В Национальном университете обороны прошел Международный семинар, посвященный 25-летию образования СВМДА

В Национальном университете обороны прошел Международный семинар, посвященный 25-летию образования СВМДА

В рамках реализации поручения Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о начале практической работы по развитию и укреплению сотрудничества в военно-политическом измерении Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Министерство обороны РК проводит международный семинар.

В мероприятии участвуют Чрезвычайные и полномочные послы Арабской Республики Египет, Государства Израиль, Государства Катар, Монголии, Государства Палестина, более 20-ти представителей военных ведомств государств-членов СВМДА, представители структурных подразделений МО и МИД РК. Также, представители Секретариата СВМДА, военные атташе по вопросам обороны, аккредитованные в Казахстане, международные организации такие как, Офис программ ОБСЕ в Астане, Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА), Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества и страны наблюдатели СВМДА.

Целью семинара является обсуждение вопросов реализации мер доверия в военно-политическом измерении Каталога мер доверия СВМДА, укрепление взаимного сотрудничества, направленного на обеспечение мира, стабильности и безопасности в Азии. В ходе семинара будут представлены ряд презентаций, как «Обзор истории развития СВМДА, «Об опыте Республики Казахстан в реализации международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями» и «Меры доверия в военно-политическом измерении СВМДА».

Отметим, что 12 октября участники семинара посетят космодром «Байконур», где будет им представлена возможность наблюдать за запуском космической орбитальной ракеты «Союз 2.1». Необходимо отметить, что идея о созыве СВМДА была впервые озвучена Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году. Движущей силой этой инициативы  стало стремление создать эффективную и приемлемую структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии.

В отличие от других регионов мира, в тот момент в Азии ещё не существовало подобной структуры, а более ранние попытки её создания не увенчались успехом. Данная инициатива получила поддержку со стороны ряда азиатских государств, которые убедились, что именно такая структура является велением времени.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений