В Алматы прошел урок мужества от Александра Скоропадского

В Алматы прошел урок мужества от Александра Скоропадского

В культурно-досуговом центре Военного института Сухопутных войск состоялся Урок мужества, посвященный 29-ой годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. На вечер были приглашены ветераны Афганской войны и Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Главными гостями вечера были люди, посвятившие свою жизнь патриотическому воспитанию молодежи. Это герои, которые прошли трудными дорогами и видели войну не через призму телеэкрана,  а принимали в ней участие.  

Это - Скоропадский Александр Борисович - воин-интернационалист, участник боевых действий в составе Ограниченного Контингента советских войск, человек для которого понятия Долг, Честь и Родина имеют глубочайшее значение, человек, занимающий активную позицию в военно-патриотическом воспитании молодежи.  Полковник в отставке Габиль Имамеддинович Халафов, участник боевых действий в составе Ограниченного Контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, знаменитый «ротный миллионер», как его называли в Афганистане.  Полковник в отставке Захаренко Леонид Владимирович – заместитель председателя Совета ветеранов и выпускников Военного института Сухопутных войск. Полковник в отставке Черняк Александр Семенович – ветеран Военного института Сухопутных войск.

В этот день военнослужащие института и ветераны отдали не просто дань памяти воинам, прошедшим трудными дорогами войны. На этой встрече все говорили о  мужественных людях, с высоким чувством гражданского долга, верных воинской присяге. И первым делом организаторы вечера вниманию гостей и зрителей предоставили видеоролик, который перенес всех к тем далеким событиям в Афганистане. После просмотра видеоролика ветераны поделились своими воспоминаниями с курсантами.

Каждый рассказывал свою историю. Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и в памятниках, но она живет в  сердцах ветеранов и в таких вот ежегодных встречах молодежи с ветеранами.

- Каждая война  - это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из нее урок, должны помнить какой ценой обошлись нам войны. Мы должны помнить всех погибших ребят, помогать их родителям и вдовам, поддерживать детей. Это было время  жестоких испытаний на политическую и гражданскую зрелость, время взлета человеческого духа, время боевого и командирского становления, напряженного воинского труда и предельной самоотдачи. Мы знаем цену  товарищеского плеча, мы в Афганистане поняли, что значит слово Родина, - подчеркнул в своем выступлений ветеран Афганской войны Александр Скоропадский.

Наши воины-интернационалисты  прошли Афганистан в разное время, в разных званиях, на разных должностях. Они были совсем разные, до того, как служили в Афганистане. Но что-то теперь незримое их объединяет так, как не могут соединить даже самые родственные узы – это святое братство.

 

Аида Бектурова


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства