Студентам военной кафедры в Таразе рассказали об особенностях воинской службы

Студентам военной кафедры в Таразе рассказали об особенностях воинской службы

Каждый второй студент захотел призваться в армию – таков результат встречи со студентами военной кафедры представителей Департамента кадров Министерства обороны, управления командующего войсками регионального командования «Юг», а также Департамента по делам обороны Жамбылской области.

Практически половина из присутствовавших в зале студентов военной кафедры Таразского государственного университета имени Мухаммеда Хайдара Дулати осталась, чтобы более подробно расспросить об условиях призыва в армию. Настолько пламенной и зажигательной оказалась речь начальника отдела Департамента кадров Министерства обороны подполковника Болата Оспанбекова, который приглашал будущих выпускников военной кафедры на службу в ряды Вооруженных Сил Казахстана.

Еще бы! Привлекательных моментов оказалось много: стабильный заработок, уверенность в завтрашнем дне, обеспеченность вещевым имуществом, перспектива получения жилья, условия получения дополнительного высшего образования, возможность развиваться физически и проверять себя на выносливость.

 Сама встреча прошла в непринужденной и дружеской обстановке. Начальник отдела Департамента кадров подполковник Болат Оспанбеков обрисовал перспективы роста и дальнейшего развития при призыве офицеров запаса на действительную военную службу как по призыву, так и по контракту.

Начальник Департамента по делам обороны Жамбылской области полковник Аскар Ниязов сообщил об условиях призыва, а начальник кадровой службы Управления командующего войсками Регионального командования «Юг» полковник Мереке Имангазин рассказал об особенностях службы в войсках регионального командования. Он также привел позитивные примеры и назвал имена офицеров, которые нашли себе достойное применение на военной службе, закончив также в свое время военные кафедры.

Стоит отметить, что военная кафедра Таразского государственного университета имени Мухаммеда Хайдара Дулати существует с 1963 года. Она готовила инженеров по строительству и восстановлению мостов и дорог, а также специалистов механизированных средств, применяемых для строительства и восстановления мостов и дорог. Потом были преобразования. Кафедра стала готовить также специалистов дорожно-комендантской службы, мотострелков, специалистов по обеспечению водоснабжением, продовольственников, инженеров-саперов, специалистов заграждения. С недавнего времени на военной кафедре стали обучаться и уже даже получили военные билеты девушки, которые получают специальности радистов и метрологов. В настоящее время военную кафедру возглавляет полковник Сагат Мукушев.

 Студенты военной кафедры с интересом слушали выступления действующих офицеров, проявляя неподдельный интерес к армии, а также горячее желание вступить в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан.
В настоящее время казахстанская армия не испытывают острый дефицит кадров, как это было в 90-ых и начале 2000-х годов. Система военного образования четко продумана, все необходимые специальности присутствуют в военных вузах. Но армия не откажется от дополнительной помощи в лице офицеров запаса, которые своими знаниями и своим стремлением служить смогут внести свою лепту в укрепление обороноспособности страны.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений