Управление развития Вооруженных Сил РК: разработка стратегических документов

Управление развития Вооруженных Сил РК: разработка стратегических документов

В постоянно меняющихся геополитических условиях одним из важных направлений деятельности Генерального штаба Вооруженных Сил является выработка доктринальных взглядов и разработка стратегических документов, определяющих государственную политику в области военной безопасности и обороны Республики Казахстан.

В структуре Генерального штаба Вооруженных Сил функции по разработке стратегических и программных документов в области военной безопасности и обороны Республики Казахстан возлагаются на Департамент стратегического планирования. При этом анализ всего объема информации в сфере военной политики, военной стратегии, военной экономики, а также иных сферах, связанных с вопросами обеспечения военной безопасности и обороны государства, осуществляют офицеры специально созданного для этих целей структурного подразделения – Управления развития Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Офицеры управления развития Вооруженных Сил под руководством курирующего заместителя начальника Департамента стратегического планирования Генерального штаба ВС РК полковника Нурлана Кожабекова в течение двух последних лет на основе анализа потенциальных вызовов и угроз безопасности страны переработали практически все стратегические и программные документы в области военной безопасности и обороны, в том числе в условиях применения противником «гибридных» методов борьбы.

Работа началась с переработки Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан, в которой были определены основные цели и целевые индикаторы в укреплении обороноспособности страны, позволяющие гарантированно обеспечить военную безопасность и оборону страны в случае военной агрессии. Реализация этих взглядов нашла дальнейшее отражение в

Военной доктрине, Концепции строительства и развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, новой структуре Вооруженных Сил, утвержденных указами Президента Республики Казахстан в 2017-2018 годах, а также программных документах Системы государственного планирования в Республике Казахстан.

Переработка стратегических и программных документов проводилась с использованием научной методологии, в результате которой были уточнены основные принципы, категориально-понятийный аппарат в области военной безопасности, выработаны новые подходы в вопросах планирования и реализации мер по поддержанию боевой готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований и мобилизационной государства в интересах обороны.

Фактически была пересмотрена вся система военного планирования Республики Казахстан, целью которой стала подготовка к обороне не только военной составляющей страны, но и всех направлений деятельности нашего государства с вовлечением в процесс планирования и подготовки к обороне всех заинтересованных государственных органов и организаций.

Изучению новых подходов предшествовала долгая кропотливая работа офицеров Департамента стратегического планирования Генерального штаба. В течение 2015-2016 годов в рамках Плана сотрудничества с государствами-участниками ШОС были проведены семинары с участием ученых и экспертов в области военного строительства зарубежных стран по вопросам развития теории строительства вооруженных сил и перспективных направлений их дальнейшего развития в современных условиях.

В 2016 году для обмена опытом и проведения консультаций в сфере военной экономики в Казахстан был приглашен основатель научной школы в области военно-экономического анализа Викулов Сергей Филиппович, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, президент Академии проблем военной экономики и финансов. С учетом разработанных его научной школой основ были выработаны приемлемые для нашей страны и перспективные направления развития Вооруженных Сил Казахстана с учетом прогнозов развития экономики нашей государства.

- Сегодня наши стратегические и программные документы в области военной безопасности и обороны страны взаимоувязаны, и они охватывают вопросы не только Вооруженных Сил, а в совокупности в едином процессе развития военной организации Республики Казахстан, определяя конкретные результаты, которые ожидается достичь в среднесрочной и долгосрочной перспективе, - рассказал начальник Управления развития Вооруженных Сил полковник Алпамыс Утепов.

Одним из показательных результатов работы офицеров Департамента стратегического планирования Генерального штаба стала разработка пятой по счету Военной доктрины Казахстана, утвержденной Указом Президента страны в конце сентября 2017 года и разработанной с учетом произошедших изменений в военно-политической обстановке в мире и регионе, характера современных военных конфликтов, потенциальных вызовов и угроз военной безопасности Республики Казахстан в среднесрочной перспективе.

Новая Военная доктрина, как и все предыдущие, носит сугубо оборонительный характер. В этом плане она не является исключением. Вместе с тем, ее новизна заключается в систематизации и выработке взглядов на основные направления деятельности государства в военно-политической, военно-стратегической, военно-экономической сферах, по мобилизационной подготовке страны, а также на меры дальнейшего военного строительства в Казахстане.

В Военной доктрине уточняются и вводятся в оборот новые понятия, появившиеся с изменением характера военных конфликтов, и уточняются некоторые ранее введенные понятия в области военной безопасности. К ним можно отнести такие понятия, как «гибридные» методы борьбы, «военная сила», «невоенные средства», «военная мощь», «военный потенциал государства», уточнены определения военных конфликтов высокой, средней и низкой интенсивности, с учетом опыта последних военных и вооруженных конфликтов.

- Емкость и содержательность новой Военной доктрины Казахстана стали предметом высокой оценки ее со стороны многих зарубежных военных ученых и экспертов, - подчеркнул полковник Алпамыс Утепов.

После принятия Военной доктрины в конце прошлого года Главой государства была утверждена Концепция строительства и развития Вооруженных Сил и других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

На встрече с руководящим составом Министерства обороны 28 декабря 2017 года Президент Республики Казахстан – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку деятельности Вооруженных Сил и отметил, что в утвержденных Стратегии национальной безопасности, Военной доктрине, Концепции строительства и развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований определены направления и задачи для дальнейшего развития военной организации государства.

Верховный Главнокомандующий ВС РК подчеркнул, что в результате реализации этих документов к 2030 году боевая мощь Вооруженных Сил должна вырасти в полтора раза за счет повышения боевого потенциала войск, а возможности сил специальных операций повысятся в три раза.

Заниматься разработкой документов, касающихся функционирования Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, под силу только офицерам с высоким, оперативно-стратегическим, уровнем образования. Именно поэтому в Управлении развития служат военнослужащие в звании полковников, окончившие Национальный университет обороны имени Первого Президента страны – Елбасы.

- Наши офицеры – профессионалы своего дела. Имея соответствующее образование и опыт разработки документов, они входят в рабочие группы по разработке тех или иных законопроектов, касающихся вопросов обеспечения военной безопасности государства, - отметил полковник Алпамыс Утепов.

Среди таких офицеров управления развития ВС РК Департамента стратегического планирования ГШ ВС РК - начальник отдела развития ВС РК полковник Асхат Бюротаев и начальник отдела разработки программных документов полковник Талгат Иманмадиев.

Полковник Асхат Бюротаев служит в Департаменте стратегического планирования с 2011 года. Принимал активное участие в разработке Военной доктрины, Стратегии национальной безопасности РК, Концепции строительства и развития Вооруженных Сил и других войск и воинских формирований. В его функции входят разработка программных документов Министерства обороны и Генерального штаба, их внесение на утверждение, согласование с заинтересованными государственными органами и подготовка отчетов по реализации этих документов для Администрации Президента, Совета Безопасности, Канцелярии Премьер-Министра.

Асхат Куанышпаевич вспоминает, как шла подготовка новой Военной доктрины.

- Проводилась очень кропотливая работа. Была создана межведомственная рабочая группа. Согласование с государственными органами шло целый год. Важно было, чтобы каждое слово, каждая фраза в этой Военной доктрине несли смысл и не были пустыми. Мы обосновывали, почему какие-то моменты прописываем, включаем, а другие исключаем.

Сегодня в управлении, которым руководит полковник Алпамыс Утепов, идет работа по внесению изменений в Закон «О военном положении» и согласованию этих изменений с соответствующими государственным органами.

- В новой редакции мы уточняем задачи центральных и местных исполнительных органов, рассматриваем вопросы функционирования государства в режиме военного положения, - отметил полковник Алпамыс Утепов.

Впереди у Департамента стратегического планирования ГШ ВС РК и входящего в его состав управления развития ВС РК еще много работы по разработке стратегических и программных документов. Без этой работы невозможно представить функционирование Вооруженных Сил – подготовку, развитие войск и их применение.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана