Образовательный процесс в военных учебных заведениях Казахстана

Образовательный процесс в военных учебных заведениях Казахстана

Глава государства ставит перед Вооруженными Силами Республики Казахстан новые приоритетные задачи, связанные с повышением качественных параметров войск. Их цель - это создание немногочисленной, но мобильной, хорошо оснащенной и обученной армии, способной выполнить весь спектр задач по обеспечению военной безопасности независимого государства в современных условиях. Преодолев сложный этап становления и 25-летний рубеж своего развития, Вооруженные Силы независимого Казахстана с каждым годом наращивают мощь, повышают боеготовность и боеспособность.

Задача по подготовке профессиональных кадров встала сразу же, как только были образованы Вооруженные Силы. Правда, возможности тогда были незначительные, но в результате проведенной работы сегодня можно уверенно констатировать, что национальная система военного образования в нашей стране создана и отвечает всем современным требованиям.

Речь идет об уже состоявшейся единой системе военного образования, созданной по прямому поручению Верховного Главнокомандующего, который, в свою очередь, обозначил, что: «Казахстан стал одним из немногих государств, где создан полный цикл подготовки военных кадров от первичного звена сержантов, до генералов по различным отраслям военного дела».

Главным приоритетом для Вооруженных Сил РК является качество образования. Все изменения структуры учебных заведений, образовательных стандартов и технологий, методов и форм учебно-воспитательного процесса должны быть ориентированы на достижение основной цели - максимальной реализаций обучающимися своего потенциала и достижения высоких результатов, адекватных современной военно-политической обстановке в мире.

В 2015 году в Закон Республики Казахстан «Об образовании» внесены значительные изменения в части специфики военного образования. Комплексно систематизированы позиции, охватывающие весь образовательный процесс в военных учебных заведениях.

В частности, Министерству обороны РК даны полномочия по разработке отдельных разделов Государственных общеобязательных стандартов соответствующих уровней образовательной деятельности, которая также детализирована в 14 подзаконных актах.

Внесенные впервые поправки расширили академическую и управленческую самостоятельность военных учебных заведений, дали Министерству обороны целый ряд компетенций, в том числе определять формы и технологии получения образования, типовые учебные планы и программы, самостоятельно открывать новые специальности.

На сегодняшний день, в системе Министерства обороны РК функционируют 9 военных учебных заведений. Флагман военного образования и науки – Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан-Лидера Нации ежегодно выпускает 150 человек. Из стен Военного института Сухопутных войск каждый год выходят 300 офицеров. Военный институт Сил воздушной обороны в год готовит 100 человек, а Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи – 200. Также в стране функционирует среднее военное учебное заведение, специализирующееся на подготовке профессионального младшего командного состава для казахстанских Вооруженных сил – это Кадетский корпус МО РК. Ежегодно здесь готовят около 200 сержантов-профессионалов. Для тех, кто с ранних лет мечтают о воинской службе и хотят получить подготовку раньше, существует республиканские школы «Жас улан». Они располагаются в Астане, Алматы, Шымкенте и Караганде. Ежегодно отбор составляет 500 человек.

В целях дальнейшего совершенствования военного образования в 2017 году при поддержке депутатов Парламента внесены изменения в Законы Республики Казахстан об обороне, воинской службе и статусе военнослужащих, которые законодательно закрепили за Министерством обороны вопрос контроля подготовки кадров для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

Кардинальные изменения законодательной и нормативно-правовой базы в области образования и науки затронули интересы всех силовых структур.

Принципиально изменена парадигма военного образования в сторону повышения качества подготовки специалистов к требованиям войск.

Единая система военного образования обеспечивает взаимосвязь по всем направлениям учебно-воспитательного процесса учебных заведений всех уровней образования (среднего, технического и профессионального, высшего (бакалавриата), послевузовского (магистратуры и докторантуры).

Также выстроена четкая последовательная модель карьерного роста военного специалиста, которая сопряжена с военным образованием.

Через Государственный общеобязательный стандарт образования военные вузы вошли в единое образовательное пространство государства.

Пересмотрен Классификатор военных специальностей. Введены новые востребованные специальности, в частности в области кибербезопасности, радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, защиты информации и АСУ, материально-технического обеспечения. До 2015 года во всех военных вузах было всего 33 специальности, в настоящий момент ведется подготовка по 63 специальностям и квалификациям. По всем специальностям разработаны новые Типовые и рабочие учебные планы и программы.

В целях реализации Послания Главы Государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» в Министерстве обороны ведется работа по цифровизации учебного процесса, целью которого является построение единого информационного пространства, объединяющего все военные учебные заведения и органы военного управления МО РК и автоматизацию учебно-воспитательного процесса для повышения качества обучения военных специалистов.

В образовательные программы военных учебных заведений введены новые дисциплины – «военная политология и геополитика», «информационная безопасность», «информационное противоборство», «история современных войн» и другие.

Учебный процесс в военных учебных заведениях интегрирован с планом боевой подготовки Вооруженных Сил, и курсанты совместно с войсками принимают участие во всех учениях. Увеличено время проведения войсковых стажировок курсантов, практических занятий.

Ежегодно по результатам учений, проводимых как в составе ВС РК так и в составе СНГ, на основе изучения опыта современных военных конфликтов вносятся изменения в учебные программы, вводятся новые дисциплины, разрабатываются новые учебные пособия, перерабатываются квалификационные характеристики специальностей.

В вузах определена конкретная роль и участие в подготовке кадров основных заказчиков - руководителей всех видов и родов войск.

Глава государства Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана в 1997 году, говоря об актуальности и значимости подготовки военных кадров для успешного военного строительства отмечал, что серьезное внимание будет уделяться развитию национальной системы военного образования, причем ведущую роль в решении этой задачи обеспечит Военная Академия Вооруженных Сил РК.

С образованием отечественной Военной Академии для подготовки офицеров среднего и высшего звеньев военного управления открылась новая страница в истории Вооруженных Сил страны. Стала формироваться полноценная национальная система военного образования, охватывающая подготовку военных кадров для всех уровней военного управления.

После выхода Указа Президента Республики Казахстан от 21 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию системы военного образования», был проведен комплекс организационных мероприятий и Военная академия была реорганизована в Национальный университет обороны.

Сегодня Национальный университет обороны по праву стал лидером в Центрально-Азиатском регионе среди военных учебных заведений, осуществляя подготовку военных кадров не только для ВС РК, но и для армий государств-участников ОДКБ.

Национальный университет обороны включен в перечень военных учебных заведений по совместной подготовке военных кадров для ВС государств-членов ОДКБ.

В настоящее время в НУО проходят обучение офицеры из Республики Армения, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

В 2018 году в соответствии с Указом Верховного Главнокомандующего Национальному университету обороны имени Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы присвоен особый статус как подтверждение того, что университет является ведущим межведомственным и международным военным научно-образовательным центром в системе военного и специального образования, не имеющим аналогов в Центральной Азии.

Также университет обороны вошел в состав Евразийской ассоциации университетов, Оксфордского Академического Союза, Ассоциации Азиатских университетов.

По инициативе оборонного ведомства проводится работа по созданию Ассоциации высших военных учебных заведений СНГ, которая одобрена на СМО государств-участников СНГ. Впервые создан Координационный Комитет государств-участников СНГ по военному образованию.

Развивается тесное сотрудничество с ведущими вузами страны, в том числе в среднем образовании с АОС «Назарбаев Интеллектуальные школы».

За счет увеличения военных специальностей в военных вузах страны сокращена подготовка военных кадров за рубежом. Обучение военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан за рубежом производится только по специальностям, по которым не осуществляется подготовка в военных вузах Республики Казахстан.

В 2017 году впервые на базе ВИИРЭС проведена международная Олимпиада по математике среди военных вузов стран СНГ, где наши курсанты заняли 2-е место. Секретариатом Совета Министров обороны государств-участников СНГ был отмечен высокий уровень организации и проведения мероприятия.

Средний балл ЕНТ поступивших в военные учебные заведения поднялся с 60 в 2014 году до 95 баллов в 2017.

Значительно увеличился конкурс на поступление во все военные учебные заведения.

Военные учебные заведения перешли на новую структуру, которая позволяет усилить взаимодействие между вузами и военными кафедрами гражданских вузов РК, создать систему непрерывности и преемственности различных образовательных уровней военного образования; усилить военно-патриотическую и воспитательную деятельность.

В Национальном университете обороны созданы 9 факультетов, расширен факультет Национальной гвардии РК. Открыта кафедра информационной безопасности, создана научно-исследовательская лаборатория информационной безопасности (киберполигон).

Численность переменного состава университета увеличена (с 214 до 352 человек). С использованием Дистанционных образовательных технологий обучаются 108 военнослужащих и служащих. Всего в НУО обучаются 460 чел.

Ежегодно через систему переподготовки и повышения квалификации проходит более 3000 человек, через систему тренингов более 3500 военнослужащих и служащих.

В Военном институте Сухопутных войск с 2016 года начата подготовка по следующим новым специальностям: материально-технического обеспечения, военно-медицинского обеспечения.

В Военном институте Сил воздушной обороны начата подготовка кадров по специальности «Управление беспилотными летательными аппаратами».

С 2016 года в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи впервые начата подготовка специалистов радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, защиты информации.

В целях подготовки мобилизационного резерва на 30 военных кафедрах при гражданских высших учебных заведениях ведется подготовка офицеров запаса, которые охватывают все регионы страны.

Военная подготовка студентов является дополнительным видом обучения и слагается из теоретического и практического курсов обучения, учебного сбора для студентов-юношей и профессиональной практики для студентов-девушек.

В 2016 году на военных кафедрах рабочие учебные планы были обновлены на каждую военно-учетную специальность с учетом поступления в войска новых образцов вооружения и военной техники.

В системе подготовки офицеров запаса используется современные образовательные технологии и формы обучения, повышающие усвоение учебного материала студентами. Основными видами занятий являются тактические (тактико-специальные) занятия, тактико-строевые занятия.

Тактические (тактико-специальные) занятия направлены на подготовку студентов в вопросах организации, ведения и обеспечения боевых действий подразделений (отделения, взвода и им равных) и управления ими в бою. Это основной вид занятий по практическому обучению студентов на местности и на учебном центре (полигоне). На этих занятиях студенты действуют в качестве номеров боевых расчетов или в роли командиров подразделений, совершенствуя ранее приобретенные или приобретая новые навыки и умения по выполнению обязанностей солдат и командиров в бою.

Обучение на военных кафедрах производится по более 70 специальностям.

В целях исключения дефицита по востребованным специальностям, а также своевременного обеспечения текущей и мобилизационной потребности Вооруженных Сил офицерскими кадрами, ежегодно определяется государственный заказ на подготовку офицеров запаса с учетом особенностей современных войн и военных конфликтов.

Министерством обороны РК разработан и утвержден новый перечень военных специальностей и квалификаций, где военные специальности расширены и социализированы. Это позволит военнослужащим после увольнения в запас найти применение своим профессиональным качествам в гражданской сфере.

Также в данном перечне предусмотрены новые востребованные специальности, в частности в области кибер и информационной безопасности.

В систему подготовки военных учебных заведений МО РК внедряются опыт ведущих зарубежных стран дальнего и ближнего зарубежья (Россия, Белоруссия, США, Турция, Индия и Китай).

На современном этапе развития данная система подготовки является дополнительным источником комплектования первичных офицерских должностей и формирования мобилизационного резерва, а также играет ключевую роль в военно-патриотическом воспитании студенческой молодежи.

В 2017 году разработаны и утверждены Правила подготовки граждан по Программе офицеров запаса.

В целях совершенствования системы подготовки мобилизационного резерва Министерством обороны в текущем году разработана Концепция, в которой определены основные направления их развития, это:

- приведение системы подготовки военных специалистов запаса в соответствие с потребностями Вооруженных сил, других войск и воинских формирований;

введение и развитие востребованных специальностей для военной организации государства;

- приведение подготовки специалистов на военных кафедрах к мобилизационным потребностям ВС РК по военно-учетным специальностям в военное время с учетом территориального принципа;

- оптимизация состава и структуры военных кафедр при высших учебных заведениях, исключение дублирования подготовки в них специалистов.

Оборонным ведомством в части реформирования деятельности военных кафедр также выполнены следующие мероприятия:

- разработаны новые подходы к организации учебного процесса в сторону повышения качества и усиления интеграции с военными учебными заведениями;

- разработаны новые типовые планы, учебные программы в соответствии с новыми квалификационными характеристиками;

- усилена система контроля подготовки военных специалистов запаса;

- определены конкретные задачи военных кафедр и разграничены их функции как учебных центров подготовки военных специалистов запаса, центров военно-патриотического воспитания и противодействия негативному информационному воздействию в студенческой среде.

Уровень подготовки военных кадров позволяет успешно решать задачи по боевой и мобилизационной готовности войск и повышения обороноспособности страны.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана