Конфискация имущества – как один из видов наказания

Конфискация имущества – как один из видов наказания

Согласно статье 39 Уголовного кодекса Республики Казахстан - наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Понятие наказания как меры государственного принуждения представляет собой способ воздействия на осужденного в строгом соответствии с нормами уголовного законодательства. Государственный характер меры принуждения выступает в качестве гарантии, что наказание будет законным, обоснованным материалами дела, справедливым и свидетельствовать о неотвратимости ответственности за совершенное преступление. Только суд может назначить наказание за совершенное преступление после того, как виновность лица будет установлена в ходе судебного разбирательства.      

Перечень наказаний, к которым может быть подвергнут правонарушитель содержится в статье 40 УК. Этот перечень видов наказаний является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Конфискация имущества относится к дополнительным наказаниям, применение которого допускается к лицу, признанному виновным в совершении уголовного правонарушения, наряду с основным наказанием и устанавливается только за преступления, совершенные из корыстных побуждений и только если она предусмотрена статьями Особенной части УК.

Конфискация имущества в этом понимании характеризуется следующими признаками:

1)    она не является самостоятельной формой реализации уголовной ответственности;

2)    не является и альтернативой наказанию мерой, и всегда сочетается с наказанием;

3)    может сочетаться как с основным видом наказания, так и с совокупной мерой, то есть с основным и дополнительным видами наказаний;

4)    может назначаться и при применении таких иных мер уголовно-правового характера, как отсрочка отбывания, беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;

5)    объектом ее воздействия являются имущество, полученное в результате преступления, имущество, используемое либо предназначенное для определенной в законе преступной деятельности, а также орудия и иные средства совершения преступления;

6)    может выступать в качестве меры уголовно-правового характера, ограничивающей имущественные права осужденного или третьих лиц (только в той части, которая касается конфискации находящегося в законном владении имущества).

Согласно статье 48 УК, конфискация имущества, предполагает принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, а также имущества, являющегося орудием или средством совершения уголовного правонарушения.

Находящееся в собственности осужденного или переданное им другим лицам имущество, приобретенное законным путем, конфискации не подлежит.

В нормативном постановлении Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах назначения уголовного наказания» от 25 июня 2015 года говорится, что когда санкция уголовного закона предусматривает возможность применения или неприменения дополнительного наказания, суды обязаны обсудить вопрос о его назначении и указать в мотивировочной части приговора мотивы принятого решения. Неприменение дополнительного наказания в таких случаях не требует указания об этом в резолютивной части приговора.

Конфискация имущества может назначаться только в тех случаях, когда санкция статьи УК, по которой подсудимый признан виновным, предусматривает его в качестве дополнительного наказания. Имущество, подлежащее конфискации, должно быть четко оговорено в резолютивной части приговора. Конфискация может быть обращена лишь на то имущество, которое находилось в собственности осужденного и (или) третьих лиц, добыто преступным путем либо приобретено на средства, добытые преступным путем, а также на имущество, являющееся орудием или средством совершения уголовного правонарушения.

Необходимо учесть, что относимость имущества к предметам конфискации на основании положений части третьей статьи 113 УПК является обстоятельством, входящим в предмет доказывания.

В этой связи при решении вопроса о конфискации имущества, в том числе оформленного на третьих лиц, суды в обязательном порядке должны проверять доказательства, которые обосновывают происхождение этого имущества и средств, на которые оно приобретено. Если по делу отсутствуют сведения о преступном характере происхождения имущества либо имущество вообще не установлено, конфискация имущества не назначается, в том числе по статьям Особенной части Уголовного кодекса, предусматривающим обязательное назначение данного вида дополнительного наказания. Применения статьи 55 УК в этом случае не требуется. Принятое судом решение по конфискации имущества во всех случаях должно быть мотивировано в приговоре со ссылкой на наличие или отсутствие оснований, предусмотренных статьей 48 УК.

В случаях, предусмотренных частью третьей статьи 48 УК, суд должен указать в приговоре денежную сумму, подлежащую конфискации, обосновав принятое решение.

Конфискация не может быть обращена на имущество, указанное в части пятой статьи 48 УК с учетом установленных данной нормой правоограничений.

В случае, если будет установлен преступный характер происхождения имущества, не подлежащего конфискации по требованиям указанной нормы, в соответствии с положениями части третьей статьи 48 УК подлежит взысканию в доход государства его стоимость в денежном выражении с обоснованием в приговоре принятого решения.

В случае, если санкция статьи Особенной части УК предусматривает конфискацию имущества как обязательное дополнительное наказание, однако преступление совершено лицом в несовершеннолетнем возрасте либо имеет место условное осуждение, то с учетом положений Общей части УК дополнительное наказание в виде конфискации имущества не применяется. Такое решение должно быть мотивировано в описательно-мотивировочной части приговора суда со ссылкой соответственно на статью 48, часть четвертую статьи 63 или статью 81 УК. Ссылки на статью 55 УК в этих случаях не требуется. При неприменении конфискации в указанных случаях установленное у осужденных имущество преступного происхождения, признанное вещественными доказательствами, подлежит обращению в доход государства в порядке части третьей статьи 118 УПК при разрешении судом вопроса о судьбе вещественных доказательств в приговоре. В таком же порядке разрешаются вопросы, если назначение наказания в виде конфискации имущества не предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК, однако в ходе производства по делу установлено имущество, связанное с преступлением по основаниям, перечисленным в части первой и части второй статьи 48 УК.

В части 2 указанной статьи дан перечень объектов конфискации, к числу которых отнесены деньги и иное имущество:

-полученные в результате совершения уголовного правонарушения и любые доходы от этого имущества, за исключением имущества и доходов, подлежащих возврату законному владельцу;

-в которых имущество, добытое преступным путем, и доходы от него были частично или полностью превращены или преобразованы;

-используемые или предназначенные для финансирования или иного обеспечения экстремистской, террористический деятельности либо преступной группы;

-являющегося орудием или средством совершения уголовного правонарушения ( в этом случае вопросы об их конфискации должны быть разрешены в порядке действующей статьи 118 УПК, согласно которой при вынесении решения о прекращении уголовного дела или вынесении приговора должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах.

Как уже упоминалось, часть 3 допускает возможность конфискации денежной суммы, равной стоимости предмета, подлежащего конфискации в силу частей 1,2 этой же статьи, но к моменту вынесения решения судом уже использованного, проданного или иным образом исключающего возможность его конфискации.

Отличительной особенностью является положение о том, что в случаях, предусмотренных разделом 15 УПК, конфискация имущества может применяться по отдельному решению суда как мера уголовно-правового воздействия.

Конфискация в таких случаях может быть применена, когда подозреваемый, обвиняемый объявлены в международный розыск либо в отношении них уголовное преследование прекращено на основании пунктов 3),4) и 11) части первой статьи 35 УПК, (то есть по нереабилитирующим основаниям – амнистия, истечения срока давности, смерть).

 

Судья Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам А. Каиров


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Инфографика: категории годности призывников в роды войск Казахстана

Инфографика: категории годности призывников в роды войск Казахстана