Отряда военной полиции Акмолинского регионального гарнизона укрепляют боевой дух армии

Отряда военной полиции Акмолинского регионального гарнизона укрепляют боевой дух армии

История свидетельствует о том, что имея высокий боевой дух, крепкую воинскую дисциплину можно решить все поставленные задачи. Боевой дух рождается из патриотизма личного состава и дисциплинированности, из единства в служении своей стране и в решимости обеспечить национальную безопасность страны. Боевой дух крепнет под воздействием личного примера командиров и начальников. Ведь именно такие качества, как верность своему воинскому долгу, патриотизм, дисциплина определяют облик современной казахстанской армии.

Среди многочисленных факторов совершенствования Вооруженных Сил РК, повышения их боевой готовности первостепенное место отводится и укреплению воинской дисциплины и правопорядка, которая представляет собой сложное и многогранное явление.

Воинская дисциплина является одним из основополагающих факторов боеготовности войск. Она есть суть и основа воинского порядка и службы.

Дисциплинированность – важное морально-психологическое и боевое качество военнослужащего. она означает способность военнослужащих в любой обстановке надежно управлять своим поведением и своими действиями, неуклонно соблюдать требования присяги и уставов, точно и в срок выполнять приказы и распоряжения командиров и начальников, проявлять безупречную исполнительность.

История богата пословицами и афоризмами о роли и значении дисциплины в ратном труде: «Сила армии – в дисциплине», «Дисциплина – залог победы», «Дисциплину держать – значит побеждать», «Живи по Уставу – завоюешь честь и славу» - вот только некоторое из многих.

Основная роль в решении этой глобальной задачи отводится органам военной полиции.

Создание органов военной полиции неразрывно и тесно связана с возрастанием и необходимостью воспитания правосознания у военнослужащих, проведением профилактической работы по предупреждению правонарушений. Она была обусловлена новыми, более высокими критериями в оценке готовности личного состава к выполнению поставленных боевых и учебно-боевых задач.

С момента своего образования военнослужащие военной полиции своей целенаправленной деятельностью совместно с командирами и штабами проводят огромную работу в сфере реализации задач, направленных на сплочение воинских коллективов, защите чести и достоинства личного состава, укрепление престижа и имиджа воинской службы. Весомый вклад внесен ими в процесс укрепления правопорядка и воинской дисциплины. одной из неоценимых заслуг явилось то, что они сумели приостановить поток происшествий и преступлений, имевших место в армии в 90-е годы.

Комплекс ответственных задач решает и подразделения уголовного преследования органов военной полиции, в том числе и подразделение Акмолинского регионального гарнизона. Основной задачей подразделения уголовного преследования помимо производства дознания, выявления, раскрытия уголовных правонарушений и розыска военнослужащих, также является профилактика, предупреждение и пресечение правонарушений.

В соответствии с Законом РК «О профилактике правонарушений», сотрудники Отряда военной полиции Акмолинского регионального гарнизона принимают участие в правовом воспитании военнослужащих, ведут профилактический учет и контроль над военнослужащими, склонными к совершению правонарушений, организуют тесное взаимодействие с командованием воинских частей и учреждений, другими правоохранительными органами.

Под профилактикой (предупреждением) правонарушений понимается система мер, направленных на устранение или нейтрализацию причин, условий и факторов, способствующих совершению правонарушений, а также на пресечение готовящихся преступлений.

Высокую ответственность проявляют сотрудники Отряда военной полиции Акмолинского регионального гарнизона особенно в выходные и праздничные дни, переходят на усиленный вариант несения службы, в дневное и ночное время суток осуществляют контроль и оказывают методическую помощь командирам на местах наведении уставного порядка. А в воинских частях, где проходят службы военнослужащие срочной службы, на постоянной основе ими проводятся индивидуальные беседы, телесный осмотр и различные занятия по разъяснению уголовной ответственности за совершение воинских и общеуголовных преступлений, а также проводят мероприятия по защите законных прав военнослужащих и членов их семей.

Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям, количество преступлений и правонарушений в гарнизоне значительно уменьшилось.

Таким образом, системная и последовательная работа, проводимая сотрудниками Отряда военной полиции Акмолинского регионального гарнизона внесли ощутимый вклад по поддержанию законности и правопорядка в обслуживаемом гарнизоне.

 

Офицер-дознаватель Отряда военной полиции

Акмолинского регионального гарнизона

старший лейтенант юстиции Адиль Мугалов 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана