В НУО прошла конференция «Войны будущего»

В НУО прошла конференция «Войны будущего»

В Национальном университете обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы была проведена научно-теоретическая конференция на тему: «Войны будущего – стратегическое прогнозирование и планирование оборонной политики в Евразийском пространстве»

В работе конференции принимали участие: Первый заместитель Министра обороны – начальник Генерального штаба ВС РК, генерал-майор М.Бектанов; руководство Министерства обороны и Вооруженных Сил, ведущих департаментов и главных управлений, командиры отдельных воинских частей, представители других войск и воинских формирований РК, представители военных и специальных учебных заведений и научных организаций, а также Депутат Мажилиса Парламента РК.
Актуальность проведения конференции по теме войн будущего, инициированной Национальным университетом обороны, обусловлена необходимостью:
- во-первых, осуществления прогноза характера возможных военных конфликтов и войн нового поколения;
- во-вторых, выявления особенностей потенциального противника;
- в-третьих, выработки направлений дальнейшего развития вооруженных сил, их подготовки к новым формам боевых действий.
С приветственным словом к участникам конференции выступил Депутат Мажилиса Парламента РК, Президент Академии военных наук РК, доктор исторических наук, профессор, генерал-лейтенант А. Тасбулатов. В своем выступлении он отметил, что предвидение войн будущего – это проблема не только военных ученых и вооруженных сил в целом, но и общегосударственная научная проблема, которая связана с определением и описанием характера войн очередного нового поколения, которые не известны в данный момент, но могут возникнуть уже в ближайшем будущем.
Генерал-лейтенант А.Тасбулатов выразил убеждение в том, что проведение подобного рода научных форумов позволит определить:
- наиболее перспективные направления дальнейшего военного строительства, строительства и развития видов и родов войск Вооруженных Сил;
- инновационные подходы к исследованию и решению проблем обеспечения военной безопасности Республики Казахстан, применения Вооруженных Сил и военной организации государства в целом;
- выработать предложения по совершенствованию государственной политики в области обороны и военной политики государства на дальнейшую перспективу.
С основным докладом выступил Первый заместитель Министра обороны – начальник Генерального штаба ВС РК, генерал-майор М. Бектанов, который определил основные задачи войскам и военным вузам на основе анализа военно-политической и стратегической обстановки, состояния войск выработать механизмы существенного повышения их эффективности.
Начальник Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, генерал-полковник С. Жасузаков в своем выступлении, подчеркивая актуальность тематики конференции, отметил следующее:
- Выступая на ХХI Астанинском экономическом форуме, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул, что вопросы безопасности, как никогда раньше, играют главную роль для всего мирового сообщества и предложил создать общую территорию безопасности на Евразийском материке.
На расширенной Коллегии Министерства обороны, Президент Республики Казахстан – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Касым-Жомарт Кемелевич Токаев обратил внимание на обострение геополитических противоречий, возникновение новых конфликтов, что требует всестороннего анализа рисков и угроз.
Верховный Главнокомандующий акцентировал внимание на то, что перед Вооруженными Силами стоит задача адаптации к происходящим изменениям и необходимости работать на упреждение, в связи с чем важно модернизировать систему управления, обратить повышенное внимание на роботизацию, внедрение цифровых технологий, искусственного интеллекта и беспилотных систем.
В этой связи, формат научной дискуссии является актуальным и важным для выработки действенных мер по развитию военной организации государства с учетом войн нового поколения.
В ходе работы научно-теоретической конференции были обсуждены теоретические аспекты и особенности войны будущего. Были выявлены основные тенденции и отдельные направления развития форм и способов ведения военных действий, обозначены перспективы развития видов Вооруженных Сил.
Вместе с тем, в рамках обозначенных тем были обсуждены особенности применения вооруженных сил в войнах будущего. В ходе докладов были представлены некоторые актуальные тренды в развитии военного искусства и в целом военной науки, выявлены основные тенденции и отдельные направления развития форм и способов ведения военных действий.
В целом, в ходе конференции была предоставлена возможность рассмотреть различные аспекты широкой и актуальной темы, касающейся войн будущего и стратегического прогнозирования и планирования оборонной политики в Евразийском пространстве.
Конференция стала площадкой для обсуждения вопросов прогнозирования характера возможных военных конфликтов и войн нового поколения, выявления особенностей потенциального противника и выработки направлений дальнейшего развития вооруженных сил, их подготовки к новым формам боевых действий.
Конструктивные предложения, выдвинутые в ходе конференции, в последующем могут послужить отправной точкой для проведения научно-исследовательских работ по различным направлениям укрепления военной организации государства.
Проведенная научно-теоретическая конференция является важным инструментом, способствующим дальнейшему развитию и совершенствованию казахстанской армии.
Как известно, в настоящее время расширяются виды войн и существенно меняется их содержание.
Война выходит за рамки традиционных представлений о ней. В ход идут все возможные средства, стороны прибегают к новым способам и приемам действий – как силовым (боевым), так и не силовым (не боевым). Военный конфликт такого типа в полной мере становится «войной без правил».
В тоже время развитие науки и технологий непосредственно меняют характер вооруженной борьбы. Активное применение высокоточного оружия, роботизированных комплексов, беспилотных аппаратов, кибератаки – это то, что применяется уже сегодня, а завтра к этому будут добавлены искусственный интеллект и оружие на новых физических принципах.
В этой связи, приоритетное значение приобретает поиск рациональных стратегий ведения войны с различным противником.
Участники конференции отметили, что главное для военной науки – это опережающее по отношению к практике непрерывное, целенаправленное проведение исследований по определению возможного характера военных конфликтов, разработка системы форм, способов и технологии действий, как военного, так и невоенного характера, определение развития вооружения и военной техники. При этом, крайне важно обеспечить оперативное внедрение результатов теоретических и прикладных исследований в практику войск.
Работу по данному направлению должен возглавить Национальный университет обороны совместно с Академией военных наук и военно-учебными заведениями под контролем Генерального штаба.
Одна из важнейших задач Университета – это выработка практических рекомендаций для подготовки наших Вооруженных Сил, чтобы они были способны своевременно и адекватно реагировать на новые изменения в теории и практике военного искусства.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи