Нурсултан Назарбаев - лидер мирового антиядерного движения

Нурсултан Назарбаев - лидер мирового антиядерного движения

2 года назад – 7 декабря 2015 года Организация Объединенных Наций приняла Декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия, предложенную Казахстаном. Принятие резолюции стало еще одним подтверждением независимого внешнеполитического курса Нурсултана Назарбаева и стало очередным вкладом в антиядерное движение, «рожденное» в нашей стране.

Беспрецедентный шаг

«Беру ответственность на себя и, пользуясь своими полномочиями, Указом объявляю Семипалатинский ядерный полигон закрытым», – сказал Нурсултан Назарбаев на специальной сессии Парламента Казахской ССР летом 1991 года. Именно эти слова положили начало пути миротворчества Казахстана, и сегодня вдохновляющий страны всего мира стремиться к безъядерному будущему.

Казахстан первым сделал реальный шаг к всеобщему ядерному разоружению: закрыл Семипалатинский испытательный ядерный полигон - четвертый в мире по своей разрушительной мощи ядерный потенциал. Программа движения «Невада - Семипалатинск» влилась в программу международного антиядерного альянса. Был принят Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Большинство стран поставило под ним свои подписи.

В активе движения есть победы, которыми может гордиться Казахстан и все антивоенное движение планеты. В 1989 году движение остановило на Семипалатинском полигоне 11 взрывов, из запланированных 18. Удалось осуществить только 7, последний взрыв состоялся 19 октября.

Если обратиться к истории, закрытие полигона стало первой и самой мощной антиядерной инициативой Казахстана. Решение, которое принял 
Нурсултан Назарбаев, трудно переоценить. В августе 1991 года новость о закрытии обсуж­дал весь мир.

Безусловно, для самого Казахстана закрытие Семипалатинского полигона имело колоссальное значение. Нельзя забывать, что на территории республики в опасной близости от населенных пунктов за четыре десятилетия произведено свыше 450 ядерных взрывов, из них более 120 – в атмосфере.

На глобальном уровне решение Нурсултана Назарбаева прекратить ядерные испытания имело огромные по значимости последствия. Резонанс был настолько мощным, что вслед за Семипалатинским замолчали полигоны в США, Великобритании, Франции, Китае, эти страны наряду с Россией объявили мораторий на испытания ядерного оружия.

Решение Нурсултана Назарбаева о закрытии полигона и сегодня называют подвигом выдающегося лидера мирового масштаба. Но остановка испытаний была лишь первым шагом на пути продвижения антиядерных идей.

После обретения Казахстаном независимости Президент молодого государства принял еще одно всколыхнувшее весь мир решение – добровольно отказался от четвертого по мощности в мире ядерного арсенала. 

Президент Нурсултан Назарбаев тогда принял стратегически верное и политически дальновидное решение о добровольном отказе от ядерного арсенала. Фактически это был отказ от участия в дальнейшей гонке вооружений и призыв ко всему миру остановить движение к ядерному апокалипсису.

С момента закрытия полигона и до сегодняшних дней Казахстан под руководством Президента Нурсултана Назарбаева последовательно продвигает инициативы, направленные на построение безъядерного мира. Среди них наиболее известные – формирование в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, предложение о принятии ООН Всеобщей декларации безъядерного мира. Казахстан последовательно добивается вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ), продолжает работу, направленную на более эффективное исполнение уже действующего Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), состоящего из трех приоритетов – ядерного разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии.

 

«Мир. XXI век»

Безусловно, одной из самых мощных антиядерных инициатив последнего времени стал обнародованный весной 2016 года на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне и ставший официальным документом ООН Манифест Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век». Этот документ вызвал широкий резонанс в международных политических кругах, эксперты назвали его уникальной моделью взаимодействия на пути к глобальной безопасности.

Именно искоренение войны, вооруженного противостояния как идеи – ключевой посыл этого документа. Помимо призыва к миру во всем мире, главной ценностью Манифеста Нурсултана Назарбаева эксперты называют четкую стратегию согласованных и ответственных действий всех наций по уничтожению вируса войн и конфликтов. Стратегия построена на трех принципах. Первый гласит, что в современной войне не может быть победителя, проигрывают все. Второй предупреждает, что в войне XXI века будет использовано оружие массового поражения, в том числе ядерное, химическое, биологическое, что неизбежно приведет к гибели всего человечества. Третий утверждает, что только диалог и переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела могут быть основой для урегулирования всех споров между государствами.

Президент призывает к освобождению мира от ядерного и других видов оружия массового уничтожения. И речь идет уже не только об отказе от ядерных арсеналов, но и о полном запрете использования научных открытий для создания новых видов оружия массового поражения. Для этого в ООН предложено сформировать Реестр учета научных открытий, которые могут быть использованы для создания и усовершенствования ОМП.

Помимо этого, в Манифесте предлагается расширение зон устойчивого мира на планете, преодоление милитаризма как политики и практической деятельности. В противовес формированию военных блоков Нурсултан Назарбаев предложил создать Глобальную коалицию государств за мир, стабильность, доверие и безопасность под эгидой ООН. Президент Казахстана также предложил разработать План глобальной стратегической инициативы-2045 для устранения причин войн и конфликтов в мире, посвященный 100-летию Организации Объединенных Наций.

Кроме того, в рамках Манифеста Главой государства учреждена «Премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность».

По инициативе Нурсултана Назарбаева 2 декабря 2009 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла выдвинутую Казахстаном резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Призывом к борьбе за мир стало и выступление Нурсултана Назарбаева на 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, когда Президент Казахстана предложил создать Глобальное антиядерное движение, центральной идеей которого стало объединение усилий международных неправительственных организаций, занимающихся продвижением идей ядерного разоружения. Наиболее авторитетные из них – «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», «Пагуошское движение ученых», «Мэры за мир», GlobalZero, Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение (PNND). Одним из ключевых стал созданный по инициативе Президента Казахстана проект АТОМ.

Как и инициатива Президента, озвученная на той конференции, – о разработке и принятии Всеобъемлющей конвенции о ядерном оружии.

– Она должна установить запрет на ядерное оружие, установить конкретные сроки его ликвидации, в том числе и в странах, обладающих им, – отмечал Глава государства. – Вместе с тем мы не исключаем принятия других юридически обязывающих документов, которые придадут ядерному оружию статус нелегального.

 

Мир, свободный от ядерного оружия

Ровно 2 года назад в Нью-Йорке на пленарном заседании Генассамблеи ООН утверждена, инициированная Казахстаном Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия. Соавторами соответствующей резолюции стали 35 государств, представляющие различные континенты и региональные группы.

Инициатива о принятии Всеобщей декларации принадлежит Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, который выступил с ней в апреле 2010 года в Вашингтоне в ходе первого Саммита по ядерной безопасности.

28 сентября в своем выступлении на общих дебатах юбилейной 70 сессии Генеральной Ассамблеи ООН Глава нашего государства призвал «сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке» и подчеркнул необходимость принятия Всеобщей декларации.

Всеобщая декларация по достижению мира, свободного от ядерного оружия, призывает к:

- полной ликвидации ядерного оружия как единственной абсолютной гарантии против его применения или угрозы применения;

- принятию многостороннего и имеющего обязательную юридическую силу документа, предусматривающего полную ликвидацию ядерного оружия;

- направлению людских и экономических ресурсов, используемых в разработке, техническом обслуживании и модернизации ядерного оружия, на цели укрепления мира и безопасности, устойчивого развития и избавления миллионов людей от нищеты;

- соблюдению норм международного права, включая нормы международного гуманитарного права, в связи с катастрофическими гуманитарными последствиями любого применения ядерного оружия.

Принятие резолюции ГА ООН стало еще одним подтверждением независимого внешнеполитического курса Президента Нурсултана Назарбаева и его положительного восприятия в мире.

Утверждение столь актуального документа свидетельствует о признании и поддержке международным сообществом видения Главы государства, нацеленного на построение мира, свободного от ядерного оружия к 2045 году. Наконец, это стало очередным шагом на пути формирования Глобального антиядерного движения, к созданию которого также призвал Президент Казахстана с трибуны ГА ООН в сентябре 2015 года.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

История развития органов воспитательной и идеологической работы ВС РК

История развития органов воспитательной и идеологической работы ВС РК