Можно ли подать в суд на получение денег взамен приватизации служебного жилья?

Можно ли подать в суд на получение денег взамен приватизации служебного жилья?

– Могут ли военнослужащие обратиться в суд с заявлением о выплате разницы денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации служебного жилья?

– Практика рассмотрения дел указанной категории показывает о значительном количестве обращений в суды военнослужащих, которым руководителями государственных учреждений выплачена денежная компенсация за жилье, не подлежащее приватизации, по вопросам взыскания недополученной денежной компенсации.

В настоящее время, военным судом Республики Казахстан выработана единая судебная практика по рассмотрению споров о взыскании разницы, по которым  суды в удовлетворении исков отказывают.

Пунктом 5 Правил №1092 предусмотрено, что выплата денежной компенсации производится на основании приказа руководителя республиканского государственного учреждения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, на балансе которого находится служебное жилище, занимаемое получателем. Из смысла данной нормы закона следует, что выплате денежной компенсации предшествует решение жилищной комиссии (коллегиального органа воинской части/гарнизона) и издание соответствующего приказа о выплате денежной компенсации.

Вместе с тем, изучение гражданских дел показало, что военнослужащие по вопросам несогласия с выплаченной суммой денежной компенсации, ее перерасчете, либо выплате недополученной денежной компенсации военнослужащий к командованию части, жилищной комиссии или вышестоящему командованию не обращались, тогда как  при получении суммы денежной компенсации и несогласия с ней вправе были оспорить в судебном порядке действия (бездействие) командира части по положениям главы 29 ГПК.

Конкретный механизм порядка выплат денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации служебного жилища, установлен постановлением Правительства от 28 августа 2012 года за №1092, который предусматривает принятие жилищной комиссией решения о выплате и  издание соответствующего приказа.

Из чего следует, что решение вопроса о выплате компенсации законодательно возложено на военное ведомство и является исключительно его прерогативой.

В этой связи военные суды особое внимание обращают на исследование вопросов об обращении военнослужащих в адрес должностных лиц государственных учреждений, на балансе которых  находится жилье, о несогласии с выплаченными суммами денежных компенсаций, взыскании недополученных сумм, а также на сроки для обращения с заявлением в суд о защите нарушенных прав, в порядке главы 29 ГПК.

Необходимо знать, что пропуск срока для обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении заявления. Согласно ст. 294 ГПК гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении прав, свобод и законных интересов.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи