Могут ли лица, уволенные с воинской службы, получить жилье из государственного жилфонда?

Могут ли лица, уволенные с воинской службы, получить  жилье из государственного жилфонда?
sarbaz.kz

– Могут ли лица, уволенные с воинской службы, получить  жилье из государственного жилищного фонда, если они не были обеспечены жильем в период прохождения воинской службы, но имели право на получение жилья?

– В связи с изменениями в законодательстве, в правоприменительной практике возникали определенные вопросы, влекущие судебные споры. Так, статьей 17 ранее действовавшего Закона РК «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей» от 20 января 1993 года установлено, что военнослужащие, прослужившие 20 и более лет, не могут быть уволены с воинской службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов без предоставления им и членам их семей жилых помещений по нормам, установленным законодательством. Данный Закон утратил силу с 7 марта 2012 года, в связи с введением в действие Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих». А новый Закон не предусматривает жилье из государственного жилищного фонда лицам, уволенным с воинской службы и так и не получившим жилье в период прохождения воинской службы. В этой связи,  суды отказывают в удовлетворении исковых требований гражданам, уволенным с воинской службы. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи