Пропускной режим в военных судах

Пропускной режим в военных судах

Что такое пропускной режим в военных судах Казахстана и для чего он нужен? Как попасть в здание военного суда РК?

Пропускной режим в военных судах – это комплекс организационно-правовых ограничений, правил и специальных мер, направленных на поддержание установленного порядка деятельности суда и определяющих процедуру допуска в здание суда судей, работников аппарата суда, сотрудников иных организаций, учреждений и граждан. 

Основными задачами пропускного режима являются,обеспечение защиты людей и имущества суда от преступных и иных противоправных посягательств, соблюдение общественного порядка в здании суда, исключение попыток ввоза и вывоза, вноса и выноса материальных ценностей и служебной документации суда.

Пропускной режим и поддержание общественного порядка в зданиях судов осуществляются сотрудниками Управления специализированной службы охраны МВД РК, судебными приставами. Специалисты руководствуются правилами по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях судов Республики Казахстан, утвержденными совместным приказом руководителя департамента при Верховном суде и министерства внутренних дел Республики Казахстан.

Согласно данным правилам, сотрудник службы охраны, судебный пристав обязаны удостовериться, что посетитель прошел в здание сквозь рамку металлодетектора; удостовериться, что посетитель находится в состоянии, соответствующем требованиям соблюдения общественного порядка и общественной нравственности; потребовать предъявления документа; провести досмотр личных вещей входящих лиц с использованием специального оборудования и технических средств контроля, а в необходимых случаях проводить личный досмотр.

Самое важное, что существуют определенные правила для посетителей суда, о которых стоит знать.

1. В здание суда запрещается входить гражданам в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Не удастся пройти и тем, кто имеет неподобающий внешний вид. Под этим подразумеваются различные атрибуты, оскорбляющие человеческое достоинство и нравственность, либо одежда, не отвечающая санитарно-гигиеническим нормам.

2. Гражданам запрещается находиться в служебных помещениях и залах судебных заседаний без разрешения работников суда. Все контакты с судьями осуществляются только в зале судебного заседания. Нельзя находиться рядом с местами, предназначенными для лиц, содержащихся под стражей. 

3. Без разрешения судьи запрещены видео- и фото-съемка, мобильные телефоны и другие средства связи. Без специального разрешения нельзя выносить из здания суда документы, полученные для ознакомления.

В случае нарушения установленных норм посетителям придется понести ответственность. Хорошо, если все обойдется просто замечанием судьи или работником суда, но порой приходится применять меры административного характера. В случае воспрепятствования осуществлению правосудия, выражения неуважения к суду, нарушения установленного порядка в здании, неисполнения законных распоряжений и требований судебных приставов, судей, работников суда, посетители могут быть привлечены к административной ответственности.

Хотелось бы отметить, что во всех государственных учреждениях нашей страны был усилен пропускной режим, не стали исключением здания Фемиды. Поэтому на работников службы безопасности судебной системы ложится особая ответственность за соблюдение порядка в деятельности суда при отправлении правосудия.

                                                                               Марат УСКАНБАЕВ,

                                               Судебный пристав специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи