Военное образование в Казахстане продолжает совершенствоваться

Военное образование в Казахстане продолжает совершенствоваться
фото Агыбая Аяпбергенова

Курс на развитие высшего военного образования в Казахстане был взят сразу с обретения независимости и создания собственных Вооруженных Сил. Ведь обороноспособность армии напрямую зависит от подготовки офицеров и сержантов, их квалификации и мастерства. В стенах военных учебных заведений закладываются основы профессиональной компетенции, которые позволяют осваивать современную военную технику и сложное, высокотехнологичное вооружение, поступающее в казахстанскую армию. Сегодня в стране сформирована национальная многоуровневая система военного образования, отвечающая перспективам развития казахстанской армии, и соответствует отечественным и международным стандартам.

В настоящее время в Казахстане успешно функционируют военные учебные заведения общего среднего, технического и профессионального образования, высшие учебные заведения, ведущие подготовку военных кадров по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Среди военных высших учебных заведений – Военный институт Сухопутных войск, Военный институт Сил воздушной обороны РК имени Т. Бигельдинова, Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи, а также Национальный университет обороны имени Первого Президента РК – Лидера нации. Военные вузы Казахстана готовят специалистов по основным военным специальностям, востребованным для Вооруженных Сил страны. Ежегодно в них поступают около 1000 граждан.

Стоит отметить, что с момента перехода военных вузов Казахстана в состав видов Вооруженных Сил РК качественно повысился уровень практической войсковой подготовки будущих офицеров. Кроме того, повысилась и ответственность командования видов Вооруженных Сил в подготовке военных кадров для своих войск. Переход позволил максимально приблизить курсантов к войскам – учащиеся изнутри видят, как строится служба в войсках, они принимают активное участие в их деятельности и осваивают современное вооружение и военную технику, что в итоге позволяет им выйти из стен альма-матер специалистами с наработанными практическими навыками.

 

Позитивные изменения

В 2015 году военное образование в Казахстане пережило ряд важных реформ. Были изменены условия поступления в военные учебные заведения. Министерство обороны РК согласно дополнениям в Закон РК «Об образовании» получило полномочия по регулированию траектории обучения в подведомственных ему военных, специальных учебных заведениях.

Так, в военных вузах была внедрена кредитная технология обучения. Такая балльно-рейтинговая система существенно снижает коррупционную составляющую и дает возможность выстраивать индивидуальный рейтинг обучающихся в соответствии с их достижениями.

Также был пересмотрен классификатор военных специальностей – в новом классификаторе военные специальности расширены и социализированы. К примеру, в прошлом учебном году в Военном институте Сухопутных войск ВС РК появились такие новые специальности, как «Менеджмент в военном деле», «Логистика в военном деле», «Юриспруденция в военном деле». С 2017 года впервые в истории института приступили к подготовке военных специалистов по специальности «Биотехнология и экология в военном деле. Радиационная, химическая и биологическая защита войск».

Курсанты Военного института Сухопутных войск

В Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи появилась специальность «Радиоэлектроника и инжиниринг в военном деле». После ее получения выпускники смогут продолжить службу не только в военной, но и в гражданской деятельности.

Впервые в 2016-2017 учебном году на базе Военного института Сил воздушной обороны РК имени Т. Бигельдинова началось обучение по специальностям «Летная эксплуатация беспилотных летательных аппаратов» и «Военная медицина».

Курсанты Военного института Сил воздушной обороны

Подготовка казахстанских военных специалистов в военных учебных заведениях зарубежных государств также является важной составляющей в комплексе мер по пополнению Вооруженных Сил страны квалифицированными военными кадрами. Для обучения в военных вузах за рубежом, необходимо поступить в высшие учебные заведения Министерства обороны РК. После окончания 1-го курса лучшие курсанты могут продолжить обучение в одном из учебных заведений за границей. В целом, в рамках достигнутых договоренностей сегодня доступны военные учебные заведения Министерств обороны Российской Федерации, Турецкой Республики, Республики Беларусь, а также Республики Корея. В странах дальнего зарубежья курсанты получают знания по командным специальностям, в Российской Федерации и Республике Беларусь – по узконаправленным специальностям. К примеру, на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники в Минске для курсантов доступна такая специальность, как специалист в сфере вычислительных машин, систем и сетей.

В наших военных учебных заведениях, в рамках ОДКБ, ведется подготовка иностранных военнослужащих из Кыргызстана, Таджикистана и Армении.

Казахстанские сержанты ежегодно проходят обучение на курсах повышения квалификации и языковой подготовки за границей.

На военных кафедрах гражданских вузов внедрена двухуровневая система подготовки мобилизационного резерва (сержанты и офицеры запаса). Военная кафедра является не только лидером в создании новых типовых и рабочих программ подготовки офицеров запаса, но и одним из основных разработчиков правил подготовки граждан к воинской службе, которые заложили основу для нового развития всей системы военной подготовки в вузах страны. По Казахстану открываются новые военные кафедры при гражданских вузах. Так, в 2016 году были открыты 10 новых военных кафедр, что позволило расширить сеть военных кафедр, соответственно, создать достаточное количество мобилизационного ресурса и шире охватить молодежь военно-патриотическим воспитанием. При вузах начата подготовка мобилизационного резерва по 21 новой военно-учетной специальности, в том числе подготовка девушек по 25 военным специальностям. В два раза увеличен набор, внедрены новые правила обучения на военных кафедрах.

Студенты военной кафедры Медицинской академии в Астане

Изменения в военном образовании коснулись и структурный преобразований – в ведение оборонного ведомства были переданы республиканские военные школы-интернаты «Жас улан» в городах Алматы, Караганда и Шымкент.

Воспитанники республиканской школы "Жас улан" в Астане

Стоит отметить, что в рамках реализации поручения Верховного Главнокомандующего – Президента РК Нурсултана Назарбаева в части реорганизации военных школ, подведомственных Министерству обороны, в военные колледжи, планируется реорганизация школ «Жас улан» в колледжи к 2020 году.

 

Национальный университет обороны РК

В этом году Флагману военного образования и военной науки – Национальному университету обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации исполнилось 20 лет с момента образования. На сегодняшний день НУО сформировался как межведомственный научно-образовательный центр, который осуществляет подготовку профессиональных военных кадров оперативно-тактического, оперативно-стратегического и стратегического звеньев управления для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

Национальный университет обороны РК

Университет стал центром военного образования, вокруг которого системно развиваются военно-учебные заведения всех уровней образования – военные институты, Кадетский корпус, республиканские школы «Жас улан». Динамично развивается международное сотрудничество.

Университет принимает активное участие в деятельности международных научно-образовательных объединений и организаций стран ближнего и дальнего зарубежья. Университет получил признание среди ведущих вузов мира и принят в Оксфордский академический союз, Евразийскую и Азиатскую ассоциации университетов.

В настоящее время Национальный университет обороны позиционируется как современный, интеллектуальный и образовательный центр, ориентированный на подготовку национальной военной элиты, новой генерации офицеров, способных адекватно реагировать на современные военные вызовы и угрозы в мире.

Динамичное увеличение роли военного образования и науки, развитие военной безопасности государства привели к тому, что педагогический и научно-технический потенциал университета стал важным ресурсом армии.

С 1996 года в стенах академии прошло обучение 115 военнослужащих Республики Казахстан. 10 слушателей Казахстана окончили Академию Генштаба с золотой медалью и дипломами отличия, 13 слушателей получили дипломы с отличием.

Одним из главных направлений сотрудничества является работа по укреплению научного потенциала. Это касается подготовки научно-педагогических кадров, научных кадров в Академии Генштаба Вооруженных Сил РФ в интересах обеспечения обороноспособности Республики Казахстан.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги "KADEX - 2018"

Итоги "KADEX - 2018"