Верховный суд РК реализовал проект по внешней оценке судов

Выполняя свои функции, органы судебной власти способствуют решению важных задач, возникающих перед правовым государством, таких, как защита прав и свобод человека, поддержание режима правовой законности в сфере управления и стабилизации государственной власти. Состояние судебной власти, отношение к ней в обществе, направления ее развития оказывают существенное воздействие на все стороны жизни общества: экономическую, политическую, культурную, статус человека, обеспечение и защиту его прав и свобод.

На сегодняшний день в целях установления обратной связи с населением и участия общества в работе судебной системы Верховным Судом Республики Казахстан реализован проект «Внешняя оценка судов». Проект был запущен 10 апреля и продлился до 1 июля в пилотным режиме, далее продолжился на постоянной основе.

Целью проекта является оценка работы судов и судей для определения уровня доверия граждан, защищенности их прав и законных интересов в суде, что в свою очередь поспособствует дальнейшему обеспечению открытости судов.

Проект реализован в электронном сервисе судебных органов «Судебный кабинет» и в анкетировании могут принять участие только участники судебных процессов.

Анкетирование носит анонимный характер. Однако, для предметного анализа деятельности конкретных судов участник по делу пользующийся сервисом «Судебный кабинет» в первую очередь заполняет установочные данные, то есть указывает наименование области, суда и ФИО судьи, рассмотревшего дело, и в качестве кого он участвовал в процессе.

Вторая часть анкетирования состоит их основных 10 вопросов. Для положительного ответа достаточно выбрать ответ: «да». При выборе ответа: «Если нет, то поясните причины», можно выбрать несколько подходящих вариантов ответа одновременно.

Необходимо отметить, что участник процесса может принять участие в анкетировании только один раз по одному делу. Если интересы участника в суде защищал адвокат (представитель), то право на участие в анкетирование дается только одному участнику процесса - участнику либо его адвокату (представителю).

Как уже отмечено Верховным судом, результаты анкетирования будут использованы Судебным жюри при оценке профессиональной деятельности судей. Внедрение данной системы оценки, даст возможность, дисциплинировать судей и прокуроров, которые также подвергаются оценки в рамках опроса.

Кроме того, в опросе предусмотрена возможность оценки работы своего адвоката со стороны участника процесса, что поможет повлиять на конкурентоспособность среди адвокатского сообщества.

В заключение необходимо отметить, что главной стороной проекта, является получение объективного общественного мнения.

Руководитель Администратора Военного суда РК

Нурсултан Байтилесов


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП