Оралды Торегожин: «Это — наш долг, наша обязанность»

Оралды Торегожин: «Это — наш долг, наша обязанность»

В Карагандинской области проходит подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны, которое будут отмечать в Казахстане в следующем году. В преддверии этой знаменательной даты главная задача областной ветеранской организации - сохранение памяти о тех, кто остановил фашизм

- Мы должны помнить о своих родителях, о своих предках, доводить до молодежи все самое лучшее и ценное. Но чтобы это должным образом воспринималось, необходимы и конкретные дела, - утверждает председатель областного совета ветеранов Оралды Торегожин.
Он цитирует слова Елбасы, сформулированные им в своей программной статье «Рухани жаңғыру»: «Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа».
- На начало этого месяца по всей нашей большой области осталось всего 90 участников Великой Отечественной войны. Ранее говорилось, что на фронт с Караганды в период с 1941-го по 1945-й годы ушло 45 тысяч человек. Мы связались с краеведческим музеем, и выяснилось, что эти данные формировались в то время, когда Жезказганский регион не входил в состав нашей области. И если посчитать вкупе, получается без малого 60 тысяч человек, - сообщил Оралды Турсунович.
Сейчас самому молодому участнику Великой Отечественной 90 лет. Несложно предположить, что многие из ветеранов уже физически не смогут праздновать юбилейную дату. И чтобы немногие оставшиеся с нами фронтовики в полной мере ощутили торжество момента, совет начал загодя поднимать наиболее актуальные проблемы. Так, уже стартовала акция «Вахта памяти», в рамках которой будет проведена ревизия всех памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной (памятники, обелиски, скверы и прочее), с тем, чтобы к следующему году привести их в надлежащий порядок.
- Это - наш долг, наша обязанность, - подчеркнул Оралды Торегожин.
Кроме того, перед городскими и районными советами поставлена задача выяснить, в каких условиях живет каждый участник войны и труженик тыла (их порядка 10 тысяч), в чем они нуждаются. Все наиболее насущные потребности, будь то слуховой аппарат, инвалидная коляска или лекарства - будут взяты на карандаш и переданы в соответствующие госорганы для формирования бюджетной заявки.
Целевая аудитория организации - не только представители старшего поколения. Чтобы младшее поколение не забыло о бессмертном подвиге своих пращуров, три года назад была запущена акция «Полевая почта».
- Трогательно наблюдать, как первоклассники пишут письма к своим прадедушкам. Это яркое свидетельство духовного воспитания подрастающего поколения, поэтому акция как раз и соотносится с идеей программы Елбасы «Рухани жаңғыру», - сказал Оралды Турсунович.
По его словам, одним из основных направлений деятельности совета является работа с молодежью. К сожалению, сегодня лишь немногие ветераны в состоянии участвовать во встречах со школьниками и студентами. Одна из них - участница Великой Отечественной войны Серафима Григорьевна Пономарева.
- Она сама легендарная личность. Работала переводчицей в штабе маршала Жукова, многое видела, многое знает, а потому ее встречи всегда проходят на ура. Хотелось бы подчеркнуть, что мероприятия такого рода самым плодотворным образом отражаются на мировоззрении подрастающего поколения. Ведь только ветераны и труженики тыла могут рассказать подросткам, какой страшной была минувшая война, какой тяжелой ценой досталась нам Победа, - подчеркнул председатель областного совета.
Фархат КИНЖИТАЕВ


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи