Ветеранам Великой Отечественной войны вручили медали от имени министра обороны

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили медали от имени министра обороны

            В день празднования Дня Победы военнослужащие казахстанской армии вручили медали «Ел қорғаны» І степени почетному гражданину Алматинской области, члену Ассамблеи народа Казахстана, военному писателю, участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Леониду Гиршу и лауреату Государственной премии СССР, писателю, участнику Великой Отечественной войны Абдижамилю Нурпеисову

             В наградном листе от имени министра обороны отмечено: «В честь празднования 74-ой годовщины Великой Победы, за беззаветную преданность служению Родине и внесенный большой вклад в дело воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма, повышение авторитета и престижа воинской службы. Мы гордимся Вами, вашей храбростью и отвагой, ведь Вы выстояли и победили в суровой войне. Спасибо Вам за Победу, за нашу спокойную и счастливую жизнь».
           Ветеранов войны, заслуженных деятелей Казахстана поздравили с Днем Великой Победы, выразили слова благодарности, добрые пожелания крепкого здоровья и долголетия. В свою очередь ветераны рассказали о тяжелых днях войны, о подвигах, которые ежедневно совершали наши воины, о том, как преодолевали трудности, и как тяжело давались даже самые маленькие успехи в боях и сражениях. У каждого из них своя история одной войны.
        Леонид Юзефович прошел через ад Сталинграда и Курской дуги, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин. Постигая науку побеждать, Гирш понял, что есть такая профессия – Родину защищать. Став офицером, служил ей и в послевоенные годы, занимая различные командно-штабные должности в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах. Окончил Академию бронетанковых войск в Москве, в общей сложности прослужив в Вооруженных силах 43 календарных года.
        За заслуги перед Родиной Леонид Гирш награжден пятью орденами: Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I и II степени, «Достық» II степени и 35 медалями. Кроме того, он имеет государственные награды Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии.
Абдижамиль Нурпеисов - участник Великой Отечествнной войны и известный казахский писатель, переводчик, внесший большой вклад в развитие литературы XX века.  Со школьной скамьи ушел на фронт Великой Отечественной войны. В 1942 году воевал в калмыцких степях.
       После окончания краткосрочных курсов — политработник в миномётной роте под Луганском, позже делопроизводителем артснабжения 137-го пушечного артиллерийского полка участвовал в боях в Прибалтике на Курляндском плацдарме. Трилогия «Кровь и пот» и другие произведения Абдижамиля Нурпеисова были переведены на 30 иностранных языков.
      Лауреат Государственной премии СССР (1974). В Казахстане эту высокую награду имеют только три писателя: Мухтар Ауезов, Абдижамиль Нурпеисов и Жубан Молдагалиев.
от имени министра обороны, День Победы, ВОВ, ветеранам, медали, вручили



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи