В Национальном университете обороны РК чествовали ветеранов Афганской войны

В Национальном университете обороны РК чествовали ветеранов Афганской войны
фото Агыбая Аяпбергенова

Память воинов, погибших на афганской земле, почтили в Национальном университете обороны имени Первого Президента РК – Лидера нации. Здесь прошло торжественное собрание, посвященное 29-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В мероприятии приняли участие ветераны войны в Афганистане - начальник факультета Академии Генерального штаба ВС РК Национального университета обороны генерал-майор Дамир Халиков, заместитель начальника университета по материально-техническому обеспечению полковник Улыкбан Аязбаев, магистрант 2 курса факультета Академии Генерального штаба ВС РК полковник Толкындат Тулешев, доцент кафедры Сил воздушной обороны университета полковник Мухамедкали Казамбаев, приглашенный гость Данышпан Абдыкаликов.

Приветствуя воинов-афганцев, всех присутствующих на торжественном собрании, начальник Национального университета обороны имени Первого Президента РК - Лидера нации генерал-майор Асхат Рыспаев отметил, что 15 февраля 1989 года – особая значимая страница отечественной и мировой истории.

- По официальным данным, с 1979 по 1989 годы более 22 тысяч воинов-интернационалистов из Казахстана прошли через горнило Афганской войны. Несмотря на то, что приходилось действовать в условиях высокогорья, в 50-градусную жару, а также при острой нехватке воды солдаты, офицеры проявляли высокие боевые качества, героизм, став многочисленным примером стойкости и героизма, самоотверженности. Это яркое свидетельство их верности присяге и лучшим ратным традициям Отечества. Мы отдаем дань искреннего уважения всем, кто с честью прошел сквозь суровые испытания, кто нелегким ратным трудом, нередко ценой собственной жизни доказал верность Родине, верность военной присяге. Важно, что воины-интернационалисты сегодня, как и прежде, свято хранят традиции нерушимого боевого братства, поддерживают друг друга, семьи погибших фронтовых товарищей, стремятся активно участвовать в общественной жизни страны, вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Мужество, стойкость, сплоченность воинов-афганцев - это достойный пример для сегодняшних поколений офицеров и солдат, - отметил генерал-майор Асхат Рыспаев, пожелав ветеранам Афганской войны от имени коллектива военного вуза крепкого здоровья, благополучия, успехов в службе и труде.

На торжественном собрании Приказом Министра обороны РК медалью «Қазақстан Республикасы Қарулы Күштерінің ардагері» был награжден генерал-майор Дамир Халиков. Почетными грамотами от имени Министра обороны в честь 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана были награждены генерал-майор Дамир Халиков и полковник Улыкбан Аязбаев. Всем воинам-интернационалистам были вручены благодарственные письма.

После объявленной минуты молчания в память воинов, погибших на афганской земле, был показан документальный фильм о войне в Афганистане, который напомнил каждому зрителю о родных, друзьях и соотечественниках, не вернувшихся живыми домой.

На особенностях той войны, ее уроках и выводах остановился в своем выступлении генерал-майор Дамир Халиков. Он отметил актуальность изучения форм и методов боевых действий в Афганистане в связи с происходящими конфликтами в Сирии и других странах.

О действиях подразделений вертолетного полка в Афганистане, в котором служил, рассказал ветеран Афганской войны, летчик, полковник Мухамедкали Казамбаев.

Завершилось мероприятие концертом.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

БКМ "Барыс 8х8"

БКМ "Барыс 8х8"