Вооруженным силам РК 25 лет

Без ИИН через границу не пропустят

Без ИИН через границу не пропустят

Вопрос:

- Правомерны ли действия сотрудников Пограничной службы КНБ РК, выразившиеся в отказе в пропуске через Госу­дарственную границу и изъятием паспорта в связи с отсутствием в нем индивидуального идентификационного номера?

Ответ:

- В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона «О документах, удостоверя­ющих личность», одним из требований к документам, удостоверяющим личность, является наличие индивидуального идентификационного номера.

Согласно пункту 3 статьи 13 Закона «О национальных реестрах идентификационных номеров» документы, перечисленные в пунктах 3 и 4 статьи 9 (паспорт гражданина Республики Казахстан), за исключением свидетельств о рождении, признаются недействи­тельными в случае отсутствия в них сформированного идентификационного номера.

В свою очередь, обязанность Пограничной службы по изъятию недействи­тельных документов определена подпунктом 9) статьи 66 Закона «О Государствен­ной границе Республики Казахстан».

Пунктом 46 Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца (утв. по­становлением Правительства Республики Казахстан от 26 августа 2013 года № 852) преду­смотрено, что недействительные доку­менты, удостоверяющие личность, подлежат изъятию Пограничной службой при пересечении Государственной границы.

Таким образом, изъятие Пограничной службой недействительного паспорта не противоречит требованиям законодательства. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Инфографика: порядок проведения военного парада в Астане

Инфографика: порядок проведения военного парада в Астане