Какие виды дисциплинарных взысканий существуют в Вооруженных Силах РК?

Какие виды дисциплинарных взысканий существуют в Вооруженных Силах РК?
фото sarbaz.kz

Какие есть виды дисциплинарных взысканий? Расскажите о порядках и сроках их наложения и действия.

Ответ:

- Согласно пункту 67 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан (утв. Указом Президента РК № 364 от 05.07.2007 г., далее - Устав) на военнослужащих по контракту могут налагаться взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) предупреждение о неполном служебном соответствии;

5) снижение в должности на одну ступень;

6) снижение в воинском звании на одну ступень;

7) увольнение с воинской службы по отрицательным мотивам (кроме офицеров, проходящих воинскую службу по призыву).

На военнослужащего, совершившего проступок, могут налагаться только те взыскания, которые определены в настоящем Уставе, соответствуют воинскому званию военнослужащего и дисциплинарным правам командира (начальника), принимающего решение о привлечении виновного к дисциплинарной ответственности (п. 72 Устава).

Взыскания при совершении проступка, совершенного группой военнослужащих, налагаются на каждого виновного в отдельности, в зависимости от меры его ответственности (п. 73 Устава).

Наложение взыскания на военнослужащего, находящегося в состоянии опьянения, а также получение от него каких-либо объяснений откладываются до его вытрезвления (п. 74 Устава).

Запрещается за один и тот же проступок налагать несколько взысканий или соединять одно взыскание с другим, налагать взыскание на весь личный состав подразделения вместо наказания непосредственных виновников (п. 75 Устава).

В случае незаконного наложения взыскания оно может быть отменено властью старшего командира (начальника). Командир (начальник), превысивший предоставленные ему дисциплинарные права, а также наложивший взыскание незаконно, несет за это ответственность.

Применение к военнослужащему взыскания не освобождает его от других видов ответственности, предусмотренных законом (п. 80 Устава).

Взыскания, налагаемые на военнослужащих, должны соответствовать тяжести совершенного ими проступка и степени их вины.

Строгость взыскания увеличивается, если виновный неоднократно совершал проступки или участвовал в групповом правонарушении, если проступок совершен во время несения боевого дежурства, боевой службы, суточного наряда или в состоянии опьянения (п. 81 Устава).

Взыскание на военнослужащего налагается решением командира (начальника) путем издания приказа или устно (п. 99 Устава).

До применения взыскания от военнослужащего, совершившего проступок, истребуется письменное объяснение. Отказ военнослужащего от письменного объяснения не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В случае отказа военнослужащего дать объяснение составляется соответствующий акт (приложение 4).

Согласно пункту 100 Устава взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения.

Днем обнаружения проступка считается день, когда лицу, которому по службе подчинен военнослужащий, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий или нет.

Военнослужащий считается не имеющим взысканий после их снятия соответствующим командиром (начальником) в порядке поощрения или по истечении шести месяцев с момента наложения на него последнего взыскания (п. 110 Устава).

Снятие взыскания, объявленного письменным приказом, производится путем издания письменного приказа командиром (начальником), которым это взыскание было наложено, или вышестоящим командиром (начальником).

Снятие взысканий, объявленных устно или письменно, оформляется соответствующей записью в служебной карточке военнослужащего, которая доводится до него под подпись в течение трех рабочих дней (п. 111 Устава).

Взыскания, имеющиеся у военнослужащего ко дню увольнения с воинской службы, считаются снятыми в день издания приказа командира воинской части (учреждения) об исключении военнослужащего из списков воинской части (учреждения) и соответствующие отметки делаются в служебной карточке (п. 113 Устава).


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи