Вооруженным силам РК 25 лет

Военно-техническая школа МО РК отметила свое 17-летие

Военно-техническая школа МО РК отметила свое 17-летие

15 мая Военно-техническая школа Министерства обороны Республики Казахстан отметила свое 17-летие. За это время в стенах военно-образовательного учреждения для Вооруженных Сил страны, других войск и воинских формирований было подготовлено более 28 тысяч военно-технических специалистов, сообщает корреспондент Sarbaz.kz.

Созданная в 2000 году ВТШ МО РК сегодня имеет 15 филиалов, расположенных во всех областных центрах, за исключением городов Астаны, Актау и Костанай. Основная задача школы – подготовка военно-технических специалистов, подготовка военно-обученного резерва, подготовка водителей и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

С 2013 года военно-техническая школа занимается подготовкой военно-обученного резерва. За это время подготовлено более 25 тысяч человек. Подготовленные специалисты зачисляются в мобилизационный резерв страны.

Значимый вклад ВТШ вносит в воспитание у подрастающего поколения чувства нового казахстанского патриотизма. Выступая на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана, Президент страны – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РК Нурсултан Назарбаев, поручил Министерству обороны до марта 2014 года создать центры патриотического воспитания молодежи на базе Республиканского государственного предприятия «Военно-техническая школа Министерства обороны Республики Казахстан». В настоящее время во всех 15 филиалах предприятия полноценно действуют центры военно-патриотического воспитания молодежи.

По словам генерального директора Военно-технической школы МО РК генерал-майора Владимира Шацкова, центрами организовано взаимодействие с государственными учреждениями и неправительственными организациями, подписано и пролонгировано 141 Меморандумов (соглашений) о сотрудничестве и взаимопомощи в целях проведения совместных мероприятий военно-патриотической направленности. 

В целях физического воспитания и пропаганды здорового образа жизни подрастающего поколения во всех филиалах созданы и действуют 38 спортивных клубов (секций, кружков), в которых на безвозмездной основе занимаются более 2 000 детей. Есть и свои призеры республиканских чемпионатов по спортивному ориентированию, мотоциклетному кроссу, пулевой стрельбе, восточным единоборствам.

Для духовно-нравственного развития молодежи, привлечения их и работников филиала к научно-исследовательской (поисковой, историко-краеведческой) и творческой работе, сохранения и приумножения славных боевых и трудовых традиций старшего поколения в 2014-2016 годах состоялись торжественные церемонии открытия Музеев Боевой и трудовой славы, посвященные славным героям Великой Отечественной войны и видным деятелям страны. В конкурсе «Лучший музей» первое место занял Военно-исторический музей Уральского филиала.

Церемония приведения воспитанников военно-обученного резерва к военной присяге всегда проводится в торжественной обстановке у Вечного огня, в местах боевой и трудовой славы, у памятников воинам, павших за свободу и независимость Отчества, при исполнении воинского долга.

На постоянной основе ведется активная военно-шефская работа с ветеранами войны и труда, обучающимися общеобразовательных школ и колледжей, закрепленными воинскими частями. Оказывается моральная и материальная поддержка 76 ветеранам Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Именно ветераны войны и Вооруженных Сил, труженики тыла, отдельные участники боевых действий и локальных конфликтов на сегодняшний день являются социально уязвимым слоем населения, особенно если они одиноки. Таким людям в первую очередь необходима наша общая забота и чуткое внимание. В ответ мы принимаем слова благодарности от людей старшего поколения, и это многого стоит.

В 2016 году инструктор радиотехнического клуба «Патриот» Петропавловского филиала Е. Зорькин с 19 апреля по 11 мая принял участие в ежегодной Международной экспедиции «Вахта памяти» с выездом Новгородскую область Российской Федерации для проведения раскопок в местах сражении 314-ой стрелковой дивизии, сформированной на территории Северо-Казахстанской области. Поисковым отрядом из Казахстана были перезахоронены 27 останков солдат Великой Отечественной войны и найдены 2 медальона. Всего же в экспедиции приняли участие 27 поисковых отрядов, силами и средствами которых были перезахоронены 631 останков и найдены 8 медальонов.

Инспектор по военно-патриотической работе Кызылординского филиала К. Баймаханов с 20 по 30 сентября 2016 года  принял участие в акции «Наша память», посвященная 312 стрелковой дивизии и 75-летию годовщины обороны с. Детчино Калужской области Российской Федерации.

В 2016 году предприятие выступило спонсором и активным организатором в проведении II Военно-патриотического сбора молодежи «Айбын», которое состоялось на учебном центре Спасск Карагандинской области.

В августе-сентябре 2016 года 185 работников и 935 воспитанников Алматинского, Павлодарского и Таразского филиалов приняли участие в акции «Сдай кровь и спаси жизнь другим». 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"