Столица Казахстана отпраздновала свой знаменательный юбилей

Столица Казахстана отпраздновала свой знаменательный юбилей

6 июля 1994, 15 сентября 1995, 10 декабря 1997, 6 мая и 10 июня 1998 года… Ключевые даты в рождении Астаны. 10 июня 1998 года состоялась международная презентация новой столицы. Этот день ежегодно отмечался на городском уровне как день Астаны, пока в 2008 году депутаты не приняли поправку, по которой государственный праздник стал отмечаться 6 июля – в день, когда было принято решение о переносе главного города Казахстана

Идею переноса столицы Президент Нурсултан Назарбаев вынашивал не один год. Это не было сиюминутным порывом, вспоминал он позднее, решение рождалось в размышлениях, анализе переносов столиц в мировой истории, в понимании необходимости столь непростого шага.

Когда в 1994 году Глава государства вынес на рассмотрение депутатов тогда еще Верховного Совета Казахстана вопрос о переносе столицы страны, в реализацию, казалось бы, совершенно фантастического проекта под названием «перенос столицы» мало кто верил. Тем не менее, Парламент принял это предложение.

Президентский Указ «О столице Республики Казахстан» вышел в сентябре 1995 года, с этого же момента у Главы государства стало две резиденции - в Алматы и в Акмоле. Но в обществе к перспективе переезда далеко на север, за тысячу километров от южного мегаполиса все еще относились скептически. Сам Президент потом не раз отмечал – психологически было сложно идти напролом, вопреки, казалось бы, всему и вся.

Все надо было начинать фактически с нуля. Нурсултан Назарбаев улетал из Алматы в Акмолу 9 декабря 1997 года. Здесь 10 декабря 1997 года была провозглашена новая цитадель всего Казахстана. 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану, позже новая столица была презентована мировому сообществу…  

С тех пор, как столицей Казахстана стал город на Есиле, прошло менее четверти века. Но сколько достижений за эти годы у молодой столицы и у народа, построившего ее!

Астана сегодня по праву признана одним из самых быстрорастущих городов и успешным урбанистическим проектом мирового масштаба. Население и территория города за 20 лет выросли в 3 раза, инвестиции – почти в 50 раз.

Сегодня Астана - это символ независимости страны и успешной реализации инициатив Главы государства, центр общественно-политической и культурной жизни Казахстана. Это современный город с собственным архитектурным стилем, вобравший в себя лучшие традиции Востока и современные веяния Запада.

Развитие новой столицы кардинально изменило весь Казахстан, превратило его в экономически сильное и политически стабильное государство, ответственного и авторитетного международного партнера.

   

Стала сердцем страны

парк жетысу2.JPG

Как отметила в своей статье «Астана – блистательный мегапик Страны Великой степи», опубликованной в «Казахстанской правде», Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, «Астана олицетворяет современный и динамичный Казахстан – наш дух, наши достижения, нашу мощь».

«Астана – это не только академическая классика и модерн зодчества, гармоничный синтез Востока и Запада, Нi-Tech и Smart City.

Астана – это драйвер экономики и финансовый центр страны. Средоточие культуры и искусства, центр науки и столица креатива.

Астана сегодня – это уже один из признанных глобальных центров.

У Ричарда Флориды, известного американского экономиста, есть концепция пиков и равнин. Согласно ей большая часть мира в экономическом плане представляет собой слаборазвитые равнины. На их фоне возвышаются яркие вкрапления в виде инновационных пиков – мегаполисов. Пики – это якорные точки инклюзивного роста.

В нашей стране, безусловно, таким мегапиком является Астана. Она задает высокую целевую планку, диктует целостный контекст и гармоничный алгоритм эволюции. Здесь генерируются и реализуются передовые общественно-политические, социально-экономические и культурно-гуманитарные проекты. Поэтому сюда едут лучшие из лучших. Кто готов к конкуренции, жаждет побед и признания», - отметила в статье Гульшара Абдыкаликова.

Как подчеркнул на заседании Правительства РК Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, поздравляя астанчан и казахстанцев с наступающим Днем столицы, Астана за столь короткий период времени стала хорошо развитым и конкурентоспособным городом. 

- Возвышенные здания Астаны привлекают внимание издалека. Сегодня город является не только политико-экономическим, но и духовным, культурным сердцем страны. Экономика Астаны, по сравнению с 1997 годом, в 2018 году достигла 5,3 триллиона тенге. Инвестиции в город возросли в 50 раз, – сказал Бакытжан Сагинтаев. 

Премьер-министр отметил, что столица стала надежным фундаментом государства. Это город, вобравший в себя всю новейшую историю, настоящее и будущее страны.

- Астана связала воедино наше славное прошлое, удивившие мир достижения настоящего и устремленные ввысь цели Мәңгілік Ел. Если сегодня посмотреть на линию горизонта, где соединяются Великая степь и Небо, то можно очень четко увидеть силуэты новой Астаны. Это вечный символ счастливой судьбы и надежды всего народа, - подчеркнул Премьер-министр. 

- Столица Казахстана — ключевой город, объединяющий талантливую, целеустремленную, трудолюбивую, образованную молодежь и всех казахстанцев. Астана стала символом единства и стабильности, мира и согласия на пространстве Евразии и всего земного шара. Глобальные инициативы и проведенные мероприятия представили Астану в новом свете столицей событий мирового значения, - подчеркнул глава Правительства.

В заключение он добавил, что долгом казахстанцев является вносить вклад в дальнейшее развитие столицы.

Дары родной столице

мост через есиль.JPG

В честь 20-летия регионы Казахстана преподносят столице свои подарки - 10 новых объектов социального назначения. Это композиция «Стена мира» от Актюбинской области, детский сад на 240 мест от Алматы, спортивно-развлекательный городской парк на базе парка «Арай» от Алматинской области, велопешеходный мост через реку Есиль от Атырауской области, светомузыкальный фонтан в ботаническом саду от ВКО. Также это сквер с открытой площадкой и экспозиция на тему «Космос» от Кызылординской области, пешеходный бульвар и монумент «Қазақ еліне мың алғыс!» от Карагандинской области, сквер на пересечении проспектов Женис и Богенбай батыра от ЗКО. Кроме того, это реконструированный Дом дружбы от Мангистауской области, велодорожки общей протяженностью 56 км от городского парка до Ильинки от ЮКО, СКО, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Жамбылской областей.

ботанич сад 2.JPG

Одними из первых Глава государства посетил столичный Дом дружбы, реконструированный парк «Жетысу», новый велопешеходный мост через реку Есиль – объекты, построенные и реконструированные в рамках программы «Регионы в дар Астане».

Реконструированный Дом дружбы Астаны – подарок столице от Мангистауской области. В ходе осмотра объекта Президент побеседовал с представителями этнокультурных объединений столицы и видными общественными деятелями Мангистау.

– Во всех регионах страны имеются Дома дружбы, в которых располагаются и работают этнокультурные объединения областей. Теперь собственный Дом дружбы есть и у столицы. Поздравляю вас с этим знаменательным событием, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов презентовал Главе государства эскизный проект Дома дружбы, в котором предусмотрены помещения для библиотеки, музея, мастерских народного прикладного искусства, конференц-зала и центра для изучения языков. Общая площадь здания составляет 4 000 кв. м.

парк жетысу.jpg

После Президент побывал в парке «Жетысу», реконструированном Алматинской областью к 20-летию столицы.

Аким Алматинской области Амандык Баталов рассказал Нурсултану Назарбаеву, что в парке собраны все достопримечательности возглавляемого им региона. Так, здесь есть входная группа из семи арок, которая символизирует Семиречье, главная аллея с фонтанами, площадь «Апорт» с имитирующими горы холмами и беседками-юртами, площадь «Тенгри» с детскими игровыми площадками для разных возрастов, ясеневая аллея, камни с петроглифами Тамғалы Тас, Чарынский каньон.

дом дружбы.JPGНа импровизированной сцене перед Президентом и зрителями выступили ведущие артисты и представители этнокультурных объединений Алматинской области.

Выступая перед собравшимися, Глава государства отметил, что Алматинская область преподнесла к юбилею Астаны замечательный подарок, и парк «Жетысу», несомненно, станет любимым местом отдыха всех жителей столицы.

Еще один важный объект, построенный в Астане к 20-летию города, – новый велопешеходный мост через реку Есиль. В ходе посещения Глава государства ознакомился с его технико-эксплуатационными характеристиками.

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев сообщил Нурсултану Назарбаеву, что мост обеспечит связь пешеходных потоков и велосипедной сети парковой зоны и набережной линии правого берега реки Есиль.

Общая длина моста – 313,5 метра, ширина – 10,5 метра. Он включает в себя шестиметровую пешеходную полосу, трехметровую велодорожку, полуметровую полосу безопасности и две полосы для устройства перильного ограждения (по 0,5 метров). Для покрытия моста использован литакрил. Конструкция спроектирована и построена с учетом погодных условий, в том числе ветровой нагрузки, и весит 1 920 тонн.

Современный дизайн моста и оригинальные решения в его оформлении, благодаря которым внутри пешеходной зоны создается причудливая игра света и тени, а снаружи он выглядит легким и ажурным, сделают объект не только любимым местом отдыха горожан, но и еще одной яркой достопримечательностью Астаны.

– Если посмотреть на мост сверху, то видно, что его оболочка напоминает форму рыбы, которая является символом Атырауской области, – отметил Нурлан Ногаев.

Президент подчеркнул, что новый мост – достойный подарок Атырауской области, который долгие годы будет служить жителям и гостям столицы.

– Астанчане должны быть благодарны всем регионам, которые приняли участие в подготовке этих объектов. Столицу строила вся страна, и радоваться должна вся страна, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, аким Астаны Асет Исекешев презентовал Нурсултану Назарбаеву объекты инфраструктуры велосипедного транспорта общей протяженностью 56 км, которые проложены через набережную, левый берег реки Есиль, сооружения комплекса ЭКСПО и призваны соединить лыжно-роллерную трассу городского парка и велодорожку, проходящую через «зеленый пояс» от поселка Ильинка. Велотреки оснащены «умными технологиями»: скамейками со специальными столиками и велопарковками, Wi-Fi и зарядками для телефонов.

Велопешеходный мост и велосипедная инфраструктура возведены акиматами Атырауской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Жамбылской областей.

Глава государства посетил открытую экспозицию музея ракетно-космической техники, построенную Кызылординской областью в рамках проекта «Регионы в дар Астане».

ракетно-космич от Кызылорд обл.jpg

На территории экспозиции Нурсултан Назарбаев побеседовал с представителями общественности Кызылординской области.

В ходе осмотра Президенту Казахстана были представлены возможности сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.

Глава государства отметил важность космической промышленности для развития науки и новых технологий.

- По моему поручению совместно с французской стороной мы запустили завод по сборке искусственных спутников Земли. В ближайшее время мы осуществим сборку собственных спутников. У нас имеется своя пусковая установка, к 2022 году будет готова ракета «Зенит». Таким образом, наша космическая промышленность выходит на новый технологический уровень, а Казахстан становится полноценной космической державой, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Музей расположен на территории Национального космического центра «Қазақстан Ғарыш Сапары». В открытой экспозиции музея ракетно-космической техники, подаренной на 20-летие столицы, выставлены макеты ракетоносителей «Союз», «Протон», «Зенит», а также орбитального корабля «Буран».

В ходе осмотра новых объектов столицы Глава государства посетил Ботанический сад, расположенный на левобережье Астаны.

Президент Казахстана, побеседовав с представителями молодежного трудового отряда «Жасыл Ел», отметил важность проводимой работы по озеленению столицы и всего Казахстана.

ботанический сад.jpg

Нурсултану Назарбаеву была представлена оранжерея в центре Ботанического сада, а также информация о современных технологиях, используемых в ее работе.

Нурсултан Назарбаев указал на необходимость дальнейшего развития Ботанического сада с использованием научного потенциала отечественных и международных специализированных институтов.

В ходе посещения Главе государства также было показано одно из главных украшений Ботанического сада – светомузыкальный фонтан, построенный Восточно-Казахстанской областью в рамках проекта «Регионы в дар Астане».

Осмотрев новую аллею «Ұлытау» на левобережье столицы, Глава государства побеседовал с представителями этнокультурных объединений Карагандинской области, собравшимися перед монументом «Қазақ еліне мың алғыс».

Нурсултан Назарбаев отметил важность сохранения в памяти народа воспоминаний о трудных страницах в истории Казахстана и подчеркнул особую значимость единства народа в деле дальнейшего продвижения страны.

Кроме того, на юбилейной неделе Президент Казахстана посетил новый детский сад на левом берегу Астаны, рассчитанный на 240 мест. Для детского творчества и отдыха в образовательном учреждении предусмотрены музыкальный зал и детские площадки.

детский сад от алматы.JPG

Детский сад «Almaty balabaqshasy» состоит из 12 групп. Каждая группа имеет тематическое название, связанное с городом Алматы. Дизайн интерьера детского сада позволяет детям ознакомиться с известными улицами и проспектами Алматы, приблизиться к истории города.

Помимо подарков от регионов страны, молодая столица принимает дары и от представителей других государств. Так, одним из сюрпризов стало фееричное выступление представителей военно-воздушных сил США на площади возле монумента «Байтерек».

Вокально-инструментальный ансамбль AFCENT Band, являющийся частью Центрального командования США, исполнил музыкальные произведения различных жанров для искушенных жителей и гостей города, включая поп, рок, джаз, кантри и классическую музыку.

AFCENT Band представляет более 317 тысяч профессионалов ВВС США по всему миру и использует музыку в качестве моста между международным обществом и США, который помогает устанавливать теплые и доверительные взаимоотношения друг с другом.

- Наше Центральное командование и воздушная база находятся в Катаре. Там же находится и наша музыкальная группа, которая гастролирует по тем же регионам, которые охватывает наше Центральное командование, включая Казахстан. Переговорив с посольством США, организатором нашего мероприятия в Астане, мы смогли приехать и поздравить вас с 20-летием столицы, днем домбры и заодно отметить наш американский праздник – День независимости (4 июля), – поделился техник-сержант ВВС США и по совместительству ударник группы AFCENT Band Трой Гриффин.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

БКМ "Барыс 8х8"

БКМ "Барыс 8х8"