Вооруженным силам РК 25 лет

В честь Дня армии Ирана состоялся официальный прием

В честь Дня армии Ирана состоялся официальный прием

Посол и военный атташе Ирана поблагодарили гостей и военных дипломатов других стран, отметив, как важен этот праздник для иранского народа, особенно в современных, непредсказуемых условиях.

Военный атташе Исламской Республики Иран полковник Хамзе Рухи-Кабарег подчеркнул, что необходимо ценить и помнить героические поступки храбрых военнослужащих Ирана, противостоявших как внутренним, так и внешним угрозам в первые годы после исламской революции.
- Лидер исламской революции, высший руководитель Ирана аятолла Хомейни в 1979 году назначил 17 апреля Днем армии Ирана. С тех пор был совершен значительный прогресс в оборонной промышленности страны, и с каждым днем увеличивается производство современной отечественной продукции оборонного назначения, в частности, производство ракет, танков, самолетов-истребителей, различных беспилотных летательных аппаратов, подводных лодок и эсминцев, - отметил полковник Хамзе Рухи-Кабарег.
С поздравительной речью от Вооруженных Сил РК выступил заместитель начальника Генерального штаба– начальник Департамента воспитательной и идеологической работы ВС РК генерал-майор Мухамеджан Таласов. По его словам, Казахстан и Иран давно связывают партнерские связи, они взаимодействуют в рамках различных международных и региональных организаций, в том числе СВМДА и ШОС.
- Иран одним из первых признал независимость Казахстана, после чего между странами были установлены дипломатические отношения. За 25 лет мы развили наше сотрудничество в политической, экономической, научной и военной сферах. За последние два года мы установили хорошие отношения в поле военного сотрудничества. На данный момент между Казахстаном и Ираном происходит обмен военными делегациями, опытом и знаниями. Мы также взаимодействуем в борьбе против экстремизма и терроризма в регионе, - сказал посол Исламской Республики Иран в Республике Казахстан Моджтаба Дамирчилу.
Он упомянул, что из-за санкций Иран столкнулся с некоторыми трудностями и испытаниями, особенно в сфере экономики. Однако, после снятия санкций у «страны ариев» появились новые возможности для сотрудничества. Например, как отметил посол, в ходе посещения Ирана президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на прошлой неделе было подписано более 50 экономических контрактов.
Прокомментировал Моджтаба Дамирчилу и ситуацию в Нагорном Карабахе.
- Иранская позиция по карабахскому конфликту заключается в том, что любой конфликт в регионе должен решаться мирным путем. Иран, как страна, соседствующая и с Арменией, и с Азербайджаном, потребовал от двух сторон остановить расширение конфликта и пригласил их к мирному урегулированию. Мы верим, что решение Карабахской проблемы откроет много преимуществ, не только для Азербайджана и Армении, но и соседних стран,- заметил посол ИРИ.
- С Казахстаном мы близки не только территориально, но и в традициях, истории, языке. У нас есть много схожих слов, например, «сарбаз» (происходит от персидских слов «сар» - голова, «баз» - терять, то есть «рискующий головой»), которое для нас значит «воин, готовый отдать душу, умереть за свой народ», одинаково произносятся слова «нан», «мысал». Аль-Фараби как ученый сыграл важную роль в развитии науки в наших странах,- поделился мыслями о схожести двух культур военный атташе Ирана, который находится в Астане уже три года.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?