Военная полиция на страже прав и свобод военнослужащих

         Воинская служба является особым видом государственной службы военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан, которая направлена на непосредственное обеспечение военной безопасности, связанной с вооруженной защитой суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ нашей страны

         В Вооруженных Силах статус военнослужащего, а также защита его прав и свобод от преступных и иных противоправных посягательств,   неприкосновенность при исполнении обязанностей воинской службы закреплены в Законе о воинской службе и статусе военнослужащих.
         Руководством Министерства обороны уделяется особое внимание вопросам обеспечения защиты прав и свобод военнослужащих  от преступных и иных посягательств и на деле реализуется концепция формирования в Вооруженных Силах принципа «нулевой терпимости  к беспорядку и правонарушениям», озвученной в Послании Главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия Казахстан-2050».
         Данные вопросы находятся в компетенции как непосредственных командиров (начальников) военнослужащих, так и в компетенции органов военной полиции, которые наряду с выполнением основных задачами по обеспечению правопорядка в воинских частях и учреждениях, призваны стоять на защите прав и свобод военнослужащих и других граждан от противоправных посягательств.
        В целях профилактики и предупреждения совершения военнослужащими противоправных деяний, органами военной полиции  на систематической основе проводятся такие профилактические мероприятия, как «Остановись-поговори», «Год без штрафов», «Армия без наркотиков», «Отпуск без нарушений», «Стоп игромании», «Помни о скорости», «Безопасная дорога» и другие профилактические акции.
        Необходимо отметить, что проведение подобных предупредительных мероприятий позволило не только сократить количество совершаемых правонарушений среди военнослужащих, но и главное – оградить военнослужащих от совершения противоправных действий и пагубных пристрастий. Вместе с тем, имеют место  случаи совершения противоправных действий со стороны гражданского населения в отношении военнослужащих.
       Так, 14 января т.г. в пгт. «Гвардейский» был подвергнут нападению  и избиению неизвестными лицами военнослужащий одной из воинских частей, дислоцируемых на военной базе «Отар». В результате совместных оперативно-поисковых мероприятий сотрудников Отдела военной полиции Гвардейского гарнизона и отдела полиции Кордайского РОП УВД Жамбылской области МВД РК, лица, совершившие противоправное деяние были задержаны.
        В этой связи, оперативно реагируя на происшествие, начальником Главного управления военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан полковником Лекеровым Б.С. в целях профилактики  и дальнейшего недопущения фактов совершения противоправных действий  в отношении военнослужащих, были поставлены задачи перед подчиненными органами военной полиции о проведении совместных  с территориальными органами полиции профилактических мероприятиях по обеспечению общественного порядка в местах расположения воинских частей и проживания военнослужащих, а также проведении праворазъяснительной работы среди населения, с приглашением представителей местных исполнительных органов, совета старейшин, органов образования, молодежных организаций и общественности.
        Так, органами военной полиции Гвардейского, Семейского, Ушаралского и Сарыозекского гарнизонов проведены совещания  с начальниками гарнизонов и командирами воинских частей и учреждений, на котором с доведением имевшего места в Гвардейском гарнизоне противоправного факта в отношении военнослужащего, были обсуждены вопросы соблюдения правил поведения военнослужащих в общественных местах, а также доведены порядок обращения военнослужащих в правоохранительные органы при применении к ним насилия либо других противоправных действий со стороны гражданских лиц.
         Кроме того, были организованы встречи с представителями акиматов Отарского сельского округа Жамбылской области, Панфиловского  и Алакольского районов Алматинской области и акимата г.Семей, председателями совета старейшин, а также учащимися старших классов средних школ и колледжей.
         В ходе были обсуждены негативные моменты совершения противоправных деяний в отношении военнослужащих и разъяснены нормы действующего законодательства по защите военнослужащих. Органы военной полиции призвали представителей гражданской общественности созданию атмосферы нетерпимости к правонарушениям, проявлению достойной гражданской активности, личной позиции непримиримости к нарушениям и беспорядку, а также проведению воспитательной работы среди молодежи и населения по уважению и почитанию военнослужащих, воинской службы и традиций казахстанской армии.
        Выступившие в ходе проведенных встреч представители местных исполнительных органов, аксакалы, работники образования и члены молодежных организаций поддержали важность проведения таких встреч и в свою очередь выразили готовность в оказании помощи представителям правоохранительных органов в проведении воспитательной  и патриотической работы среди молодежи и населения по поднятию престижа воинской службы и уважения профессии защитника Отечества.
       Также совместно с органами полиции данных районов были проведены профилактические мероприятия по обеспечению общественного порядка в местах расположения воинских частей и компактного проживания военнослужащих.
       Следует отметить, что данные мероприятия по защите прав и свобод военнослужащих от преступных посягательств будут продолжены на постоянной основе и первостепенными задачами будет правовая и разъяснительная работа, а целями будет являться военно-патриотическое воспитание правового сознания гражданского населения и подрастающего поколения в духе уважения к профессии военного, поднятия имиджа военного дела.  
        Следует отметить, что данные мероприятия по защите прав и свобод военнослужащих от преступных посягательств будут продолжены на постоянной основе и первостепенными задачами будет правовая и разъяснительная работа, а целями будет являться военно-патриотическое воспитание правового сознания гражданского населения и подрастающего поколения в духе уважения к профессии военного, поднятия имиджа военного дела.  

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи