Военнослужащая из Караганды примет участие в АрМИ-2019

Военнослужащая из Караганды примет участие в АрМИ-2019

В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини, радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой, спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам

Толкын — одна из трех казахстанских девушек, вошедших в сборную военнослужащих страны, которая примет участие в военно-медицинской эстафете, организованной в рамках V Армейских международных игр. Она пройдет с 3 по 17 августа в столице Узбекистана — Ташкенте.
Для карагандинки это уже не первое участие в соревнованиях подобного масштаба. Толкын служит в Вооруженных Силах РК с ноября 2008 года, является дежурной отделения пропускного режима штабной роты управления командующего войсками РгК «Астана». Высокий профессионал своего дела, она в 2015 году на соревнованиях «Воин Содружества» в рамках СНГ показала высокие результаты и была признана лучшим снайпером, заняла второе место среди женщин-военнослужащих, в 2016 году на конкурсе «Воин Содружества» добилась первого места. Она - кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия, двукратная чемпионка Вооруженных Сил РК в 2016 и 2017 годах. В составе офицеров и солдат РгК «Астана» принимала участие в самом масштабном в истории страны военном параде, который проводился в Астане 7 мая 2017 года и который был посвящен 25-летию образования казахстанской армии.
В масштабах Армейских международных игр военно-медицинская эстафета проводится с 2016 года. Это прикладное соревнование между военными врачами и медицинскими подразделениями, которое включает в себя оказание первой помощи, доставку раненого с поля боя, а также применение спецтехники. Традиционно в нем принимают участие  военные медики из Казахстана, России, Беларуси, Китая, Узбекистана и Армении. В этом же году ожидается прибытие представителей африканских стран.
- К тренировкам мы приступили еще в мае, - рассказывает Толкын Бакижанова. -Упражнения достаточно тяжелые. К примеру, переноска раненого. Представьте, что он весит порядка 70-75 кг, плюс к этому на нем бронежилет и каска. Но наши девушки справляются, будем работать только на победу.
Напомним, что всего в V Армейских международных играх примут свыше 5 тысяч военнослужащих. В ходе АрМИ-2019 будет проведено 32 конкурса на территории 10 государств - России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Индии, Китая, Казахстана, Монголии и Узбекистана. В их числе - такие популярные состязания как «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж», «Авиадартс», «Морской десант», «Эльбрусское кольцо» и другие.
Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев уже поставил перед отечественными военными ряд задач поставил перед ответственными лицами ряд конкретных задач по качественному выполнению подготовительных работ к проведению Игр. Также глава ведомства проверил техническое состояние вооружения и техники. В частности, министру обороны были продемонстрированы тренировки танковых экипажей, расчетов беспилотных летательных аппаратов, связистов и артиллеристов.
В этом году в рамках Армейских международных игр на территории Казахстана пройдут такие этапы, как «Соколиная охота» для расчетов БПЛА, «Мастера артиллерийского огня» и конкурс военных связистов «Уверенный прием». В них примут участие военнослужащие из Азербайджана, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Египта, Ирана, Кыргызстана, России, Сирии и Узбекистана. Всего из 32 конкурсов военнослужащие Вооруженных Сил Казахстана примут участие в 16.

Фархат КИНЖИТАЕВ


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи