В Волковыске свято чтят память карагандинца Казбека Нуржанова

В небольшом белорусском городе Волковыске свято чтят память карагандинца Казбека Нуржанова, который погиб здесь летом 1944 года. В местной детско-юношеской школе олимпийского резерва ежегодно проводятся соревнования по легкой атлетике на Кубок Героя Советского Союза К. Б. Нуржанова, а одна из улиц в микрорайоне «Южный» носит имя нашего соотечественника.

В освобождении Белоруссии принимали участие тысячи казахстанцев. И сердца их потомков греет благодарность и осознание того факта, что белорусы помнят о подвигах, совершенных воинами-освободителями. Солдаты с разными судьбами, представители различных национальностей — все они делали общее великое дело. Многим из них не суждено было вернуться домой...

В агрогородке Деречин Зельвенского района находится обелиск в честь воинов, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. В этом священном месте в братской могиле покоится прах 199 советских воинов. Имена 118 из них стали известны. В 2010 году, благодаря поисковой работе, удалось установить, что именно здесь нашел свое последнее пристанище Герой Советского Союза Казбек Бейсенович Нуржанов, героически погибший при освобождении Волковыска.

Он родился в 1919 году в селе Актогай Актогайского района Карагандинской области, с малолетства был приучен к труду, постигал азы сельскохозяйственных работ и одновременно учился. Получил хорошее по тем временам образование, был первым учителем в своем селе. Для него открывались хорошие жизненные перспективы, но война внесла свои коррективы. В апреле 1942 года старший сержант Казбек Нуржанов был призван на фронт. Будучи первоклассным разведчиком, он участвовал в Курской, Орловской битвах, форсировал множество рек, в том числе и в Беларуси. На счету нашего отважного земляка много удачных военных операций.  В боях под Золотаревом Казбек Нуржанов, командуя отделением бронебойщиков, огнем противотанкового ружья поджег фашистский танк, а его отделение уничтожило три вражеских машины. По достоинству оценив бесстрашие и смекалку старшего сержанта Нуржанова, командование дивизии поручило ему возглавить взвод разведчиков. Другой пример - в схватке близ совхоза «Первомайский» бойцы его взвода взяли в плен сразу 97 фашистов.

В кровопролитном бою при взятии Волковыска Казбек Нуржанов возглавил группу захвата, решительные действия которой посеяли панику в стане врага. Гитлеровцы бежали, бросая боевую технику и оружие. Презирая смерть, увлекая за собой наступающую пехоту, он первым ворвался в оккупированный фашистами Волковыск, где на окраине города был тяжело ранен и эвакуирован в  походно-полевой хирургический госпиталь. Здесь, не приходя в сознание, 24 июля 1944 года Казбек Нуржанов умер и был погребен в братской могиле. За проявленные мужество и смелость при освобождении города ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Беларусь Ергали Булегенов от имени всего казахстанского народа неоднократно выражал признательность и огромную благодарность местным органам власти, следопытам, школьникам, историкам и просто неравнодушным гражданам, ежегодно помогавшим находить новые места захоронения казахстанских воинов.

- Мы помним и чтим память всех участников боевых сражений, тружеников тыла, которые внесли свою лепту в великую Победу наших народов над фашистским игом. Невосполнимые потери понесли в этой войне наши народы. Каждый второй представитель страны Великой степи, взявший в руки оружие, сложил голову на алтарь Победы. Десятки тысяч казахов остались навечно на священной белорусской земле. Я желаю всем мирного неба над головой, добра и благополучия и не перестаю восхищаться белорусским народом, который умеет чтить память великих героев бывшего СССР, бережно относиться к общей истории, — подчеркнул посол.

Младший брат Казбека Нуржанова Озбек долгое время искал место захоронения своего родственника, но найти не успел. Ушел из жизни, так и не узнав, где похоронен его брат. Поиски продолжили его потомки. В 2011 году племянница Казбека Алтун Нуржанова побывала в Волковыске и Деречине. Она увезла с собой в Казахстан горсть земли с братской могилы и множество фотоснимков тех мест, где десятилетиями чтят память Казбека Нуржанова.

В военно-историческом музее имени П. И. Багратиона в Волковыске нашему земляку посвящена отдельная экспозиция. На уроках мужества в местных школах учащимся рассказывают о фронтовике, ставшем Героем за освобождение Волковыска. Более того, здесь вот уже четыре десятилетия проводятся легкоатлетические соревнования на Кубок Казбека Нуржанова. С каждым годом растет количество участников турнира, проводимого ежегодно накануне Дня защитников Отечества.

Работа по поиску и установлению личностей безымянных солдат, сложивших свои головы в боях за освобождение Белоруссии, продолжается. Большое спасибо за это белорусским братьям!