разъясняет» или публикуйте на официальном сайте Главной военной прокуратуры РК в разделе «Блог прокурора – Вопрос-ответ»

 Вопрос:

- Как назначаются на воинские должности сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов?

 Ответ:

- В соответствии с пунктом 4 статьи 21 Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» назначение на воинские должности производится в соответствии с Правилами прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан (утверждены Указом Президента №124 от 25 мая 2006 года).

Согласно пункту 71 Правил, поступление на воинскую службу в Вооруженные Силы в порядке перевода сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов, имеющих специальные звания или классные чины, производится по согласованию с первыми руководителями Вооруженных Сил, правоохранительных и специальных государственных органов, при соответствии сотрудников требованиям, определенным статьей 38 Закона.

Таким образом, поступление на воинскую службу в порядке перевода возможно в случае, если лицо является сотрудником правоохранительного органа, соответствует требованиям, установленным статьей 38 Закона и при наличии соответствующего согласования.

 

 Вопрос:

- Разъясните, пожалуйста, каков порядок предоставления ежегодных основных отпусков во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?

 Ответ:

- В соответствии с пунктом 1 статьи 87 Трудового кодекса Республики Казахстан работникам предоставляются оплачиваемые ежегодные трудовые и социальные отпуска.

Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет относится к социальному отпуску.

Согласно пункту 117 Правил прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РК, перед отпуском по беременности и родам или непосредственного после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет военнослужащей-женщине по ее желанию предоставляется ежегодный основной отпуск.

Таким образом, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, оплачиваемый ежегодный основной отпуск не предоставляется.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"